Главная Fizika Development 15 декабря 2023

Александр Кравцов: «В 2024-м году запустим два новых проекта»

Александр Кравцов, совладелец Группы компаний Fizika Development о новых проектах, административных барьерах и сотрудничестве со скульптором Михаилом Шемякиным
Александр Кравцов: «В 2024-м году запустим два новых проекта»
Александр Кравцов
Управляющий партнер ГК Fizika Development

Сооснователь группы компаний Fizika Development, строитель во втором поколении.

Александр, каким для Fizika Development выдался уходящий год? Какие были достижения?

Год заканчивается на позитиве. Уже очевидно, что по нашему флагманскому проекту апарт-отеля VIDI рост продаж составит больше 50% по сравнению с 2022-м. Объект построен, подключен ко всем инженерным сетям, получено заключение о соответствии. Думаю, в начале года получим разрешение на ввод и к концу 2024-го начнем передавать людям ключи — на полгода раньше заявленного срока.

Кроме того, в уходящем году VIDI получил профессиональные награды: «Лучший проект апарт-отеля» по версии Арендатор Awards и Urban Awards, международную премию PROEstate & toby Awards и стал лучшим комплексом апартаментов по версии «Град Петра Awards». Хороший финиш.

А как за год изменился проект Talento у Московских ворот?

В начале года мы получили разрешение на строительство, летом начали стройку и открыли продажи. Сейчас проект находится на стадии котлована, свайное поле закончено на 100%. Мы в графике и даже идем с небольшим опережением. Над этим проектом мы работали три года: несколько раз переделывали фасады и планировочные решения. В итоге подписали соглашение со скульптором Михаилом Шемякиным. Будем использовать его работы в оформлении.

Это как?

Его знаменитые маскароны украсят фасады между первым и вторым этажами здания. И элементы творчества Михаила Михайловича будут использоваться при оформлении входной группы. Кстати ее дизайн разработал Олег Клодт — потомок Петра Клодта, автора конных скульптур на Аничковом мосту. А главный архитектор Talento Илья Юсупов в этом году получил за работу над нашим проектом премию «Золотой Трезини». Проект также признан «Лучшим дебютом года на премиум-рынке Петербурга».

А с какими проблемами за последний год столкнулись?

Они общие для всего рынка. Это рост ключевой ставки, от которой зависят проценты по банковским кредитам, и девальвация рубля.  Из-за этих факторов дорожают строительные материалы и оборудование, особенно импортные с привязкой к курсу доллара. Но цены растут и на отечественные товары, и вообще на все: дорожают логистика, топливо, сотрудники. Мы индексируем зарплаты, но не успеваем за рынком — ожидания новичков растут значительно быстрее.

А если говорить о рабочих специальностях. Есть кем заменить на площадке ушедших мигрантов?

Мы общаемся с директорами подрядных организаций, и они подтверждают, что дефицит рабочих рук достаточно острый. Так что, да — проблема есть.

Заметен какой-то драйв в сфере импортозамещения? Вы это видите?

Все наши проекты (а их у нас пять, из которых два в реализации и три в бумажной стадии) — это бизнес-класс и выше. Это значит, что процент импортного оборудования и материалов в них больше, чем в стандартном жилье. С учетом усложнившихся цепочек поставок подорожало все. Конечно, мы стараемся сохранять проверенных поставщиков, в том числе европейских. Ищем обходные пути. Но все так сложно и дорого, а риски так высоки, что все больше ориентируемся на Азию. Но это не дешевая Азия, не китайские игрушки из пластика, а сложное оборудование и классные материалы. Например, мы покупали в Китае лифты — на заводе, который производит оборудование OTIS. На своей продукции китайцы пишут другой бренд. Но качество такое же, а порой и лучше, чем OTIS.

Вообще, китайцы молодцы. У них уже работают европейские дизайнеры. Мы видим результаты в том же китайском автопроме. Еще 10 лет назад все смеялись над водителями китайских машин, а сейчас смеются над теми, кто за рулем «европейцев» и месяцами ждет запчастей и ремонта.

И какой у вас сейчас процент азиатских «комплектующих»?

Уже 50 на 50 получается. Причем, когда планировали проекты, в сторону Китая даже не смотрели. Все изменилось. Простые материалы (трубы, кирпич, бетон) у нас местные. А дорогие облицовочные, отделочные материалы, инженерное оборудование — это все, конечно, импортное.

Какие-то интересные открытия поставщиков сделали для себя за год?

Открытия связаны с ушедшими брендами, бизнес которых выкупили местные топ-менеджеры. Названия фирм они поменяли, но суть осталась прежняя. С такими мы работаем, если в качестве продукта нет изменений. Обычно люди находят какие-то пути.

Как политика Центробанка повлияла на покупательский спрос?

В наших проектах доля ипотечных сделок крайне мала. Это 5-10%, не более. А ипотечные ставки для апартов как были высокие, так и остались. У нас проходят разовые сделки с ипотекой. На таких покупателей мы смотрим с удивлением. Ну, и с радостью: видимо люди знают, что делают. Гораздо чаще у нас работает программа рассрочек.

А как вообще складываются ваши отношения с банками?

У нас хорошие отношения. Наш генеральный партнер — ВТБ. Он с нами практически во всех проектах. Но по локальным программам мы работаем и со Сбером, и с Альфа-банком. Деньги, конечно, подорожали. Но это не критично для нашей бизнес-модели, поскольку маржинальность в высоком сегменте всегда выше среднего. Когда у тебя цена недвижимости 400+ тыс. рублей за «квадрат», ее покупают обычно конечные покупатели, а не инвесторы. Продавать на старте дешево застройщики не могут. Мы все закредитованы. Если раньше можно было сразу пользоваться деньгами дольщиков и демпинговать, то при нынешней инфляции, продав все дешево на старте, можно просто вылететь в трубу.

Многие застройщики жилья говорят о затоваривании рынка. Вы тоже это видите?

Девелоперы-гиганты обязаны много строить и много вводить. От этого, в том числе, зависит стоимость их акций. И у них очень чувствительная история с ипотекой, поскольку 80-90% сделок — как раз она. Есть информация, что с 1 июля следующего года различные субсидированные истории отменят или ограничат. Если это произойдет, просадка по продажам в масс-маркете будет колоссальная. Но нас все это не коснется. Элитных и премиум-проектов на рынке практически не осталось.  Единичные земельные участки под что-то новое переходят из рук в руки. А земля с разрешением на строительство — вообще редкость. И интересантов много — все бегают, ищут участки. Так что, из-за рыночного дефицита затоваривания в нашем сегменте точно не будет. Скорее наоборот: цены не будут падать. Здесь могу поспорить на что угодно. А еще многие застройщики займутся капремонтом и реконструкцией старых зданий. Наш новый проект на Галерной улице — это как раз проект реконструкции с получением согласований в КГИОПе.

На каком он этапе?

Мы подали документы на экспертную оценку перед госэкспертизой. Устраняем замечания. Думаю, что разрешение на строительство получим к весне следующего года. Тогда же будем официально презентовать проект и раскроем все детали.

А насколько за год выросла себестоимость строительства? И что дорожает быстрее всего?

Реальная инфляция немаленькая. За два года наша себестоимость точно увеличилась на 40%. Знаю наверняка, поскольку мы вынуждены были делать новую финансовую модель по одному из проектов для банка.

Цены выросли сопоставимо?

Если сравнить аналогичные вещи сейчас и два года назад, наверное, получим рост цен на 40-50% с учетом стоимости денег. То есть маржинальность бизнеса застройщиков не изменилась. Вот объективно! Зарабатываем мы примерно столько же, сколько и планировали на старте. Суеты стало больше, а «выхлоп» не увеличился. Но все равно двигаемся вперед в первоначальном графике.  Я не говорю про абсолютные цифры, а лишь про пропорции и соотношения. Где-то хуже плана, где-то провалы, где-то инерция, а потом вдруг — бац — и небывалый подъем, как в июле этого года, когда мы в офисе закрывали дверь, в которую ломились клиенты. Многое стало сложнее. Мы в этом не сильно отличаемся от наших коллег по цеху.

Будете и дальше покупать пятна и объекты под новые проекты?

Да, безусловно. Хочется же что-то новое создавать. В центре города мне, как строителю со стажем, конечно, интереснее было бы строить что-то новое. Но и реконструкция — хороший вариант, хотя и более сложный. Зато за последний год появилось много таких проектов в продаже от застройщиков.

А дальше проектов в центре города будет еще меньше из-за нового генплана. Сделки будут очень сложные и штучные. Многие девелоперы из нашего сегмента это уже понимают, и уходят создавать объекты «в поле», где гораздо проще спрогнозировать финальный результат.

Можно сказать, что девелоперский рынок сейчас находится в равновесии?

В целом да, похоже на равновесие. Радует ли это? Во всяком случае не пугает. Каждый кризис, конечно, у предпринимателей просыпается животный страх все потерять. Но надо, наверное, учиться более спокойно, философски и стратегически относиться к переменам. Тем более, что у нас цикл любого проекта — минимум 4 года. За это время столько всего может произойти! Если из-за всего переживать, будешь в хроническом стрессе и на таблетках. Надо просто жить и работать: город развивается, дома строят, спрос есть — работа кипит. Все окей! Надеемся, будет лучше.

Как за год изменились спрос и предложение на рынке апартаментов? Может, и покупатель изменился?

Каких-то кардинальных изменений не чувствуем. Весной и летом спрос был очень высокий. Не знаю почему, может из-за вернувшихся релокантов или какой-то особой рыночной конъюнктуры. Сейчас ситуация хуже. Люди понесли деньги в банки, поскольку там хорошие ставки. У застройщиков отток покупателей. Но это не криминально.

Портрет покупателя тоже не изменился. Но все очевидней, что люди хотят получать уже готовый продукт, с отделкой и мебелью. Чтобы заехать и жить. Мне это понятно. Я в жизни сделал два ремонта, и третий, честно говоря, не хотел бы начинать. Так что, будущее нашего рынка за схемой «все под ключ». Даже в элитном сегменте. И если застройщики найдут какой-то оптимальный вариант — с хорошим качеством и за адекватные деньги — спрос обязательно будет.

Вы сказали, что у вас еще два новых проекта в работе. Расскажете о них.

Один у метро «Чернышевская». Там будет элитный жилой дом. Пока держим проект в секрете. Расскажем, когда получим разрешение на строительство... И будет еще один проект на Заставской улице. Тоже жилье. Сейчас идет вариативное проектирование. Мы не торопимся. Это проект, скорее всего, стартует в конце следующего года. Выведем его в IV квартале. А проекты на Галерной улице и у «Чернышевской» — во II квартале.

За год вы пополнили чем-нибудь новым ваш портфель?

Мы постоянно изучаем рынок, общаемся с коллегами. Но в продаже остались очень непростые проекты. Чтобы понять их экономику и главное — в нее вписаться (особенно с нынешними ставками), надо все очень внимательно считать. У нас нет шальных денег. Мы работам через банк. А он не всегда дает условия, которые мы можем себе позволить. Вот и все. Поэтому работа ведется вдумчиво и медленно.

Какие у вас ожидания от следующего года?

Ожидания, конечно, большие. Надеюсь, что из трех новых проектов мы запустим хотя бы два. И надеемся увеличить портфель. Если найдем неограненный бриллиант и поймем, как его упаковать и продать, обязательно возьмемся за дело.

Что пожелаете на Новый год себе, компании, близким?

Успехов, удачи и мира. Двигаться вперед, наращивать обороты, не останавливаться, преодолевать трудности, поддерживать друг друга!

СТ-НЕТС Итоги SYSMATRIX за 2023 год

Дата регистрации17.08.2021
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЧКАЛОВСКОЕ УЛ ЖДАНОВСКАЯ 29 ЛИТЕРА А ПОМЕЩ. 18-Н, ЧАСТЬ 3

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 29