Главная CAS Group 28 декабря 2023

Почему в бизнесе не обойтись без управления изменениями

За два года российский бизнес прошел испытания на прочность. Практики управления изменениями помогли компаниям восстановиться после шоков и укрепить позиции
Почему в бизнесе не обойтись без управления изменениями
Динара Гайнутдинова
Управляющий партнер компании CAS Group

Международный сертифицированный эксперт и тренер в области управления изменениями, практик, преподаватель РАНХиГС

2023 год для российских компаний оказался более оптимистичным, чем 2022. Экономический шок от беспрецедентного количества международных санкций удалось преодолеть. Об этом свидетельствуют недавние опросы Банка России и Института экономической политики.

Предприятия перестроили цепочки поставок, переориентировались на азиатские рынки и частично заменили попавшие под санкции оборудование и комплектующие. Вырос вдвое индекс промышленного оптимизма, который в пандемию и в 2022 году не превышал 10 пунктов из 100 возможных.

В состоянии турбулентности бизнес стремился сохранить стабильность и планировать внутреннюю трансформацию с учетом новых реалий. Практики управления изменениями помогали менять бизнес-модели и корректировать оргструктуры в короткие сроки.

В силу изменения рынка предприятия имели дело с возросшим количеством внутренних инициатив, для реализации которых образовалась значительная нехватка кадров из-за оттока специалистов. Импортозамещение в ИТ также потребовало наработки специфических компетенций.

Компаниям пришлось заново создавать команды, ориентируясь уже на изменившиеся за время пандемии запросы людей и быстро переквалифицировать действующих сотрудников.

Очевидно, что эта тенденция сохранится и в 2024 году.

Ключевые вызовы для бизнеса

В 2024 году предприятия сосредоточатся на развитии производств и инфраструктуры в новых регионах, а также продолжат замену технологий внутренними ИТ-решениями. Сохраняющаяся геополитическая напряженность, а также повышение ставки ЦБ до 16% будут тормозить решения о расширении производства и инвестиционные проекты.

Бизнес продолжит ощущать дефицит кадров, с которым уже столкнулись 85% российских предприятий. У сотрудников будут расти требования и запросы к работодателям, они более пристально будут выбирать компанию «под себя». Управление персоналом должно предложить большее количество мотивирующих факторов, среди которых: атмосфера в команде, условия труда, гибкий график, бренд и ценности работодателя.

Искусственный интеллект будет еще одним вызовом для российского бизнеса. Повышение уровня цифровой зрелости компаний потребует развития соответствующих навыков у сотрудников. Например, создания команды для разработки и поддержки ИИ. Это повлечет за собой внедрение новых HR-практик, также основанных на автоматизации. При всех преимуществах использования ИИ в управлении персоналом (например, избавление от рутинных процессов), компании столкнутся с рядом рисков. В том числе обезличиванием и изменением самобытной корпоративной культуры, возможными отклонениями и ошибками, особенно на начальных этапах развития систем ИИ.

Лидер смотрит за горизонт

Перечисленные изменения в компаниях будут довольно стрессовыми для сотрудников. Но если менеджмент направит фокус внимания не только на техническое внедрение, но и адаптацию организации к новым реалиям, то сопротивление команды удастся нивелировать.

2024 год потребует от первых лиц бизнеса видения будущего и способности заряжать других, а от их команд ― слаженной работы, предпринимательского мышления и гибкости.

Корпоративный лидер в будущем году — это не просто менеджер, успешно исполняющий KPI, а человек-стратег. Он сформирует и поставит перед командой амбициозные цели, оценит настроения в коллективе благодаря эмоциональному интеллекту и возьмет на себя главную роль в коммуникациях с сотрудниками.

Эти качества помогают управлять изменениями, наряду с грамотным консалтингом и комплексным набором методологий, принятых на международном уровне.

Инструменты управления изменениями

Практики управления изменениями — это в первую очередь про человеческий фактор. Есть конкретные инструменты, в рамках которых можно применять методологии: модель управления изменениями Курта Левина, теория Джона Коттера, модель перехода Уильяма Бриджеса, ADKAR. Они дают возможность систематизировать и обогатить практику управления изменениями. Это некий фундамент, который помогает увереннее и быстрее принимать решения, особенно в непредвиденных ситуациях.

Традиционно управление изменениями состоит из нескольких блоков:

• Оценка влияния изменений. Это самая кропотливая часть, когда вы оцениваете, как результаты проекта повлияют на всю экосистему  организации и вне ее. Благодаря данному блоку вы внедряете нововведения вовремя, при сниженных рисках увеличения бюджета и потерь.
  • Вовлечение заинтересованных сторон: топ-менеджмента, клиентов, партнеров, акционеров, госструктур и т.д. Оцените, как изменения в вашей компании повлияют на их деятельность и что предпринимать, чтобы они максимально поддерживали инициативу, а не сопротивлялись ей.
  • Масштабная коммуникация. Не просто издаете приказ или рассылаете информационное письмо, а задействуете все необходимые каналы коммуникаций под каждую конкретную аудиторию.
  • Оценка готовности сотрудников к изменениям. Проведите внутрикорпоративные исследования и пообщайтесь с лидерами мнений. Это позволит выяснить настроения в подразделениях: насколько сотрудники понимают и поддерживают цели изменений, какие моменты вызывают тревогу, недовольство и конфликты. Так вы предупредите потенциальные сложности.
  • Обучение персонала. Разработайте методические материалы и обучите сотрудников работе с незнакомыми задачами, с учетом новых ролей и функционала.
  • Мотивация. Каждый участник вашей команды — как полноценно, так и частично вовлеченный — должен быть заинтересован в результатах проекта, чтобы вы смогли внедрить максимально качественно продуманные изменения.
  • Изменение элементов корпоративной культуры. Мало внедрить изменения — важно подготовить не только саму организацию к их внедрению, но и скорректировать подходы сотрудников к работе.

Этот набор инструментов позволит плавно пройти период трансформации и адаптировать сотрудников, тем самым сведя к минимуму негативный эффект.

Интеграция изменений

Зачастую, в силу устоявшихся культурных традиций компаний, все действия по управлению изменениями уходят на второй план как излишние, навязанные западным менеджментом. На самом деле пренебрежение этой практикой грозит демотивацией и уходом ценных кадров, снижением качества и скорости процессов, негативными отношениями в команде. В итоге все обернется финансовыми и эмоциональными потерями для компании.

В этой ситуации любой руководитель должен стать своего рода агентом изменений. Это значит — работать с заинтересованными сторонами, заниматься спонсорством, управлять ожиданиями команды. Уметь убеждать и доносить правильную и своевременную информацию до внутренних контрагентов, занимающих высокие и средние посты в компании. Ведь от их согласия и поддержки зависит успех или провал любой инициативы.

Управление изменениями позволяет интегрировать реализованные проекты в ту среду, для которой вы создаете свой продукт. Поэтому специальные методологии широко применяет большой консалтинг и проектные офисы крупных компаний. В России такие практики поддерживаются на правительственном уровне, потому что управление изменениями в сложных экономических условиях — уже не просто набор базовых понятий, а жизненная необходимость.

TAGES Open Source или проприетарное ПО

Публикация компании

Достижения

Эксперт по трансформациямБолее 15 лет реализуем проекты по управлению изменениями и антикризисному менеджменту