Как проверить надежность делового партнера

По каким принципам оценивается надежность арендатора? О 10 факторах оценки безопасности и прозрачности сотрудничества рассказывает юрист Иван Васильев
Как проверить надежность делового партнера
Источник изображения: Личный архив компании «АвтоРента»
Иван Васильев
юрист компании АвтоРента

Специализируется на вопросах гражданского, арбитражного и корпоративного права, предоставляет наиболее эффективные решения бизнес-задач, занимается юридической проверкой добросовестности контрагентов

Надежность деловых партнеров играет ключевую роль в снижении рисков при аренде автомобилей. Сотрудничество с недобросовестными контрагентами приводит к потерям времени и ресурсов на претензионную и судебную работу. Чтобы избежать подобных ситуаций и минимизировать финансовые потери, важно проводить тщательную проверку потенциальных арендаторов, будь то физические лица или организации. Компания «АвтоРента» за 23 года работы по оказанию услуг, связанных с транспортным аутсорсингом, накопила значительный опыт и разработала эффективные методы оценки благонадежности клиентов. В этой статье мы рассмотрим, на что обращают внимание арендодатели чтобы избежать возможных проблем и минимизировать риски при аренде автомобилей юридическими лицами

Факторы оценки состоятельности юридических лиц

При получении заявки на аренду автомобиля, юридической службой или службой безопасности арендодателя проводится анализ платежеспособности и добросовестности юридического лица. Это делается всегда, но особенно тщательно, если в заявке долгосрочная аренда или класс автомобиля высокий. Рассмотрим основные факторы, которые могут повлиять на решение об отказе.

1. Дата регистрации и активность компании

Длительное время работы компании свидетельствует о ее стабильной деятельности. Однако, компания может позиционировать себя как долго работающую на рынке, но фактически она может быть куплена недавно с изменением названия и собственника. Важно убедиться, что компания действительно функционирует и не находится на грани ликвидации.

2. Информация об учредителях

Необходимо проверить, кто является владельцем компании — юридическое или физическое лицо, узнать о наличии задолженностей и судебных споров у учредителей.

3. Финансовое состояние

Проверка финансового состояния включает анализ активов, выручки и чистой прибыли компании. В некоторых случаях компания может быть новой и не иметь отчетности, тогда можно запросить справки об оборотах и бухгалтерский баланс.

4. Оплата налогов

Проверка оплаты налогов за прошлый налоговый период и их размер поможет оценить финансовую дисциплину компании.

5. Информация о банкротстве

Важно узнать, не находится ли компания в процессе банкротства или не начинала ли она эту процедуру ранее. Компании, которые находятся на грани банкротства, представляют высокий риск для арендодателя.

6. Судебные разбирательства

Необходимо выяснить, с кем и по каким поводам судится компания, на какие суммы и как часто. Частые и/или крупные судебные разбирательства могут свидетельствовать о высоких рисках для арендодателя. В нашей практике так же есть примеры, когда компании любые претензии оплачивают только через суд. И связано это не с финансовым положением, а скорее с такой корпоративной культурой.

7. Задолженности в базе судебных приставов

Необходимо проверить наличие задолженностей, их сумму и дату исполнительного производства. Мелкие задолженности (500-5000 рублей) не являются критичными, но крупные суммы (более 50 000 рублей) вызывают настороженность.

8. Основной вид деятельности

Необходимо понимать, чем занимается организация. Например, если основная деятельность компании связана со строительством, существует повышенный риск интенсивного использования и износа транспортных средств. Необходимо дополнительно уточнить в каких конкретно целях они будут использоваться. Возможно, предложить надежные, но не новые авто.

9. Достоверность юридического адреса

Проверка достоверности юридического адреса и массовости учредителя и генерального директора также важны для принятия обоснованного решения.

10. Анализ сайта и отзывов

Анализ информации на сайте компании и отзывов клиентов помогает составить общее представление о ее деятельности и репутации. Негативные отзывы могут быть тревожными сигналами.

Заключение

Тщательная проверка надежности деловых партнеров при аренде автомобилей помогает снизить риски и предотвратить лишние расходы на судебные процессы. Благодаря предоставленной в статье информации, компании смогут выбирать ответственных арендаторов, а потенциальные арендаторы теперь будут знать, какие факторы влияют на оценку их платежеспособности и надежности.

Дата регистрации27.06.2001
Юридический адрес обл. Нижегородская, г.о. город Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, д. 49, кв. 117
ОГРН 1025203016673

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU