РБК Компании

О нововведениях в налоговом вычете за лечение зубов в 2024 году

Какие нововведения в налоговом вычете нас ожидают в 2024 году и как пациентам вернуть 13% от стоимости стоматологических услуг
О нововведениях в налоговом вычете за лечение зубов в 2024 году
Олег Белый
Олег Белый
Олег Александрович Белый, медицинский директор сети научных стоматологий «Дантистофф»

Кандидат медицинских наук, врач стоматолог-ортопед

Подробнее про эксперта

С 1 января 2024 года за стоматологическое лечение можно оформить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке за себя и близких родственников: родителей, супруга, детей и подопечных до 18 лет.

Вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение зубов, могут налоговые резиденты (находящиеся в стране не менее 26 недель в году), имеющие официально подтвержденный доход, с которого уплачивается подоходный налог. Обычно НДФЛ в размере 13% работодатель удерживает из зарплаты, и эту сумму в некоторых случаях можно получить обратно. Упрощенный порядок заключается в том, что больше не нужно собирать справки и чеки для подтверждения вычета. О нововведениях в налоговом вычете за лечение зубов в 2024 году

Социальный налоговый вычет за стоматологические услуги бывает двух видов:

01 — Обычные. Терапевтические, эстетические и ортодонтические услуги. Здесь вычет до конца 2023 года ограничивался суммой в 120 000 рублей. Максимальный размер возврата за лечение зубов до 31 декабря 2023 года составлял 120000*13%=15600 рублей

С 1 января 2024 года налоговый вычет повышенный — до 150 000 рублей: 13% со 150 000 рублей или 19 500 рублей. Повышенный налоговый вычет можно будет возвращать уже с 2025 года. Вернуть часть уплаченного налога (НДФЛ) могут только те, кто его платил в году, предшествующем подаче заявления. Но это ограничение относится к обычным стоматологическим услугами, куда входят плановые осмотры, терапевтическое лечение, косметическая стоматология, установка брекет-систем и так далее.

02 — Дорогостоящие. Вычет на которые не ограничен. Это имплантация зубов, протезирование на зубных имплантах, костно-пластические и реконструктивные хирургические операции. Если таковые были, вернуть налог можно с любой уплаченной суммы.

Получить вычет можно и в том случае, если гражданин оплачивал лечение близкого родственника — несовершеннолетних детей, родителей, супруга(и). Недоступен вычет неработающим пенсионерам, студентам, женщинам в декрете, не работающим официально гражданам и предпринимателям. Тем, кто использует патентную или упрощенную систему налогообложения. Кроме того, вернуть часть подоходного налога не получится, если лечение проводилось в неаккредитованной клинике или оплачивалось работодателем.

Напомним, подать заявление на возврат части подоходного налога можно в течение трех лет с момента оказания клиникой стоматологических услуг пациенту. После этого срока рассмотрение заявления и выплата невозможны. При этом подающий заявление на вычет человек должен сам оплатить услуги дантиста.

Какие нововведения ожидают пациентов для получения социального налогового вычета в 2025 году (то есть за лечение зубов, начиная с 2024 года и т.д.):

Чеки не понадобятся

Документов, подтверждающих право на налоговый вычет, становится в разы меньше. Теперь не понадобятся квитанции и чеки. Для получения социального налогового вычета пациенту нужно будет заполнить заявление на сайте налоговой службы в личном кабинете. Все же рекомендуем договоры, чеки и квитанции сохранить. Документы все же могут понадобится, если в ходе проверки сотрудники налоговой службы обнаружат несоответствия. Налогоплательщика-пациента могут попросить предоставить необходимый документ.

Справки не понадобятся

Раньше для получения социального налогового вычета были необходимы справки. Которые специально предоставляли пациенту в медицинском учреждении для получения налогового вычета за лечение зубов. С 2024 года брать подобные справки не понадобится. В ФНС нужные сведения будут передавать медицинские учреждения, организации и ИП с лицензиями самостоятельно. Для передачи данных пациенту нужно будет дать согласие в личном кабинете налогоплательщика. 

При обращении в ФНС запросить возврат налогового вычета за стоматологическое лечение можно и от лица супруга(и). Так как, согласно законам РФ, семейное имущество является общим, поэтому и подавать документы на вычет может любой из супругов.

Рассмотрение вопроса займет 3 месяца. И плюс еще месяц — для перевода денег на счет. 

Если вы работаете, вернуть вычет можно через работодателя. И предоставить в бухгалтерию уведомление из налоговой службы о праве на возврат налога. Такое уведомление инспектор ФНС подготовит в течение месяца после вашего обращения в результате рассмотрения документов. Кроме уведомления, бухгалтерии также понадобится ваше заявление на возврат части подоходного налога. 

При подаче документов в бухгалтерию по месту работы уведомления из ФНС придется ждать месяц. Возврат денег будет произведен после его получения.

Получить повышенный налоговый вычет можно будет в 2025 году за траты, которые были сделаны в 2024 году. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации05.02.2018
Регионг. Москва
ОГРНИП 318774600060985
ИНН 770973350691

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия