РБК Компании

Машинист экскаватора стал дважды победителем конкурса профмастерства

Впервые в истории фестиваля профессий «Строй-Герой» два года подряд первую ступень пьедестала занял один и тот же человек. Им стал экскаваторщик Михаил Стренин
Лучший машинист экскаватора АО «Газстройпром»

«Каждый строительный объект — это учеба, непрерывная и новая» — своей репликой Михаил Стренин подтверждает старый постулат: образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным. Наш собеседник знает, о чем говорит: машинист экскаватора 8-го разряда «ГСП-Механизации» — обладатель титула «Строй-Герой». Второй год подряд.

Машинист экскаватора стал дважды победителем конкурса профмастерства

«В строительстве я двадцать лет, с 2003 года. Первый объект помню хорошо: мы с коллегами «тянули» трассу Новокузнецк — Таштагол. С рычагами экскаватора четырьмя годами позже познакомил Север: на Харвутинском месторождении я работал уже в новом качестве. Сидя в кабине, понял: это по любви. К слову, до сих пор ничего не изменилось — выбранное дело не успело наскучить. Мало того, профессию машиниста экскаватора искренне считаю творческой!»

И с этим сложно спорить, когда воочию наблюдаешь за конкурсными испытаниями водителей крупногабаритных машин. Заставить многотонную технику вальсировать, огибая препятствия, закрывать спичечные коробки, забивать ковшом гвозди и открывать бутылки по силам лишь экскаваторщикам-виртуозам. Но даже среди них нашелся тот, кто проделал конкурсную программу изящнее и быстрее — и в 2022-м в Новом Уренгое, и в этом году в Томске. 

Машинист экскаватора стал дважды победителем конкурса профмастерства
Машинист экскаватора стал дважды победителем конкурса профмастерства

«С первым «Строй-Героем» ситуация вышла комичная: в нашей компании провели конкурс “Лучший экскаваторщик”, я уже о нем и забыл. Вахта подошла к концу, собирался домой, билеты на руках. И перед самым вылетом мне сообщают: «ты победил, отправляешься в Новый Уренгой представлять компанию». Дома побыл ровно день, обнял семью, переоделся и полетел в Уренгой. О фестивале профессий представления не было. Но такого масштаба конкурса я не ожидал, как и не ожидал, что стану первым».

В послужном списке строительных объектов Михаила Стренина значится более десяти точек, разбросанных по всей карте страны: Уренгой, Ямбург, Воркута, Ухта, Бованенково… С 2016 года вахтовик работает в Якутии. Сейчас задействован на компрессорной станции «Иван Москвитин» (КС-4 «Нимнырская») магистрального газопровода «Сила Сибири». По словам Михаила, этот холодный край стал для него второй родиной: «С характером он, тем и полюбился».

Машинист экскаватора стал дважды победителем конкурса профмастерства

«Работа, признание коллег, увлечения — все это очень ценно, но для меня всегда будет на втором месте после семьи. Родные люди — источник вдохновения, стартер для любого начинания. Поэтому желанием расти над собой я обязан любимой супруге Татьяне и нашим талантливым детям. Анастасии — 15, она всерьез увлечена волейболом, а в следующем году планирует поступать в медицинский колледж. Ну а Захар — будущий компьютерный гений, он уже соображает в программном обеспечении лучше меня». 

Машинист экскаватора стал дважды победителем конкурса профмастерства

Биография Михаила Стренина — во многом собирательный образ строителя. Профессионализм, бесстрашие перед новыми вызовами, украшающая скромность и преданность. Семье, выбранному делу и компании, в которой он работает со дня основания. 

«С “ГСП-Механизацией” мы неразлучны с 2016 года. Трамбовка, культивация, строительство откосов, зачистка, рытье траншей — я очень люблю свою профессию и каждый раз получаю удовольствие от качественно выполненного задания и пользы для общего дела. Всегда стремлюсь каждую следующую работу сделать лучше предыдущей. Индикатор один: нравиться в первую очередь должно мне самому, а только потом — руководству». 

Машинист экскаватора стал дважды победителем конкурса профмастерства

Высота «Строй-Героя» взята, заявить о себе громко сибиряк сумел дважды, дав понять: его золото – закономерность, а не фарт. Совсем скоро титулованный машинист экскаватора примет участие в конкурсе еще большего калибра. В октябре честь «Газстройпрома» Михаил представит на Международном строительном чемпионате в составе единой команды «Газпрома».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.06.2018
Уставной капитал101 994 847 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. ТАШКЕНТСКАЯ Д. 3 К. 3 ЛИТЕР Б ЭТ/КОМ 22/22
ОГРН 1187847178705
ИНН / КПП 7842155505 781001001

Контакты

Адрес 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ташкентская, д. 3, корп. 3, лит. Б
Телефон +78126650808