РБК Компании
Главная ИнКата 25 апреля 2024

Как ИнКата разработала умную систему полива почвы для AIST

Команда инженеров ИнКата смогла помочь Заказчику разработать и изготовить умную систему контроля влажности и орошения почвы
Система контроля влажности и орошения почвы
Задача

ООО «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии» обратилось к нам с просьбой разработать и изготовить систему с удаленным доступом, модули которой будут автономно работать на сельскохозяйственных участках.

Причина

Условие автономности связано с тем, что система будет обслуживаться редко, а эксплуатационные расходы для конечного пользователя должны быть минимальными. Еще одно ограничение, которое нашей команде нужно было учесть, — скудное покрытие территорий мобильной связью.

Разработка системы проходила в два этапа

На первом этапе команда ИнКата разработала модуль анализа химического состава почвы, который измеряет влажность и содержание солей в почве с заданным интервалом и передает данные через сеть LoRaWAN на центральный модуль управления. Для проверки локальных показателей мы предусмотрели возможность подключения к модулю анализатора с помощью смартфона по BLE, что делает его использование автономным, независимым от центрального модуля.

Модель модуля химического анализа почвы
Модель модуля химического анализа почвы

На втором этапе команда инженеров разработала два модуля: центральный и исполнительный. Центральный модуль собирает данные с модуля химического анализа почвы и передает их исполнительному модулю, который, в свою очередь, управляет процессом полива и удобрения почвы.

Модели центрального и исполнительного модулей системы полива почвы
Модели центрального и исполнительного модулей системы полива почвы

Чтобы обеспечить автономную работу всех модулей на удаленных сельскохозяйственных участках, мы установили солнечные батареи в корпуса модулей для подзарядки встроенных литиевых аккумуляторов. Мы также отказались от облачных серверов и разместили серверы приложения на одноплатном компьютере центрального модуля. Такое решение позволяет управлять системой удаленно при наличии Интернет-соединения или вручную, через Wi-Fi, при его отсутствии.

Raspberry Pi 4 с модулем позиционирования и модулями антенн LoRa

Чтобы снизить себестоимость системы, мы заменили готовое решение LoRaWAN модема на модуль RFM95, выполняющего роль трансивера. Это потребовало больших трудозатрат на разработку прошивки, но позволило в 3 раза удешевить использование радиомодуля для связи по LoRaWAN.

Результат

ИнКата разработала интеллектуальную систему полива почвы и передала Заказчику прототипы 3 модулей: модуль химического анализа почвы, центральный модуль и исполнительный модуль. Радиус действия системы — 5 километров. Заказчик имеет возможность управлять системой двумя способами: удаленно через мобильную сеть или непосредственно через Wi-Fi-модули. Команда ИнКата смогла снизить стоимость системы втрое по сравнению с оригинальным концептом Заказчика.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации24.06.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОЖАЙСКИЙ РАЙОН УЛ НОБЕЛЯ 7 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 2/III, КАБ./РАБ.МЕСТО 17/1,
ОГРН 1166733063463
ИНН / КПП 6732127969 773101001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

E-mail INFO@ENCATA.RU

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия