Главная aim digital 17 апреля 2023

Как aim digital запускали ювелирный конструктор для SOKOLOV

Рассказываем, как помогли бренду SOKOLOV протестировать идею для роста заказов ювелирного ателье с помощью онлайн-конструктора украшений
SOKOLOV ATELIER конструктор украшений
Задача

Заказчик хотел протестировать новую идею для расширения бизнеса — онлайн-конструктор украшений, с помощью которого пользователь сможет создать украшение на свой вкус без похода в офис бренда или магазин.

Причина

С 2021 года у бренда успешно работает SOKOLOV ATELIER — ювелирное ателье, в котором можно заказать уникальное украшение офлайн. Дизайнеры работают над эскизом, утверждают с клиентом и создают ювелирные украшения. Ателье хотели наглядно демонстрировать все возможности и расширенный ассортимент, но реализовать такое офлайн — довольно сложно. Сначала у бренда родилась идея — показывать коллекции в каталоге, а потом она развилась в идею создания онлайн-конструктора уникальных украшений на сайте.

О клиенте

SOKOLOV — известный в России ювелирный бренд, лидер рынка по объемам производства украшений и ведущий игрок рынка ювелирного ритейла.

Сегодня бренд SOKOLOV объединяет крупнейшее в Европе ювелирное производство, аффинажный завод, пул оптовых дистрибуторов в России и 24 странах мира, а также собственную и омниканальную розницу, основанную на прямой коммуникации с клиентами через мобильное приложение, веб-сайт и сеть фирменных магазинов.

О конструкторе

«Команда SOKOLOV ATELIER создает уникальные украшения под заказ. Они могут быть самыми разнообразными под любой вкус и требования. С одной стороны, это наше преимущество, но с другой стороны, мы столкнулись с проблемой, что продвигать данную услугу довольно сложно. Заказчик не может заранее прийти в офис или магазин, посмотреть и померить украшения, оценить качество и уровень исполнения, получить эмоции. Создание же уникальной коллекции украшений вживую требует значительных вложений в драгоценные металлы, камни, дизайн, организацию премиальных выставок для ее продвижения и так далее. Поэтому мы решили, что нам обязательно нужен цифровой продукт, где можно наглядно демонстрировать все возможности ателье и расширенный ассортимент. Сначала родилась идея — показывать коллекции в каталоге, а потом она развилась в идею создания онлайн-конструктора уникальных украшений на сайте» — Елена Левитская-Эриш, Руководитель SOKOLOV ATELIER.

Нужно было создать конструктор, который даст возможность пользователю почувствовать себя дизайнером и самому принять участие в создании украшения, а еще поможет продемонстрировать коллекции украшений без организации специализированных выставок.

Наша команда занималась дизайном, разработкой и тестированием MVP-продукта. Сейчас в развитии продолжает участвовать менеджер продукта, руководитель проекта, отдел разработки и тестирования.

Пользовательские пути и база украшений

Проанализировали клиентские пути и структурировали их под каждый тип украшений.

Получилось несколько флоу, так как у разного типа украшений есть свои особенности. Например, у колец есть этап выбора размера, для колец с бриллиантом можно дополнительно выбрать каратность и чистоту камня.

Погрузились в специфику создания ювелирных изделий и возможности кастомизации каждой модели.

На этом этапе узнали много нового, например, от чего зависит чистота камня и о возможностях работы с разными типами металла. Разобрались, какие параметры украшений влияют на конечную стоимость, какие преимущества есть у компании в сравнении с конкурентами.

Пример преимуществ:

• можно нанести бесплатно любую гравировку по заказу;
  • размер кольца или браслета, даже если он очень большой, не влияет на стоимость украшения.
Как aim digital запускали ювелирный конструктор для SOKOLOV

Пользователь может выбирать вставки и их форму, пробу и цвет металла, размеры.

С учетом всех параметров число артикулов одной модели может насчитывать несколько десятков.

Изначально мы думали, что условные 300 артикулов = 300 моделям, но в одной модели может быть до 50 артикулов за счет разных параметров: цвета, вставки, огранки и т.д.

Сейчас у нас в копилке больше 500 моделей украшений, каждая из которых содержит от 6 до десятков вариаций.

В итоге получилась большая ассортиментная база украшений, а команда SOKOLOV ATELIER проделала огромную работу по подготовке контента.

В процессе работы над каталогом мы глубоко погрузились в специфику ювелирного производства, разобрались как каждый параметр влияет на цену.

Удобный каталог и фильтры

При переходе в конструктор на первом шаге пользователь попадает в каталог с удобными фильтрами по категориям, коллекциям и цене.

На первом этапе запуска использовались только категории, постепенно добавили коллекции и цены. Теперь любители бренда SOKOLOV могут выбрать украшения из любимой коллекции, поменять вставки и их огранку, металл и добавить гравировку.

Выбор цвета металла и пробы

Цвет и проба меняются в один клик. Проба не влияет на визуализацию украшения, а вот цвет сразу помогает понять, как будет выглядеть украшение.

Для каждой характеристики добавлена подсказка для пользователя.

SOKOLOV ATELIER объясняет клиентам, что такое проба и как влияет цвет.

Всего есть 5 таких шпаргалок-подсказок, которые поясняют пользователям, что значит каждый параметр. Есть калькулятор для определения размера кольца.

Как aim digital запускали ювелирный конструктор для SOKOLOV

Например, проба 585 означает, что 58,5% из 100% сплава в нем чистого золота, соответственно 750 — 75 % чистого золота, поэтому украшения из 750 пробы дороже.

А при смене цвета украшения будут отличаться видом и соотношением легирующих элементов. Для придания желтого и красного оттенков используется, как правило, смесь серебра и меди. Чем больше меди, тем сильнее цвет металла смещается к красному и наоборот.

Кастомизация вставок и форм

У каждого украшения есть свой набор возможных форм и вставок. Всего SOKOLOV ATELIER использует 12 огранок для изделий.

Как aim digital запускали ювелирный конструктор для SOKOLOV

В карточке конструктора есть специальная подсказка, по клику на которую открывается страница. На странице эскизы огранок с разных ракурсов и описания. Это помогает клиентам сделать выбор и оценить все преимущества той или иной формы.

Драгоценные камни могут кастомизироваться в основных или дополнительных вставках. При клике меняется цвет и вид камня, можно сразу увидеть все сочетания.

Как aim digital запускали ювелирный конструктор для SOKOLOV

Для некоторых вставок есть дополнительный набор характеристик. Например, для бриллиантов описаны размер, цвет и чистота. Подсказки помогают пользователю разобраться в специфике и типах бриллиантов, понять почему тот или иной бриллиант стоит дороже.

Гравировка будущего украшения

Пользователь может добавить услугу гравировки для своего украшения. Подробности и нужный текст после заказа уточнит менеджер. Гравировка не влияет на стоимость украшения.

Формирование цены

При разработке мы максимально погрузились в специфику каждого параметра украшений и влияния на цену. Выгрузили базовые стоимости и реализовали расчет при изменении каждого из параметров.

Простое оформление заявки

Когда украшение готово, то достаточно нажать кнопку «Оформить» и оставить контактные данные. После оформления команда ателье свяжется с пользователем, уточнит все данные и начнет работу над украшением.

Если собрать украшение в конструкторе не удалось и какой-то параметр хочется изменить, можно оставить заявку и производитель реализует индивидуальный заказ.

Сделали простой лендинг для конструктора

Когда запустили проект, то реализовали для клиентов SOKOLOV ATELIER два пути — обратиться в ателье для создания уникального украшения или создать украшение самому в конструкторе в несколько кликов из готовых моделей. По такой логике разделили промо-лендинг с первого экрана, чтобы клиент уже на первом шаге мог выбрать сценарий.

Показали примеры работ ателье, впечатления клиентов, инструкцию к конструктору и преимущества.

После сбора аналитики протестировали варианты с одним и двуми пользовательскими путями, добавили чат обратной связи для быстрых ответов на вопросы.

Реализовали удобную административную панель для сотрудников

Подготовили удобную админку, чтобы менеджерам заказчика можно было управлять сайтом без привлечения разработчиков и отслеживать заявки заказы от пользователей.

Управление заказами

При запуске MVP было принято решение не интегрировать Atelier с CRM компании, а сделать это позднее. Но функции сбора информации о клиентах и их заказах нужны. Поэтому реализовали мини-CRM, где хранится вся эта информация. Есть возможность просматривать и редактировать информацию о заказе, фильтровать по различным полям.

Управление категориями и коллекциями

Реализовали возможность подгружать фотографии категорий и коллекций, редактировать названия. Тут все стандартно.

Управление артикулами

Каталог украшений постоянно растет и меняется, потому важно было предусмотреть возможность выгрузки новых артикулов на сайт.

Реализовали 2 способа загрузки и удаления артикулов:

• ручной, когда каждый артикул можно заносить и удалять по-отдельности;
  • массовый при помощи выгрузки xls-таблицы с заранее собранными там данными.

Для работы есть стандартные возможности для просмотра, фильтрации редактирования, фильтрации артикулов.

Но есть и нестандартное решение для сортировки артикулов.

В каждой группе артикулов реализована возможность для сотрудников заказчика назначить один по умолчанию. Именно этот артикул будут видеть пользователи до изменений внутри конструктора.

Аналогичная сортировка артикулов существует для камней в украшениях.

Также, у каждого артикула есть в среднем по 4 ракурса. Это картинки, которые заранее рендерятся и присваиваются каждому артикулу. Через админку реализована возможность добавлять эти ракурсы и удалять их.

Управление моделями

Все артикулы сгруппированы в модели, реализовали возможность управления этими группами. Сделали возможность ручного добавления, удаления, редактирования и фильтрации моделей — групп артикулов.

Для заказчика важно устанавливать последовательность вывода моделей в каталоге. Реализовали эту возможность 2 способами:

• массовой загрузкой порядка из CSV;
  • ручной настройкой, чтобы можно было корректировать порядок.

Управление блоком SEO

В админке реализовали возможность ручного и массового управления основными мета-тегами, заголовками и другими SEO-значимыми элементами.

Подготовили инструкции, чтобы сократить риски ошибок менеджеров при работе с данными.

Управление другими разделами: FAQ, галереи

Реализовали стандартные возможности для управления разделами: просмотр, редактирование, загрузку фото, удаление, фильтрацию информации по параметрам.

Подготовили для клиента руководство по работе с сайтом

Проработали и собрали подробные инструкции и правила по выгрузке и добавлению новых моделей и артикулов, редактированию блоков лендинга, добавлению отзывов от клиентов и т.д.

Руководство помогает подключать к процессу любых новых сотрудников, упрощает работу над каталогом и сокращает время на подключение разработчиков.

Сделали технические работы для продвижения и аналитики

Выполнили базовые работы по техническому заданию от SEO-специалистов, реализовали SSR-задачи, настроили списки и логику формирования URL для категорий, коллекций с учетом выбранным пользователями фильтров.

Подготовили сайт к продвижению и помогли настроить событийную аналитику.

Проект в цифрах

• 15 человек в команде проекта SOKOLOV ATELIER + aim digital;
  • +16% прирост выручки с нового инструмента;
  • +18,7% рост среднего чека;
  • +20% рост числа заявок;
  • +23% увеличение продолжительности сессий;
  • на 13% снизился показатель отказов;
  • 524 базовых модели в конструкторе;
  • 33 500 украшений;
  • 65 000+ рендеров.

«Мы создали единое пространство для презентации коллекций украшений онлайн. Сделали удобный конструктор. Проделана огромная работа большой команды дизайнеров украшений, фотографов, ретушеров и продуктовой команды Sokolov Atelier и aim digital. Сейчас мы активно работаем над развитием нового продукта, маркетингом и продажами. В процессе работы очень понравилось, что менеджер aim всегда на связи, оперативно поддерживает. Команда откликалась на любые задачи и быстро адаптировалась к изменениям. Мы постоянно работали в тандеме, у нас все получилось. Я готова рекомендовать команду aim digital».

Результат

Запустили MVP онлайн-конструктора, протестировали, получили первые результаты и обратную связь от пользователей. Теперь клиенты ателье могут сами стать дизайнерами будущих украшений. Заявки выросли на 20%, а средний чек — на 18,7%. Проект получил серебро в номинации «Цифровые сервисы. Торговля, ритейл, логистика» премии Tagline Awards.

Дата регистрации28.12.2020
Юридический адрес Брянская область ГОРОД БРЯНСК ГОРОД БРЯНСК УЛ ПЕРЕСВЕТА 34А ПОМЕЩ. 25,26,32
ОГРН 1203200007295

Адрес Россия, г. Брянск, ул. Пересвета, д. 34А