Главная Nikoliers 20 июля 2023

Сравнение гостиничных рынков Москвы, СПб и Сочи

Ключевыми направлениями, показывающими рекорды по объему туристического потока, по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург и Сочи
«Три туристические столицы» — сравнение гостиничных рынков

Новое десятилетие принесло туристической отрасли России существенные изменения: ковидные ограничения 2020 года дали толчок развитию внутреннего туризма, в то время как закрытие авиасообщения в 2022 году на фоне напряженной геополитической ситуации усилило этот тренд. В результате, объем внутреннего туризма по итогам 2022 года в главных туристических зонах России превысил показатели 2019 года. Новая волна развития туристического рынка страны стимулировала девелоперскую активность в относительно новых дестинациях, таких как Дальний Восток, Байкал, Урал. Однако ключевыми направлениями, показывающими рекорды по объему туристического потока, по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Департамент аналитики Nikoliers представляет новый специализированный отчет «Туристическая отрасль трех столиц», в котором оценивается потенциал и вектор развития основных туристических направлений.

Исследование Nikoliers показало, что структура номерного фонда в трех городах имеет существенные различия. Так, если в Москве почти в равных долях номерной фонд распределился между категориями 3* и 4* (по 45% и 43% соответственно), то в Северной столице преобладают гостиницы 4* (48%), что обусловлено структурой туристического потока. До 2020 года половину турпотока составляли иностранцы, которые предпочитали наиболее дорогие варианты размещения. Для Сочи же, включая пгт. Сириус, характерна другая картина. Порядка 61% номеров составляет категория 3*, в то время как на 4* и 5* суммарно приходится около 39%.

По оценкам аналитиков Nikoliers, в 2023 году туристический рынок «трех столиц» ждут следующие гостиничные открытия. Москва пополнится 862 номерами, при этом три из шести отелей уже распахнули свои двери для гостей. В Санкт-Петербурге в текущем году появится чуть более 200 новых номеров. Сочи ожидает открытия трех гостиниц общим номерным фондом в 1 000 юнитов.

Динамика ввода гостиничных объектов, столь активная в период до ЧМ-2018, существенно сократилась в последующие годы. На данный момент наиболее остро дефицит предложения ощущается в Сочи, где в летний сезон загрузка гостиниц близ побережья стремится к 100%.

«Строительство новых качественных объектов размещения позволит увеличить емкость рынка. Альтернативой классическому гостиничному девелопменту на курортах черноморского побережья может стать строительство апарт-отелей. Такой подход успешно реализуется в Северной столице, когда в период низкого сезона данный формат размещения используется для долгосрочной аренды. Для туристов «гибридный» тип арендной недвижимости — это возможность совместить домашний комфорт и гостиничный сервис по приемлемой цене. А для региона это перспектива закрыть растущий спрос на среднебюджетные гостиницы категорий 3* и 4*», полагает Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers.

В 2022 году среднерыночная загрузка гостиниц в Москве и Сочи составила 60%, в Санкт-Петербурге результат оказался несколько ниже — 54%. Наибольшая загрузка качественных отелей по итогам I квартала 2023 года оказалась в Москве (63,9%), несколько ниже в Сочи — 54%, в Санкт-Петербурге разница составила -14,7 п.п. (49,2%). Стоит отметить, что как для Москвы, так и для Санкт-Петербурга в пиковый сезон загрузка может показать рост на 20-50 п.п., в то время как в Сочи особенно ярко проявляется сезонность: в июле-августе заполняемость номеров составляет более 90%, что в три раза больше показателя в начале года.

Что касается цен, рейтинг наиболее дорогих городов для размещения зависит от сезона и категории отелей. Например, в мае 2023 года, когда Санкт-Петербург пользуется особенно большим спросом у туристов, средняя цена за сутки в гостинице 3* в Северной столице составила 5 842 руб./сутки — это самая высокая стоимость среди анализируемых городов. Однако с июня ситуация меняется и лидером по цене за проживание становится Сочи, а наиболее бюджетным для отдыха городом среди анализируемых – Москва. В июле средняя стоимость проживания в городе-курорте Сочи составит 9 373 руб./сутки, в то время как в столице 5 459 руб./сутки (-41,8% по отношению к Сочи), а в Санкт-Петербурге 7 797 руб./сутки (-16,8%).

Сравнение гостиничных рынков Москвы, СПб и Сочи
График 1. Динамика средней цены номера (ADR), руб./сутки
Источник: Nikoliers, Ostrovok.ru

По оценкам аналитиков Nikoliers, в летний период (июнь-август) средняя стоимость проживания в Санкт-Петербурге составит 7 461 руб./сутки, что на 36,3% больше, чем в Москве и на 16,9% меньше — чем в Сочи. Наиболее высокая цена ожидается в пгт. Сириус – в июне за сутки в 3* гостинице в среднем гость заплатит 8 303 руб., в то время как ночь в Сочи обойдется в 5 825 руб. (-29,8%), а в Адлерском районе и того дешевле – 5 996 руб./сутки (-44,4%).

Сравнив средние потребительские цены на три основные статьи расходов (жилье, питание и развлечение), аналитики установили, что по итогам 2022 года наиболее дорогим городом для отдыха оказался Сочи. Самыми затратными оказались категории «питание» и «проживание». В сравнении с Москвой стоимость проживания в гостинице 3* в Сочи оказалась дороже на 16,6%, а обед в ресторане — на 26,3%. Рассматривая Москву и Санкт-Петербург, можно отметить, что в первой среди прочих анализируемых городов самая высокая цена приходится на категорию «питание». В то же время, в Северной столице самые дорогие билеты в музеи и на выставки.

Таблица 1. Средние потребительские цены (тарифы) на товары и услуги в 2022 г., руб.
Источник: Nikoliers, ЕМИСС

Средние потребительские ценыМоскваСанкт-ПетербургСочи
Обед в ресторане, на 1 человека1213,9810,71647,5
Ужин в ресторане, на 1 человека3886,92919,93344,0
Проезд в такси, в расчете на 1 км пути31,444,458,5
Кинотеатры, билет390,7306,5428,7
Музеи и выставки, билет325,3373,1151,6
Проживание в гостинице 1* или в мотеле, сутки с человека1476,51149,91082,3
Проживание в гостинице 2*, сутки с человека1492,21533,11467,2
Проживание в гостинице 3*, сутки с человека1969,51790,62362,7
Проживание в гостинице 4*-5*, сутки с человека2673,42844,07054,3

«Московский регион, Санкт-Петербург и Краснодарский край обладают отличительными особенностями, своими магнитами, и каждое из направлений несомненно может предложить туристам широкий выбор досуга и отдыха. Однако гостиничный рынок – это сегмент, в котором не спрос рождает предложение, а предложение стимулирует спрос. Поэтому создание и улучшение туристической инфраструктуры, появление интересных и разнообразных концепций способствуют росту привлекательности туристических направлений», — отмечает Евгения Тучкова.

Аналитики Nikoliers выделяют несколько основных тенденций и предпосылок развития туристического рынка трех столиц. Прежде всего, это повышение качества предоставляемых услуг на фоне ухода иностранных управляющих компаний. Именно качество сервиса станет для россиян определяющим при выборе между внешними и внутренними туристическими направлениями.

Еще один фактор — качество и комфортность транспортной инфраструктуры. Если для Москвы подобная проблематика менее актуальна, то для Северной и южной столиц вопрос доступности среды еще остается острым в некоторых аспектах (доступность аэропорта, удобство поездки из удаленных локаций к туристическим местам).

Особенным потенциалом обладает сегмент санаторно-курортного туризма. Все больше людей акцентируют внимание на здоровом образе жизни, а рекреационные ресурсы, климатические условия и природные богатства России позволят создать проекты высокого уровня в уникальных местах.

Достижения

«Ребрендинг года»Компания Nikoliers стала победителем в номинации «Ребрендинг года» на премии Arendator Awards 2022
Консультант крупнейшей сделкиNikoliers выступила консультантом крупнейшей сделкой 2022 года с инвестиционным активом
Сделки общей площадью более 70гаИз них 49 га — земельные участки под девелоперские проекты, 20 га — сегмент складской недвижимости