Главная Fizika Development 1 февраля 2024

Интервью с Александром Кравцовым — сооснователем ГК Fizika Development

О проектах и планах компании, а также о состоянии и перспективах развития рынка в сфере девелопмента элитной недвижимости
Интервью с Александром Кравцовым — сооснователем ГК Fizika Development
Александр Кравцов
Управляющий партнер ГК Fizika Development

Сооснователь группы компаний Fizika Development, строитель во втором поколении.

— Fizika Development — молодая компания. Какие проекты она сейчас реализует в Петербурге?

— Наша компания была создана в 2021 году, мы специализируемся на девелопменте высокобюджетной недвижимости полного цикла. Первым флагманским проектом ГК Fizika Development стал апарт-отель бизнес-класса VIDI на Синопской набережной. Недавно объект был введен в эксплуатацию. В течение нынешнего года планируем выполнить пуско-наладочные работы и приступить к передаче ключей. Выполним чистовую отделку, установим приборы и технику. Компания реализует проект с опережением графика. Ввод был запланирован на II квартал 2024 г., но мы справились раньше.

— Как шли продажи в VIDI в 2023 году?

— Благодаря быстрому строительству мы получили хороший результат. Продажи шли стабильно практически в течение всего года: выручка составила 1,5 млрд рублей. Это почти на 60% выше, чем в 2022 году.

— А сколько помещений апарт-отеля продано?

— 65%.

— Расскажите о втором объекте.

— Это клубный дом премиум-класса Talento на Заставской улице, в 150 метрах от Московского проспекта. Мы получили разрешение на строительство в январе прошлого года. Продажи открыли летом, и на сегодняшний день продано больше 15% площадей.

— Fizika Development развивает проекты элитной недвижимости в одном из красивейших городов мира. Насколько важна для вас эстетика возводимых объектов?

— Очень важна. Мы уделяем особое внимание внешнему облику зданий. Применяем красивые дорогостоящие материалы, которые будут выглядеть изящно и стильно на протяжении десятилетий. Заботясь об эстетике наших объектов, мы привлекаем к сотрудничеству лучших архитекторов, а также дизайнеров и художников, на вкус и профессионализм которых мы можем положиться.

Апарт-отель VIDI проектировала мастерская Сергея Цыцина, Talento — мастерская Ильи Юсупова. Кроме того, проект входной группы выполнило архитектурное бюро Олега Клодта, потомка знаменитого скульптора Петра Карловича Клодта, а главный фасад дома будет украшен маскаронами авторства Михаила Шемякина.

К проектированию архитектурной части других объектов, которые сейчас в работе, мы также пригласили ведущих петербургских зодчих.

— Расскажите об этих объектах.

— Могу назвать три. На Галерной улице мы реконструируем под апарт-отель комплекс зданий. На мой взгляд, это один из лучших образцов русского необарокко, построенный в середине XIX века. Архитектурную часть реконструкции выполняет мастерская Филиппа Апостола. Проект сейчас проходит экспертизу.

Также на рассмотрении государственной комиссии находится проект строительства нового жилого дома на Заставской улице по соседству с Talento. Архитектуру здания разработала студия Intercolumnium под руководством Евгения Подгорнова. Еще один объект нашей компании, детали которого раскрывать рано, находится в Центральном районе Петербурга, недалеко от станции метро «Чернышевская».

— Как вы оцениваете итоги 2023 года для компании Fizika Development?

— Весьма позитивно. Строительство идет с опережением, площади продаются хорошо, выполнена большая работа по подготовке к запуску трех новых проектов. Более того, мы получили 8 наград от профессионального сообщества, в том числе и международные. Апарт-отель VIDI стал победителем Urban Awards в номинации «Лучший комплекс апартаментов бизнес-класса в Санкт-Петербурге» и конкурса Arendator Awards в номинации «Лучший проект апарт-отеля в Санкт-Петербурге», а также Real Estate Property Awards в номинации «Успешный старт. Гостиничная недвижимость». Клубный дом Talento назван лучшим проектом премиум-элит-класса в Санкт-Петербурге согласно рейтингу строительных компаний, ежегодно проводимому газетой «Деловой Петербург».

— Каковы, на Ваш взгляд, основные тренды рынка апарт-отелей в Санкт-Петербурге?

— Если говорить про туристические локации, то я вижу основной тренд в переходе застройщиков от возведения новых зданий к капитальному ремонту и реконструкции существующих построек с перепрофилированием под апартаменты. В центре города практически не осталось земельных участков под новое строительство. Что касается периферии, то там, конечно, будут появляться новые объекты, но с определенной спецификой. Например, апарт-отели недалеко от крупных высокотехнологичных медицинских центров, рассчитанные на гостей из других регионов. Например, человеку с семьей, который проходит лечение в центре им. В.А. Алмазова недалеко от станции «Удельная», логично остановиться в апартаментах именно в этой части Приморского района.

— Есть мнение, что апартаменты как инвест-продукт будут уходить в прошлое. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Не согласен. Статистика свидетельствует, что по темпам ввода в эксплуатацию апартаменты опережают отели. И, скорее всего, апартаменты потеснят отели на рынке. Сегодня стоимость проживания в апартаментах равна или ниже, чем в отеле, а набор функций и качество самого продукта часто бывает выше. В наши дни апартаменты сдаются с дорогостоящей отделкой и мебелью, с центральным кондиционированием и другими функциями, характерными для отелей. При этом, в отличие от отеля у апартаментов множество собственников. Каждый из них, естественно, заинтересован в получении дохода. Конкурируя со своими коллегами, собственник квартиры или номера в апарт-отеле может сдавать свою недвижимость посуточно по высоким ставкам или на длительный срок с существенной скидкой. Второй вариант дешевле, но надежнее.

— Апартаменты могут быть дешевле отеля за счет более гибкой ценовой политики?

— Конечно. У отеля один собственник, он не может сдавать два одинаковых номера по разной цене. Апартаменты — это инвестиция в недвижимость, которая растет в цене. Мы запускали в продажу VIDI в феврале 2022 года по 230 рублей за квадратный метр. Сейчас эта цифра превысила 400. За два года цена выросла на 80%.

— Каким Вы видите рынок дорогой недвижимости Санкт-Петербурга в 2024 году?

— За счет сокращения возможностей строительства в престижных локациях он будет сужаться. Спрос останется на том же уровне, цены вырастут, конкуренция ужесточится. Девелоперы, соответственно, продолжат совершенствовать свой продукт, чтобы бороться за покупателя. А значит, строительные проекты в этой области будут только улучшаться.

Дата регистрации17.08.2021
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЧКАЛОВСКОЕ УЛ ЖДАНОВСКАЯ 29 ЛИТЕРА А ПОМЕЩ. 18-Н, ЧАСТЬ 3

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 29