Главная Umbrella IT 20 декабря 2023

«Конкуренция ужесточается и требования растут»: HR-тренды IT-рынка в 2023

О перспективах и вызовах IT-индустрии в современных реалиях
«Конкуренция ужесточается и требования растут»: HR-тренды IT-рынка в 2023
Константин Попандопуло
Технический директор Umbrella IT

Эксперт по формированию IT-стратегии в соответствии с бизнес-целями.

Расспросили Константина Попандопуло, технического директора Umbrella IT, о том, как на текущий момент выглядит сфера IT: как изменились потребности бизнеса, какие специальности востребованы сегодня и какие могут стать популярными завтра.

Несмотря на глобальные потрясения в России и мире, IT-сфера все еще остается одной из самых привлекательных, и зарплаты, которые предлагают работодатели, по-прежнему достаточно высокие. Почему так происходит?

Спрос на IT-специалистов растет параллельно с развитием технологий и цифровизацией бизнеса. Например, недавно мы наблюдали бум в области машинного обучения, что привело к увеличению спроса на дата-саентистов. Поскольку пока что на рынке не хватает таких специалистов, зарплаты, которые им предлагают, достаточно высокие.

На сегодняшний день могут ли люди без профильного образования рассчитывать на высокую зарплату?

Несмотря на то, что можно попасть в IT-сферу без специализированного образования, новичкам не стоит ожидать сразу высоких заработных плат. Только после хотя бы пары лет практики на реальных проектах и непрерывного обучения у них появится шанс стать востребованными и хорошо оплачиваемыми профессионалами.

Что происходит с IT-рынком сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими годами?

Сейчас рынок перегрет. Конкуренция стала жесткой из-за роста числа специалистов за счет многочисленных онлайн-курсов. В прошлом, в 2021-м, крупные компании готовы были взять новичка и поднять его внутри, но сейчас отдают предпочтение опытным кандидатам, если такие есть. Дело в том, что инвестиции в обучение кадров — это рискованно. Ведь они могут внезапно уйти, забрав с собой свои знания и опыт.

Насколько сложнее стало специалистам без опыта найти работу в IT? И какие специалисты сегодня наиболее востребованные?

Сейчас сложно, но возможно найти работу в IT. По опыту Umbrella IT, например, в мобильной разработке наиболее востребованными остаются Middle+ и Senior разработчики нативных приложений и Middle Flutter разработчики. Также на проекты требуются опытные DevOps-инженеры и системные аналитики.

Как вы видите будущее IT-рынка, в частности мобильной разработки? Что будет с конкуренцией, появятся ли новые специальности?

В будущем, по мере развития новых технологий, вакансии тоже могут меняться — тут все происходит очень быстро. И спрос на специалистов тоже продолжит меняться: по мере роста количества кадров конкуренция ужесточится. Возможно, появятся и новые профессии, связанные с квантовыми технологиями, блокчейн-разработкой и кибербезопасностью.

В целом как будет развиваться рынок мобильной разработки — зависит от наличия специалистов и потребностей бизнеса. Например, сейчас просматривается спрос на гибридность и Android-разработку — потенциально в будущем может взлететь тренд на Kotlin Multiplatform, если кадров, владеющих фреймворком, станет больше. Но при условии, что появится больше проектов, связанных с этой перспективной технологией. Иначе спрос и предложение разойдутся, и специалистам нечего будет делать с этим стеком.

Достижения

Технологический бизнес-партнернам доверяют METRO, БКС, Лига Ставок, Уралсиб
Ритейл, финтех, промышленностьфокусные отрасли
Более 350 проектов с 2009 годадля лидеров рынка из 25 стран