Главная RBI 7 августа 2024

Девелопер рассказал о мерах, которые помогли бы сдержать рост цен

Вместо повышения ключевой ставки, более здоровым и безопасным для экономики и бизнеса сценарием борьбы с инфляцией стали бы меры, стимулирующие рост предложения
Девелопер рассказал о мерах, которые помогли бы сдержать рост цен
Источник изображения: Личный архив компании

Ни один бизнес не может существовать долгое время при высокой ключевой ставке. Вместо повышения ставки, более здоровым и безопасным для экономики и бизнеса сценарием борьбы с инфляцией стали бы, напротив, меры, стимулирующие рост предложения на рынке первичной недвижимости. Такое мнение высказал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Напомним, 26 июля Банк России поднял ключевую ставку с 16 до 18%, отметив, что намерен держать этот показатель высоким «в течение длительного времени». Не исключил регулятор также и дополнительного повышения ключевой ставки из-за растущих проинфляционных рисков.

«В текущей ситуации многие девелоперы опасаются увеличивать объем предложения. Получается, что, пытаясь сдержать цены и повышая ставку, мы хотим «задушить» инфляцию любой ценой, даже если эта цена — бизнес. Чтобы инфляция снижалась, необходимо, наоборот, увеличивать объем предложения на рынке и повышать конкуренцию», — комментирует эксперт.

Для строительной отрасли повышение ключевой ставки означает рост стоимости проектного финансирования. Но наибольшее влияние рост ключевой ставки оказывает на рынок через ставки ипотечного кредитования. Снижение привлекательности ипотечного кредитования означает снижение темпов продаж и наполнения эскроу-счетов. А это, в свою очередь, влияет на величину итоговой процентной ставки по проектному финансированию, поскольку она зависит от объема средств, которые участники долевого строительства аккумулируют на эскроу-счетах, добавляет Эдуард Тиктинский.

Он отметил, что рост себестоимости строительства происходит и из-за удорожания материалов и оборудования, которые также финансируются за счет кредитования производителей. Совокупность этих факторов приводит к тому, что рынок недвижимости сегодня сжимается.
«В последнее полугодие девелоперы и так достаточно осторожно выводили новые проекты и очереди. Происходит снижение объема товарного запаса. Вероятнее всего, эта ситуация пролонгируется и на второе полугодие 2024 года, что может привести к дальнейшему росту цен на жилье», — отмечает эксперт.

Снижение спроса на рынке сегодня пока что находится в балансе с сократившимся предложением. Однако качественные проекты в хорошей локации в любом случае будут востребованы, добавляет Эдуард Тиктинский. «Например, наш новый проект бизнес-класса на Большом Смоленском пр., по которому мы недавно получили разрешение на строительство, потенциально имеет хороший спрос, в том числе за счет близости к метро, Неве и историческому центру города», — добавляет Эдуард Тиктинский.

Дата регистрации11.10.2019
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Барочная, д. 4а стр. 1, офис 4
ОГРН 1197847228985
Среднесписочная численность2 сотрудника