РБК Компании
Главная PM Excellence 29 августа 2023

Руководитель мегапроекта — дирижер, пожарный или пейсмейкер

Наука побеждать мегапроекты стремительно развивается, и уже аналогия руководителя проекта с дирижером устраивает не всех. О компетенциях пейсмейкера — в статье
Руководитель мегапроекта — дирижер, пожарный или пейсмейкер
Евгений Пикулев
Евгений ПикулевДиректор Практики PM Excellence

В течении многих лет в команде PM Excellence участвовал в крупнейших проектах в различных отраслях и регионах страны, постепенно расширяя области компетенции. Работал в проектах компаний:Русал ПАО «Кузнецов»,«МетПром»Ай-Пласти дрОпыт свыше 20 лет в управление проектами в следующих областях:- Проекты строительства и реконструкции- ИТ-проекты- Проведение тренингов по управлению проектами, программами и портфелями проектов с 2014 г.

Подробнее

У профессионалов методы проектного управления внедряются в привычку и наследуются генетически. Вот почему даже в личной жизни руководитель крупного проекта строит сетевые графики, системно управляет рисками, пишет извлеченные уроки. Мой товарищ, готовясь к свадьбе разработал календарно-сетевую модель мероприятия, рассчитал критический путь проекта и … у него все получилось успешно.

Иногда хобби помогает руководителю проекта по-новому взглянуть на устоявшиеся вещи. Например, увлечение бегом помогает не только быть в хорошей физической форме, но и рождает массу проектных ассоциаций. Одна из них — уверенность, что марафон — это командный вид спорта, потому как на такой длинной дистанции, как и в мегапроекте, нужно чувствовать плечо (или локоть) команды. Но сейчас немного о другом.

Наука побеждать мегапроекты стремительно развивается, и вот уже классическая аналогия руководителя проекта с дирижером оркестра устраивает не всех (особенно тех, кто предпочитает джаз). Аналогия с пожарным смущает отсутствием планирования и фокусе на управлении проблемами, а не рисками. На помощь приходит спорт.

Интереснейшая аналогия между спортом и управлением проектами содержится в роли пейсмейкеров. Если вы что-то знаете про необходимость соблюдения ритма управления проектом, то согласитесь, что должны быть профессиональные люди, кто умеет это делать правильно. Эти люди в беге называются пейсмейкеры.

Рис 1.jpg

Разберемся в их функциях поподробнее и отметим в скобках аналогию с управлением проектами и мегапроектами. Итак, ключевые компетенции пейсмейкеров. Я насчитал целых двенадцать.

1. Профессионалы своего дела

Пейсмейкеры пробежали много полумарафонов и марафонов (успешно завершили много больших и мегапроектов). У них обычно многолетний опыт работы в разных условиях.

2. Умеют держать темп

Основная задача пейсмейкеров — держать заданный темп (ритм проекта), что дисциплинирует команду, собравшуюся вокруг них, и повышает их шансы своевременно финишировать (успешно завершить мегапроект).

3. Прекрасные коммуникаторы

Назначение пейсмейкеров — с помощью личного примера, энергии, энтузиазма мотивировать людей и вывести их на проектную мощность (создать команду, которая завершит проект). Люди, чаще всего новички, должны проникнуться их энергией, полюбить бег и брать новые высоты (не бояться будущих проектов).

Рис 2.jpg4. Играющие тренеры

Пейсмейкеры — не абстрактные фигуры, они находятся здесь, вместе с вами (в поле, на гембе), преодолевают те же самые препятствия, прыгают через те же самые лужи. Они управляют рисками, проблемами и любыми изменениями на дистанции (в проекте).

5. Готовы к экстремальным ситуациям

На основании своего опыта и с помощью специальной подготовки пейсмейкеры должны помочь своему окружению в экстремальных ситуациях, например, травмы, заминки, неадекватное поведение болельщиков (антикризисное управление или экстремальное управление проектами Дуга де Карло).

6. Располагают планом схода с дистанции

Пейсмейкеры могут распознать симптомы членов команды и помочь некоторым сойти с дистанции (заморозить/отложить проект).

7. Психологи

Пейсмейкеры оказывают психологическую помощь в мотивации своего окружения на результат, устраняют сомнения и придают уверенности. Во многих длинных, больших и мегапроектах эта функция очень востребована.

Рис 3.jpg8. «Берут огонь на себя»

Не огонь, а воздух. Многие бегуны отмечают, что за пейсмейкерами бежать легче, не так сказывается сопротивление воздуха. Иногда пейсмейкеры включают мотивирующую второе дыхание музыку (преодолевая с командой точку усталости проекта).

9. Скромные лидеры

Многие пейсмейкеры доводят вас до 90% дистанции оставляя на финише возможность именно вам разорвать финишную ленточку, а сами скромно сходят с дистанции. Свою работу они выполнили. Некоторая аналогия с руководителями мегапроектов, которые передают объект заказчику. Впрочем, иногда пейсмейкеры увлекаются и выигрывают соревнования, но это скорее исключения.

10. Узнаваемость

Пейсмейкеры одевают яркие одежды и флаги, чтобы их максимально видно в группе (в офисе). Используют надписи и татуировки, чтобы все знали, кто перед ними такой. У меня была хорошая практика — носить на тестовых испытаниях и пуско-наладочных работах жилет с надписью «супервайзер».

11. Много разных пейсмейкеров

Здорово, когда есть выбор пейсмейкеров в зависимости от вашей подготовки (уровня зрелости компании), параметров трассы (среднего проекта, большого и мегапроекта), вложений в себя (уровня инвестиций), таланта и самомотивации.

12. Миротворцы

Стоит исправить всего одну букву в названии pacemaker на peacemaker, и у вас в команде появляется миротворец, который реально таким является. Одна из его возможных функций — дисквалификация участника забега за неспортивное поведение (выведение любого заинтересованного лица из проекта).

Таким образом, легко набралось двенадцать (!) аналогий между пейсмейкерами и хорошими управляющими проектов. Спорт подбросил новую идею в профессиональную сферу, не так ли?

Рис 4.jpg

Работая в компании PM Excellence, волей-неволей проецируешь методы проектного управления в жизнь. Почему? Секрет прост. Руководитель у нас такой. Александр Сергеевич Кутузов, имея опыт управления крупными и мегапроектами, в жизни тоже берет одну высоту за другой и готовится стать чемпионом мира. Но это уже другая история.

В качестве резюме

Рис 5.png

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации12.05.2015
Уставной капитал300 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. СУЩЁВСКАЯ Д. 12 СТР. 1 ЭТ 5 КАБ 53
ОГРН 1157746433844
ИНН / КПП 7707341174 770701001
Среднесписочная численность35 сотрудников

Социальные сети