РБК Компании

Возможности для экономического роста в России в условиях мирового кризиса

Россия, ограниченная в возможностях заимствования технологий, не только не исчерпала, но и в значительной мере расширила горизонты цифрового потенциала
Возможности для экономического роста в России в условиях мирового кризиса
Денис Журавлeв
Денис ЖуравлeвДиректор Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ имени М.В. Ломоносова, соучредитель Инновационного Технологического Центра МОЛНЕТ

Доктор экономических наук, член диссертационного совета МГУ.052.6(08.08) МГУ имени М.В. Ломоносова, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, автор более 60 научных публикаций.

Подробнее

Рассматривая динамику мировой экономики в исторической перспективе, нетрудно заметить, что на протяжения более тысячи лет национальные благосостояния зависели преимущественно от численности населения. До момента появления средств механизации труда темпы роста мировой экономики составляли в среднем 0.1-0.2% в год. Ситуация начала кардинально меняться в XVII веке, когда сельскохозяйственная (новые приемы агротехники) и первая промышленная (появление паровых машин) революции послужили причиной ускорения экономического роста до 1-2% в год. В дальнейшем появление различных прорывных технологий обеспечивало прирост в те же 1-2% в год. В результате, к первой половине XX века динамика мирового валового продукта достигла 4%, в период 1950-2008 гг. – 6%, при этом объем мировой экономики, по оценке специалистов Гронингенского центра роста и развития, к 2018 году увеличился в 25 раз. 

В хорошо изученном промежутке времени, начиная с начала XIX века принято выделять шесть экономических волн, зависящих от появления принципиально новых технологий (рис. 1).

Возможности для экономического роста в России в условиях мирового кризиса

Рис. 1. Большие экономические циклы – волны Кондратьева, названные так по имени русского экономиста, первым выявившим закономерности повторения подтвержденного ряда событий на протяжении изученного исторического периода

Академики В.А. Садовничий и А.А. Акаев в своих работах наглядно иллюстрируют связь инноваций с большими циклами Кондратьева представлена на рис. 2. 

Возможности для экономического роста в России в условиях мирового кризиса

Рис. 2. Диффузия инноваций (распространение новых идей и технологий) строго синхронизируется с повышательной волной Кондратьевского цикла и достигает своего созревания в области наивысшего пика цикла

При этом, отметим, что неизбежность экономического спада обусловлена вполне объективными причинами – по мере распространения технологий постепенно нарастает насыщение рынка, в какой-то момент происходит его перегрев, выражающийся в дефиците ресурсов и отсутствии сбыта продукции (кризис перепроизводства). 

Такая экономическая динамика зачастую приводит к военно-политическим решениям экономических проблем, локальным (Крымская война 1853-1856 гг., Русско-Японская война 1905 года, война во Вьетнаме 1964-1975 гг., Афганская война 1979-1989 гг.) и глобальным (1-ая и 2-ая мировые войны) конфликтам. Разрешение кризисных явлений военным путем, в том числе «холодным», стимулирует появление новых технологий, позволяющих существенно сократить расходы ресурсов на выпуск единицы продукции, повысить производительность труда, тем самым дав старт новой волне экономического роста.

Начало шестой Кондратьевской волны положило появление принципиально новых цифровых технологий, которые за одно десятилетие качественно изменили структуру промышленного производства и обеспечили переход к Индустрии 4.0 – экономики услуг. Однако, есть и оборотная сторона медали существенного повышения производительности труда и снижения ресурсоемкости продукции – необходимость переподготовки и переориентации высвобождающихся трудовых ресурсов. 

В совокупности это привело к довольно парадоксальному результату – потенциальному исчерпанию возможностей технологического и экономического роста странами запада. Так, по прогнозам Всемирного банка, в 2023 году темпы роста мировой экономики замедлятся до 1,7 процента и будут одними из самых низких за последние почти тридцать лет, уступая лишь показателям, отмеченным во время глобальных рецессий 2009 и 2020 годов (данные Мирового банка и Организация экономического сотрудничества и развития).

Наличие негативных долгосрочных базовых прогнозов развития мировой экономики на период до 2050 года объективно привело к решению правительствами запада собственных проблем военным путем (Специальная военная операция на Украине) и введением против России жесткого санкционного режима.

И здесь, снова парадокс – Россия, ограниченная в возможностях заимствования технологий, не только не исчерпала, но и в значительной мере расширила горизонты цифрового, интеллектуального и кадрового потенциалов и находится в выигрышном положении относительно большинства развитых стран. 

Ключевыми факторами опережающего развития отечественной экономики являются:

  • низкая безработица и гарантированная социальная поддержка государства, позволяющая получить цифровые навыки различным группам граждан и избежать проблемы «поляризации рынка труда», характерной для цифровых экономик коллективного запада;
  • уход западных компаний, освободивших рынок для отечественных технологий, тем самым создав предпосылки для роста инвестиций (государственных и частных) в информационные технологии, что в среднесрочной перспективе приведет к снижению себестоимости производства и росту производительности труда.

Таким образом, у российских предприятий появилась реальная возможность совместить потребности и возможности в плане построения эффективного жизненного цикла производства в части устранения нерациональных расходов и снижения непроизводительной нагрузки на сотрудников и их переориентация на решение новых, перспективных бизнес-задач. 

Понимая этот тренд, а главное его самые существенные и мощные течения, субъекты национальной экономики должны, несмотря на системные проявления мирового кризиса, «ухватить» новые технологические достижения, построить на их основе «catch up strategy» («хватающие стратегии,  то есть вы ухватываете новые достижения и на их основе строите стратегию опережающего развития», академик В.Л. Квинт) и реализовать на практике имеющийся потенциал. 

Это и является одной из основных задач, сформулированной Президентом РФ и заключающейся в необходимости обеспечения широкого внедрения принципов бережного производства в отраслях экономики и социальной сферы, расширения национального проекта по производительности труда

Как следует из рис. 2, основным фактором роста производительности труда станут цифровые технологии. При этом, как показывает опыт лидеров промышленной цифровой трансформации и мнение авторитетных специалистов, мощным катализатором и экономическим рычагом повышения производительности являются цифровые платформы. Существенное преимущество последних состоит в возможности создания единого информационного пространства предприятия, что крайне затруднительно при использовании отдельных коробочных узкоспециализированных приложений и систем, поддерживающих разрозненные функции производственной и хозяйственной деятельности.

В настоящее время, с уходом западных компаний, в России уже появились высокотехнологичные платформенные решения, позволяющие построить на их основе полномасштабную ИТ-экосистему и единую информационную среду предприятий различных отраслей и секторов экономики (рис. 3). 

Возможности для экономического роста в России в условиях мирового кризиса

Рис. 3. Цифровая экосистема – позволяет бесконфликтно интегрировать локальные и отраслевые информационные системы предприятия, увеличивая добавленную стоимость продуктов и услуг за счет работы в едином информационном пространстве

Создание единого информационного пространства предприятия влечет за собой ряд экономических эффектов, начиная от возможности оптимизации бизнес-процессов за счет устранения рутинных и излишних операций, до формирования цифровой интерактивной обучающей среды. Последнее является критически важным фактором, поскольку позволяет без дополнительных расходов развить цифровые компетенции сотрудников и эволюционным путем подготовить и внедрить эффективные регламенты исполнения процессов. 

В этом случае приоритетным направлением является поиск организационных и управленческих инструментов способных обеспечить эффективную поддержку выполнения типовых, ежедневно решаемых корпоративных задач: управление проектами, ресурсами и персоналом, документооборотом, поддержку финансовой и договорной деятельности, обслуживание оборудования и др.

Одним из первых примеров подобного класса информационных систем, способных в едином информационном пространстве обеспечить выполнение перечисленных выше задач при низкой совокупной стоимости владения, является «Система Тоталити» – универсальный инструмент поддержки операционной работы руководителей всех уровней: от дирекции предприятия до руководителей подразделений и сотрудников в процессе постановки и исполнения задач как хозяйственного, так и административно-организационного характера.

Данной статьей автор начинает цикл публикаций, посвященных трендам развития национальной экономики с акцентом на практический опыт цифровизации различных актуальных задач бизнес, государственного и некоммерческого администрирования:

  • управление эксплуатацией распределенной сети сложных инженерных объектов для предприятий телекоммуникаций, энергетики, промышленности, транспорта и других критически важных отраслей экономики;
  • стратегирование сложных систем на примере задач социально-экономического развития субъектов РФ (выявление точек роста и процессов опережающего экономического развития, методы количественной оценки ресурсов и пр.);
  • поиск, организация и грантовая поддержка юридических и физических лиц при проведении научно-исследовательских, технологических и социально-культурных мероприятий.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации28.05.2015
Уставной капитал60 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Б-Р ЗВЁЗДНЫЙ Д. 21 СТР. 1 Э 4 ПОМ I К 32В ОФ 2
ОГРН 1157746480275
ИНН / КПП 7710496643 771701001
Среднесписочная численность28 сотрудников

Контакты

Адрес 127018, Россия, г. Москва, Октябрьский пер., д. 8, корп. 2
Телефон +74958221641

Социальные сети