РБК Компании

Технологии управления закупками обсудили на деловой встрече БФТ-Холдинга

26 марта в Москве БФТ-Холдинг и Союз закупщиков России провели деловую встречу «Трансформация процессов управления закупками»
БФТ-Холдинг управление закупками

Участниками мероприятия стали более 50 представителей ведущих российских компаний. Повестка встречи включала различные аспекты: категоризацию предмета закупок, автоматизацию полного цикла закупок на основе отечественных решений, использование интеллектуальных технологий в закупках, аналитику в управлении закупочной деятельностью, а также цифровой договор.

В БФТ-Холдинге накоплена огромная экспертиза в области автоматизации закупочной деятельности. Компания занимается этим направлением более двадцати лет. Она не только является разработчиком прикладных ИТ-решений, но и принимает активное участие в вопросах, которые касаются применения инноваций в закупках. Специалисты БФТ-Холдинга отслеживают все изменения в этой сфере, инициируемые регуляторами, в том числе со стороны Минфина России и Федерального казначейства, а также занимаются методологической работой и сотрудничают с ключевыми российскими электронными торговыми площадками. 

В рамках деловой встречи БФТ-Холдинг рассказал о продукте собственной разработки «БФТ.Закупки», который предназначен для автоматизации полного цикла закупочного процесса — от сбора потребностей и формирования планов закупок до создания регламентной и аналитической отчетности. Продукт реализован на low-code платформе, что способствует высокой скорости внесения изменений и гибкому управлению процессом. Он позволяет комплексно автоматизировать жизненный цикл управления закупками. В то же время благодаря модульной архитектуре «БФТ.Закупки» могут использоваться и для автоматизации отдельного процесса. Заказчик может установить у себя только отдельные востребованные модули: например, сбор потребностей и формирование плана закупок на основании данных потребностей. Инструменты бизнес-аналитики на базе платформы Polymatica обеспечивают пользователя широкими возможностями по анализу данных и их представлению.

Ярким примером внедрения данного продукта является проект по автоматизации полного цикла закупок, который сейчас реализуется специалистами БФТ-Холдинга для ПАО «Ростелеком».

Со своей стороны, ПАО «Ростелеком» поделился с участниками встречи опытом внедрения категоризации предмета закупок, которая способствует повышению эффективности предприятия. По итогам проекта появились центры компетенций: так, центр компетенции в Новосибирске отвечает за ИТ и сетевое оборудование, а в Нижнем Новгороде — за коммерческие закупки. Категоризация в регионах позволила добиться значимого эффекта для компании. В частности, она позволила укрупнить федеральные закупки и сократить количество закупок примерно на 25%. 

Генеральный директор Союза закупщиков России рассказал о реализации проекта разработки межотраслевого стандарта аудита достоверности данных о производителе, подрядчике и исполнителе и отметил, что у информационных систем для автоматизации закупок существует большой потенциал для развития. Например, доверенная платформа по обмену результатами аудита данных о поставщике должна стать следующим этапом развития сервисов индекса деловой репутации. Он позволит сравнить данные, указанные в заявке, с фактическим состоянием исполнителя и даст возможность предупредить соответствующие риски, соблюсти интересы производителей и заказчиков. 

Одним из катализаторов цифровой трансформации выступают технологии искусственного интеллекта, применение которых в сфере управления закупками позволяет повысить качество операционных процессов. Ряд выступлений на мероприятии был посвящен именно этой теме. Так, интеллектуальную обработку текстовой информации в закупочной деятельности можно задействовать в самых разных сценариях: например, для автоматической проверки технического задания на соответствие регламентирующим требованиям, а проекта договора — на соответствие требованиям юридической техники; для автоматического сравнения технического задания и выставленного поставщиком коммерческого предложения, номенклатурных позиций в спецификации по договору поставки — и выставленных поставщиком товарных накладных. В ходе интеллектуального поиска информации, задавая неформализованные вопросы на естественном языке, пользователи могут извлекать из цифрового хранилища релевантную информацию. Также на рынке большое внимание уделяется внедрению цифровых договоров: это, с одной стороны, классический договор, удобный для человека, а с другой — цифровой слой в машиночитаемом виде, который позволяет наполнять данными ERP-системы, системы управления закупками и другие, а при использовании инструментов BI — выстраивать любую аналитику. Для быстрой генерации типовых договоров используются специальные конструкторы документов, в основе многих из них также лежат технологии искусственного интеллекта. 

Бизнес-завтрак «Трансформация процессов управления закупками» собрал более 50 слушателей, которые проявляли живой интерес к выступлениям и активно участвовали в дискуссиях. БФТ-Холдинг продолжит объединять профессионалов рынка для обсуждения актуальных вопросов цифровизации закупочной деятельности.

Интересное:

Новости отрасли:

ADNOMADS XV ежегодный саммит ADCONSULT

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации13.01.2021
Уставной капитал5 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Останкинский, ул. Годовикова, д. 9 стр. 17, этаж 5
ОГРН 1217700005511
ИНН / КПП 9717097842 771701001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия