Подготовка кадров: где взять профессионалов высокого уровня

Как построить сильную профессиональную команду в сфере фитнеса. Татьяна Кошкина, директор и совладелец сети студий ART OF PILATES, делится личным опытом
Татьяна Кошкина
Совладелец и фитнес директор сети студий персонального тренинга ART OF PILATES

Эксперт с более чем 25 летним опытом работы в фитнес индустрии. Преподаватель академии Фитнеса и Пилатеса ART OF PILATES ACADEMY. Спикер и презентер международных фитнес конвенций МИОФФ

Сегодня общаемся с совладелицей и фитнес-директором московской сети студий пилатеса ART OF PILATES Татьяной Кошкиной о возможностях карьерного роста, особенностях работы тренеров по системе пилатеса, а также об инновациях и технологиях в этой сфере.

Какие особенности есть в работе тренеров именно по системе пилатеса?

Пилатес — это система упражнений, которая способствует укреплению мышц, улучшению гибкости, координации движений и стабилизации психики. Это одно из направлений современного так называемого Mindfulness-фитнеса, которое тренирует не только тело, но и внимание, стрессоустойчивость, осознанность, жизнестойкость. Поэтому в нем важна как квалификация инструктора, так и подход к ведению занятий в целом. Тренер пилатеса в любом случае частично привносит собственную осознанность и образ мышления в тренировки с клиентами. Поэтому, например, при подборе персонала я обращаю особое внимание на то, готов ли человек не просто работать с методикой, но и разделять ценности нашей сети студий, применять наш годами формировавшийся подход в своей работе.
Подготовка кадров: где взять профессионалов высокого уровня
Что касается квалификации, то конечно необходимы качественные знания анатомии, физиологии, биомеханики, умение работать со специализированным оборудованием, понимание основных принципов методики и навыков работы с различными клиентами. Таких профи на рынке труда не хватает. В какой-то момент, набирая персонал в нашу расширяющуюся сеть, мы ощутили явный кадровый голод в этой сфере, и приняли решение открыть собственный обучающий центр. Спрос на услуги пилатеса в России растет с каждым годом, и чтобы удовлетворить его, необходимо все больше грамотных профи в этой сфере. Мы способствуем росту их количества с помощью нашего учебного центра.

Какие возможности есть для новичков, желающих прийти в профессию инструктора по пилатесу?

Сейчас для новичков, которые хотят начать свою карьеру в индустрии фитнеса, есть множество путей и возможностей. У них нет необходимости получать с нуля именно профильное высшее образование и долгие годы нарабатывать практику ценой экспериментов с собственным здоровьем, и тем более здоровьем клиентов, как это было еще лет 10-15 назад. Существуют специализированные учебные центры для подготовки и повышения квалификации тренеров. Обучение проводится опытными инструкторами, которые передают не только теоретические знания, но и практические навыки работы с клиентами, а также свой бесценный опыт. А отработать эти навыки можно в собственных студиях, при которых открыты такие учебные центры.

Популярность пилатеса продолжает расти с каждым годом, поэтому профессия инструктора становится все более востребована, рынок постоянно предлагает новые вакансии. Многие студии сотрудничают с учебными центрами, и предлагают варианты практики и дальнейшего трудоустройства начинающим специалистам. Чем выше квалификация тренера, тем выше оплачивается его труд и больше клиентов хотят заниматься именно с ним.

Как выбрать образовательное учреждение, если решили идти в индустрию пилатеса?

Это во многом зависит от целей и бюджета, но в любом случае:

• изучайте репутацию учреждения, читайте отзывы, общайтесь с выпускниками.
  • Посмотрите на преподавателей — их квалификацию, опыт, подход к работе.
  • Посмотрите программы обучения. Критерии качественного обучения включают в себя глубокие базовые знания (то, что я упоминала выше об анатомии, физиологии, биомеханике), а также знания методики пилатеса, понимание специфики работы с клиентами разных возрастов и уровней физической подготовки.
  • Обратите внимание, есть ли лицензия и получите ли вы документы об образовании или повышении квалификации, допускающие вас к работе с клиентами после окончания курса.

Подготовка кадров: где взять профессионалов высокого уровня
Какие возможности роста и развития карьеры в индустрии пилатеса?

Пилатес — это сфера, которая постоянно развивается. Работа в сети профильных студий пилатеса открывает широкие перспективы для карьерного роста. Сотрудничество с опытными тренерами, освоение новых методик и последних технологий, возможность преподавания и проведения мастер-классов — все это способствует профессиональному развитию. Также я знаю примеры, когда тренеры вырастали в руководителей или владельцев новых студий сети.

Открыв свой учебный центр, и обучая в нем только тренеров своей сети, не думаете ли вы, что растите себе конкурентов?

Конкуренция — это стимул для саморазвития. Здоровая конкуренция на рынке пилатеса побуждает тренеров совершенствоваться, создавать программы и привлекать новых клиентов. С ней в выигрыше все — и сами тренеры, и владельцы бизнеса, и клиенты.

Какие современные технологии использует пилатес?

Современные технологии в пилатесе включают в себя не только традиционные тренажеры, такие как реформеры и кадиллаки, но и новые разработки, направленные на улучшение качества тренировок и повышение эффективности занятий, разнообразное оборудование для функционального тренинга.
Также сейчас инструкторы используют гаджеты для анализа состава тела, измеряя массу и соотношение количества мышц, жира, воды. С их помощью можно рассчитать индивидуальный дневной объем калорий, определить метаболический возраст и индивидуальный уровень обмена веществ. Все это позволяет тренерам адаптировать программу тренировок под индивидуальные потребности каждого клиента, обеспечивая максимальную эффективность и безопасность занятий.

Медиатехнологии, такие как видеоуроки и онлайн-платформы для занятий пилатесом, делают возможным проведение дистанционных тренировок, что особенно актуально стало в условиях перехода многих людей на удаленную работу и проживание без постоянной географической привязки.

Таким образом, современные технологии в пилатесе открывают новые горизонты для развития этого вида фитнеса, делая его более доступным, эффективным и персонализированным.

Индустрия пилатеса предлагает возможности для развития карьеры, профессионального роста и личного развития. Будучи частью этой динамичной сферы, можно не только помогать другим достичь гармонии тела и духа, но и самому расти и становиться лучше каждый день.

Публикация компании

Дата регистрации05.05.2016