Врач-невролог выступила с лекцией в пансионате для пожилых

В пансионате «Зеленоград» провели обучающее мероприятие о профилактике деменции
Конференция

Обучение персонала методам ухода за пожилыми, профилактики и замедления развития деменции одно из важных направлений, которым уделяют внимание руководство сети пансионатов «Теплые беседы». Обеспечение качественного профессионального ухода за пожилыми, круглосуточной заботы и поддержки — одни из ключевых факторов принятия решения об обращении в пансионат для пожилых.

Именно качество ухода за пожилыми в пансионатах, позволяет постепенно менять негативный шаблон закрепившийся за учреждениями по уходу за престарелыми в России. Положительные опыт клиентов сети пансионатов «Теплые беседы», создал не только хорошую репутацию бренда, но и поток обращений по рекомендациям, позволяющий сети расти и открывать новые пансионаты, в том числе и премиум класса.

«Сейчас к услугам частных пансионатов обращаются только 2% москвичей. Однако 24% в будущем готовы сами проживать в пансионате, если вдруг будут обременять близких», — рассказал о последних тенденциях генеральный директор сети пансионатов «Теплые беседы» Дмитрий Рыпалев. Все больше людей рассматривают пребывание в частных пансионатах как оптимальное решение для своих стареющих родственников. Оно позволяет пожилым людям вести активную социальную жизнь и при этом находиться под круглосуточным присмотром специалистов.

В апреле 2024 года в пансионате для пожилых «Теплые беседы» в Зеленограде была проведена  лекция о способах профилактики деменции.
Перед собравшимися в зале выступила Мария Чердак — кандидат медицинских наук, врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра ОСП ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«Когнитивные нарушения встречаются у каждого третьего пациента старше 80 лет», — заявила Мария. Главным симптомом являются постоянные жалобы на плохую память. Фразы «зачем я сюда пришел?» и «что-то хотел сказать и не помню что» могут указывать на снижение концентрации внимания и сбои в функционировании речевого аппарата. Частые головные боли, чувство тяжести в голове и наличие пелены перед глазами — все это может быть признаком развития заболевания. Особое внимание Чердак акцентировала на апатии: человек может ни с того ни с сего начать жаловаться на потерю интереса к жизни, отсутствие желания заниматься любимым хобби и т.п.

Деменция формируется не сама по себе, а на фоне других нейродегенеративных заболеваний. «Болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем, патологии нервной системы — в большинстве случаев именно эти факторы приводят к нарушению мышления, речи, способности к социальной адаптации», — рассказала врач-невролог.

Хорошей профилактической мерой, позволяющей предотвратить развитие заболевания, Мария назвала физическую активность. «Необязательно серьезно заниматься спортом — можно просто совершать пешие прогулки или ходить в бассейн», — уточнила специалист. Огромное значение имеет также лекарственная терапия и правильный уход за пожилым человеком.  «Проводилось исследование, в ходе которого больных деменцией разделили на две группы: одна жила как обычно, а вторая занималась спортом. Через два года результаты сравнили: у тех, кто занимался спортом, атрофия мозга оказалась меньше», — сказала она.

В завершение лекции все желающие могли на собственном опыте ощутить, насколько трудно пожилым людям выполнять простые и привычные для нас действия: извлечение визитки из картхолдера, подъем по лестнице или открытие замка. В этом помог специальный костюм от Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, оснащенный грузами и фиксаторами, которые ограничивают подвижность тела, заставляют сутулиться и чувствовать тяжесть во всем теле.

Грамотный профессиональный подход способен существенно упростить процесс лечения заболевания и обеспечить людям лучшие условия жизни — именно их создают для своих постояльцев специализированные пансионаты для пожилых людей с деменцией. Дополнительное их преимущество — возможность общаться с ровесниками, заниматься творчеством и отдыхать. «Обретение смысла в каждом новом дне — это первый шаг к избавлению от неврологических проблем. Человек, у которого есть интересный ему круг общения, становится менее подверженным влиянию негативных обстоятельств», — подытожила невролог.

«Полностью решить проблему когнитивных нарушений современная медицина пока что не в силах», — подвела итог Мария Чердак, — «Грамотные профилактические меры, безусловно, дают свои плоды, однако максимальный успех в лечении деменции способен гарантировать только грамотный симбиоз психологической помощи, здорового образа жизни и качественного врачебного обслуживания». Все это в полном объеме могут обеспечить пансионаты для пожилых людей, где человек ведет жизнь, насыщенную яркими событиями и общением со сверстниками. Вечерние чаепития, киносеансы, настольные игры или другие тематические мероприятия помогают пожилому человеку социализироваться, что важно для профилактики когнитивных расстройств.

Дата регистрации27.09.2018
Юридический адрес ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ Г. ХИМКИ УЛ. МОСКОВСКАЯ СТР. 38 ЛИТЕР А ПОМЕЩ. 601
Среднесписочная численность21 сотрудник

Адрес Россия, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 9