Как рассчитать себестоимость IT-проекта в 1С

Алексей Орлов делится опытом создания автоматизированной системы для расчета плановой себестоимости проекта внедрения
Алексей Орлов
Руководитель корпоративных проектов ALP Group

С 2016 года руководитель проектов подразделения внедрения программных продуктов 1С. С 2021 года руководитель корпоративных проектов ALP Group.

Во многих ИТ-компаниях основной аналитикой внутреннего учета является проект. Большинство операций в автоматизированной системе, соответственно, классифицируется именно по проектам.

Для расчета общих финансовых результатов проекта обычно реализуется стандартная схема:

• При проведении документа «Реализация» выручка отражается по определенному проекту.
  • При проведении документов затрат (начисление заработной платы, поступление товаров и услуг) отражаются все прямые затраты на проект.
  • При закрытии месяца сумма косвенных затрат распределяется по определенному признаку на все проекты.

Именно такой схеме следует большинство компаний-подрядчиков. Однако для снижения рисков имеет смысл с той же точностью рассчитывать для годового бюджета плановую себестоимость каждого из рабочих проектов, причем с учетом как заключенных, так и плановых договоров. Задача не самая простая даже на бумаге, автоматизировать ее — точно задача «со звездочкой». В этой статье я поделюсь личным опытом создания подобной автоматизированной системы.

На первом этапе нам нужно было провести анализ и прорисовать саму структуру расчетов. За основу было решено взять ряд ключевых финансовых показателей:

1. Существующий фонд оплаты труда на каждого сотрудника, задействованного в конкретном проекте. Источник — система «1С:Зарплата и управление персоналом».
  2. Возможный/планируемый процент увеличения фонда оплаты труда. Источник — информация от топ-менеджмента.
  3. Плановая занятость каждого сотрудника на проекте. Источник — ресурсный план проекта.
  4. Известные плановые затраты проекта: командировочные, субподрядные работы, представительские, транспортные и прочие затраты.
  5. Процент косвенных затрат от принятой базы. Рассматривалось несколько баз — это и выручка, и общие прямые затраты, и зарплаты. Источник общей суммы косвенных затрат — данные по итогам прошлого года (часть затрат по договорам — например, затраты на аренду и коммунальные платежи — а также часть затрат с принятым коэффициентом).

На основании этих данных можно с большой точностью рассчитать:

• плановые затраты на заработную плату и налоги по каждому сотруднику компании в разрезе проекта в определенный период времени (месяц/квартал/год);
  • плановые прямые затраты проекта;
  • плановые косвенные затраты проекта.

Добавив ко всему этому выручку по договору, мы увидим плановый финансовый результат и плановую рентабельность проекта.

Когда картина расчетов примерно сложилась, настало время реализации. Первым делом нужно было собрать и автоматизировать ресурсный план по всем проектам. Для этого в автоматизированной системе был реализован документ «Плановая занятость», в котором указывается сотрудник, его роль и процент занятости в конкретный период времени на том или ином проекте. Далее этот документ был заполнен плановыми данными, а также актуальной информацией, полученной от руководителей проектов. Только после этого была описана и реализована остальная функциональность системы.

Кастомная система расчета себестоимости проекта на базе 1С. Источник: ALP Group

На выходе получаем документ «Расчет себестоимости проекта», в который входят прямые расходы по налогам и зарплате сотрудников, участвующих в проекте, а также другие прямые и распределенные косвенные расходы по проекту. Поскольку статус каждого проекта и задачи по нему постоянно меняются, для получения точных данных необходимо держать ресурсный план в актуальном состоянии.

Здесь же можно рассчитать плановую маржу, плановый финансовый результат и рентабельность проекта, которые должны плюс-минус совпасть с полученным результатом при расчете стоимости проекта на этапе заключения договора с заказчиком. Если добавить в расчет даты оплаты, у нас также будет возможность рассчитать денежный поток по каждому из проектов.

Кастомная система расчета себестоимости проекта на базе 1С. Источник: ALP Group

Важно отметить, что сложные проекты внедрений зачастую длятся более одного года, их состояние постоянно меняется, и поэтому при реализации системы важно предусмотреть возможность отслеживать и обновлять все расчеты для получения актуальных данных.

Такой серьезный подход к расчету плановой рентабельности проектов безусловно потребует дополнительных ресурсов команды, но зато принесет бизнесу большую финансовую стабильность и продемонстрирует потенциальным заказчикам надежную опору ИТ-компании как подрядчика для выполнения сложного проекта по автоматизации.

Достижения

I место в рейтинге фирмы «1C»Крупнейшее внедрение «1С» в ФГУП «Почта России», автоматизировано 47 612 рабочих мест.
Внедрение «1С: Консолидация 8»Одно из самых масштабных внедрений «1С: Консолидация 8» в ПАО «Газпромнефть», автоматизация >5к мест

Дата регистрации14.10.2010
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН УЛ 2-Я ЗВЕНИГОРОДСКАЯ 13 СТРОЕНИЕ 42 ЭТАЖ 9, ПОМЕЩ./КОМ, I /18,

Адрес 123022, Россия, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, корп. 41, 7 этаж