РБК Компании

Как построить крупнейший завод резервуаров в Красноярском крае «с нуля»

Историю завода резервуаров и металлоконструкций Сталь Партнер рассказывает Игорь Мардасов
Как построить крупнейший завод резервуаров в Красноярском крае «с нуля»
Игорь Мардасов
Игорь Мардасов
Основатель завода резервуаров и металлоконструкций ООО «Сталь Партнер»

Обладает большим опытом в резервуаростроении, продажах, управлении и маркетинге. Бессменный руководитель компании с 2011 года.

Подробнее про эксперта

Сталь Партнер — крупнейший в Красноярском крае производитель резервуаров и емкостного оборудования. География заказов — по всей России, заказчики — важнейшие компании страны.

Как от костров в бочках компания пришла к 500 + миллионам рублей годовой выручки, и почему строительство производства в Сибири — это творческий процесс? 

Узнали у директора по инвестициям, собственника Сталь Партнер, Игоря Мардасова. 

Игорь Викторович, расскажите, как все начиналось. Почему именно резервуары? Почему работа с металлом? 

В 2010 году товарищ попросил меня помочь оптимизировать остатки строительно-монтажной площадки, одного из осколков империи СибТехМонтаж. Что-то продали, что-то сдали в аренду.

Под конец у нас осталась только уличная площадка. На ней был кран козловой, вальцы, и какие-то вагончики с оснасткой. Ключевую роль в позиционировании — хоть я тогда и не знал, что такое позиционирование — сыграло как раз имеющееся оборудование. 

Зашел разговор: «Может, запустим площадку?» Кто-то из последних арендаторов делал там емкости, похожие на железнодорожные цистерны.

У меня на это был логичный вопрос: куда их деть? Кому можно продавать емкости? Вроде бы, на заправки, но сколько этих заправок строится?

Понятно, кому хлеб продавать, молоко, зубные щетки. Но кому продавать здоровые железные бочки? Тогда это был большой вопрос.

Неопределенность — постоянный спутник любого нового бизнеса, особенно на начальных этапах. Когда произошел переломный момент? Что изменилось и что помогло встать на правильный путь?

Все ответы всегда есть у людей. Мой партнер познакомил меня с директором маркетингового центра при заводе СибТехМонтаж.

Их завод, который сейчас наш завод — 12 тысяч квадратов цехов, 2 офисных здания — тогда мне казался мега-предприятием. 

Я пришел туда, к этому опытному мужчине, с просьбой. Не что-то показать, рассказать или чему-то научить, а потренироваться. Попросил заказчика, которого не жалко. Завод в то время был часто загружен, и, если был клиент с небольшим заказом, возиться с ним было некогда.

Случилось так, что клиент оказался снабженцем местной небольшой золотодобывающей компании. Сначала им были нужны какие-то железные ворота, а потом он спросил, сможем ли мы сделать небольшую нефтебазу на месторождение. Не нефтебазу, а скорее просто комплекс для заправки техники, 7 резервуаров, плюс еще какие-то емкости, нестандартные варианты. Конечно, на тот момент я блефовал, но с чего-то надо было начинать. Я сказал: «Так мы как раз специалисты в резервуарах, это наш конек!»

Если я правильно понимаю, на тот момент производства еще не существовало. Как вы собирались делать не то что один, а сразу семь резервуаров, без цехов и сотрудников? 

«Нестандартка» для месторождения — наш первый заказ. Закатали рукава, набрали людей, реанимировали эту площадку с оборудованием и начали работать.  

Впервые я узнал, что такое размещение и кооперация, потому что мы тогда делали первые шаги, что-то не успевали. С горем пополам все это сделали и отгрузили, все оказались довольны.

Первые деньги пошли на официальную регистрацию Сталь Партнер. 

Дата рождения предприятия — 29 сентября 2011 года. А первого ноября, под конец строительного сезона, к зиме, меня назначили директором.

Расскажите про свои первые месяцы на позиции директора. Для любого предпринимателя, тем более начинающего, это большой стресс. Как вы и как предприятие пережили этот период? 

Это было адское время. Задача была — не развитие, а выживание. Зимы у нас холодные, а площадка была уличная, открытая. Работникам приходилось разжигать костер в двухсотлитровой бочке и стоять, греть руки. С горем пополам мы как-то зиму пережили, что-то делали, существовали, грели металл грелками и закрывали заказы. Другие крутили пальцем у виска. А что было делать? Когда нет цеха, приходилось «танцевать под дождем».

Помню, уже весной, каждый раз, когда я ехал на работу и шел дождь, я так расстраивался: непогода означала, что будет непроизводительный день, мало сделаем. 

Потом появился цех, на 658 квадратных метров. Собралась команда. Очень стараясь, выходя и мотивируя, мы добились лучшего  качества, чем у ближайших коллег-конкурентов.

По официальной статистике, средняя «продолжительность жизни» малого и среднего бизнеса в России — чуть больше 9 лет. Сталь Партнер существует уже 13. Что происходит с предприятием сегодня? 

Сегодня площадка Сталь Партнер в Красноярске занимает 25 тысяч квадратных метров. Все отремонтированные цеха и офисные здания. 

Если реально смотреть на очищенное от потерь, Сталь Партнер делает примерно 60-80 тонн резервуарной продукции в неделю. Соответственно, приблизительная цифра — это 3000 тонн в год. Если считать всю экосистему, сейчас у нас работает больше 150 человек. 

Для меня, как и для многих, кто видел, делал это предприятие с первых шагов — это удивительно творческая, целенаправленная история успеха. 

Если говорить про истории успеха, в любой есть хотя бы несколько уроков, принципов или убеждений, которые двигают команду вперед. Можете посоветовать  что-нибудь тем, кто сегодня, в 2024-ом, смотрит на какую-нибудь едва живую производственную площадку, и думает: «Как это все поднять!»

Первое: удача любит смелых. Брать заказы, брать проекты, брать кейсы, как мы брали «нестандартку». Не бояться трудностей. Работа — работу тянет.  

Второе — мое личное убеждение — не боги горшки обжигают. Если кто-то это делает, то почему мы не можем? 

Третье: постоянная тяга к знаниям, к обучению. Что-то попробовать, постоянно должно быть что-то новое. Что-то всегда должно улучшаться. 

И, наконец, что меня поддерживало — это первая команда. Те люди, которые пошли за мной, молодым (может, самым молодым) предпринимателем-промышленником Красноярска. 

Даже в самые трудные дни я говорил себе: «Соберись, за тобой люди пошли. Мужчины, женщины, многие гораздо старше тебя. Поверили. Ты не можешь их подвести».

Последнее изменение: 21 марта 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации29.09.2011
Уставной капитал505 000,00 ₽
Юридический адрес Красноярский край Г. КРАСНОЯРСК УЛ. ЗАТОНСКАЯ Д. 27 ОФИС 22
ОГРН 1112468057460
ИНН / КПП 2465260090 246101001
Среднесписочная численность67 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Красноярск, ул. Затонская, д. 27, оф. 22

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия