РБК Компании

9 мифов о банкротстве физлиц. Ответы от основателя Экспресс Банкрот

Собрал самые распространенные мифы о банкротстве физических лиц и развенчал в этой статье. Всем рекомендую не верить в слухи и мифы, а обращаться к юристам.
9 мифов о банкротстве физлиц. Ответы от основателя Экспресс Банкрот
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Основная часть населения слабо осведомлена о том, как происходит списание долгов. Вокруг этой сферы существует множество ложных мнений, которые пользуются популярностью. Некоторые из них прямо противоречат друг другу. Перечислим основные мифы, представим реальное положение дел с учетом действующего законодательства и опыта юристов.

Банкротство избавит от всех долгов

Вовсе нет. Согласно законодательству, не допускается списание долгов по алиментам, возникших после начала процедуры платежей, обязательств по возмещению морального или физического вреда и прочее. С полным списком можно ознакомиться в статье 213.28 ФЗ «О несостоятельности».

Не стоит рассчитывать избавиться от всех обязательств. Суд может вынести решение о выплате фиксированной суммы каждый месяц.

Не нужно обращаться к юристам

Крайне сомнительное утверждение. Суд может отказаться признавать человека банкротом, арестовать большую часть имущества, не принять бумаги и многое другое. Данный процесс имеет множество нюансов. Попытку разобраться самостоятельно без должного опыта можно сравнить с выходом на тонкий лед – повезет, не повезет…

Это дешево/это дорого

Зависит от обстоятельств. При банкротстве по упрощенной схеме, можно уложиться в минимальную сумму (основные услуги являются бесплатными). Что касается проведения процедур через суд, расходы начинаются от 60-80 тысяч рублей, не считая оплаты юристов.

Имущество должника защищено

Это только отчасти правда. Нельзя забрать единственное жилье, бытовую технику первой необходимости и рабочие инструменты. Коллекторы вполне могут наложить арест на «все, что не приколочено». Именно по этой причине важно получить помощь юридической компании для минимизации потерь.

Банкрот не может выезжать заграницу

Не правда. Ограничения на передвижения налагаются только на момент самой процедуры. Как только банкротство физического лица завершится, запрет снимается. Здесь нужно учитывать, что разбирательства способны затянуться на несколько лет.

Не стоит искать финансового управляющего

Подобные специалисты не заинтересованы в базовом вознаграждении в 25 тысяч рублей (за исключением возможности получения комиссии в 7% от реализации имущества). В свою очередь, без финансового управляющего суд прекратит дело о банкротстве физического лица.

На самом деле закон о списании долгов не работает

Это неправда, только за 2022 год подобную процедуру прошло свыше 270 тысяч человек.

Банки и МФО больше никогда не дадут кредит

Это не совсем верное утверждение. Финансовые организации не хотят сотрудничать с неплатежеспособными заемщиками. Через несколько лет можно пройти процедуры повышения кредитного рейтинга (получения небольших кредитов), чтобы улучшить ситуацию. Что касается МФО, для них плохая кредитная история клиента никогда не была проблемой.

Юридические компании только наживаются на банкротах

Это неправда. Стандартный договор с клиентом включает гарантии успешного банкротства физического лица. Иначе, будет оформлен возврат средств.

Выше мы рассмотрели только наиболее популярные моменты. Существует множество заблуждений и у нас не хватит времени опровергнуть их все. При наличии вопросов, лучше обратиться к юристам за бесплатной консультацией.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты