«Дислексия мозга. За гранью известного» — книга, которая меняет сознание

О чем книга «Дислексия мозга. За гранью известного», почему эта книга — манифест всех дислексиков, рассказывает её автор эксперт-аналитик, коуч Татьяна Гогуадзе
Татьяна Гогуадзе
Генеральный директор московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, коуч, эксперт-аналитик

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.

Татьяна Валерьевна, ваша книга «Дислексия мозга. За гранью известного» стала прорывом в области знаний о дислексии. Вы даже ее назвали книгой-манифестом. Почему именно манифест?

Я считаю свою книгу манифестом, потому что писала ее не от своего имени, а от лица огромного количества людей, которые страдают дислексией. Дислексиков у нас часто необоснованно называют умственно отсталыми. В своей же книге я доказываю и разъясняю, что дислексики — это люди с высоким интеллектуальным потенциалом, которые могут быть успешными в науке и бизнесе. Однако у них могут проявляться серьезные трудности с обучением, и многие дислексики не понимают, что с ними происходит и как можно помочь себе самостоятельно.

Для того, чтобы как можно больше людей узнало о книге «Дислексия мозга. За гранью известного», в 2022 году мы даже разместили ролик на медиафасаде московского кинотеатра «Октябрь». И это того стоило, потому что мы получили «вау-эффект» и сотни откликов в социальных сетях!

Книга «Дислексия мозга. За гранью известного» – манифест еще и потому, что, когда я начинала над ней работу, понимала, что она поможет изменить отношение к проблеме дислексии у нас в стране. И спустя семь лет после ее выхода я отчетливо понимаю, что книга достигла своей цели. За это время о проблеме дислексии стали открыто говорить, к детям и взрослым с дислексией начали относиться более профессионально, тактично и правильно с педагогической точки зрения.

«Дислексия мозга. За гранью известного» — книга, которая меняет сознание

Татьяна Валерьевна, а почему именно «дислексия мозга»?

Потому что дислексия — это особенность в работе мозга, которая заложена генетически. И мой авторский метод помощи людям с дислексией связан непосредственно с изменением работы мозга. Если быть точнее, то коррекция дислексии по методу Татьяны Гогуадзе заключается в том, чтобы согласовать работу полушарий мозга и активизировать функции левого полушария.

А что еще делает вашу книгу уникальной? Какие знания читатели могут из нее получить?

«Дислексия мозга. За гранью известного» — это книга не только о дислексии, ее причинах и методах коррекции. Книга является пособием по воспитанию и обучению детей с дислексией, потому что на ее страницах я рассказываю о психоэмоциональных особенностях дислексиках и объясняю, что такое дислексическое поведение.

В книге очень много внимания уделено особенностям работы мозга при дислексии. Прочитав книгу, родители начинают понимать, почему классические методы воспитания детей не работают с дислексиками и почему нужно понимать особенности когнитивного поведения своего ребенка, а не только требовать от него больше заниматься чтением и письмом в прописях.

Моя книга — это рекомендации по изменению образа жизни.

Читатели узнают, что нужно делать, чтобы ребенок-дислексик чувствовал себя комфортно, смог научиться жить с дислексией и раскрыть свой интеллектуальный потенциал еще в школе.

В то же время нужно понимать, что книга не даст универсального ответа, как правильно воспитывать ребенка-дислексика. Книга — это больше вектор для духовного и эмоционального развития родителей, которые воспитывают ребенка с дислексией или сами страдают от этой проблемы. После прочтения «Дислексии мозга. За гранью известного» появляется возможность лучше понять самого себя, своего ребенка и других людей с дислексией.

Татьяна Валерьевна, в вашей книге есть раздел, посвященный биометрическому исследованию дислексии, которую удается выявить по экспертному анализу 10 узоров пальцев рук. Насколько эффективна эта технология и что она дает?

Я использую биометрическое исследование в своей работе для выявления дислексии уже более 10 лет. Точность исследования очень высокая, что каждый раз отмечают сами родители. Другими словами, дислексию можно выявить по узорам пальцев, но, конечно, эта работа экспертная, которая позволяет точно определить личностные особенности человека.

Поэтому биометрия — это не только выявление дислексии. Это комплексное исследование, которое позволяет узнать истинный потенциал человека, заложенный самой природой. Более того, биометрическое исследование востребовано для проведения кадровой экспертизы и профессиональной ориентации. Оно помогает человеку лучше узнать самого себя и по-другому оценить собственные возможности.

Давайте вернемся к вашей книге. В ней вы много рассказываете о коррекции почерка и о том, что исправить его можно в короткие сроки. За счет чего достигается такой эффект?

В своей работе с детьми с трудностями в обучении я повышенное внимание уделяю тому, как пишет ребенок. Потому что почерк наглядно на листе бумаги показывает как работает мозг, а еще по почерку можно узнать, что человек чувствует во время письма и насколько развита у него координированность. Поэтому в книге призываю родителей и педагогов внимательнее относиться к проблемам с почерком у ребенка, особенно если его почерк отличается в школе и дома. Вас может сильно удивить, но по почерку можно понять, почему ребенок не хочет учиться или выполнять письменные работы даже дома.

Книга «Дислексия мозга. За гранью известного» — это реальный шанс для взрослых стать грамотнее, минимизировать страдания и проблемы детей с дислексией. После прочтения книги у многих родителей кардинально меняется представление о себе, своем ребенке и дислексии в целом.

Моя книга уже помогла тысячам семей лучше понять своего ребенка, потому что они поняли, что дислексия — это интеллектуальное преимущество, которое позволяет человеку стать намного продуктивнее и реализовать свой интеллектуальный потенциал в профессиональной деятельности, бизнесе и науке.

Достижения

Лучшее предприятие отрасли 2022Анализ финансовых показателей проводился среди 1537 компаний отрасли.
Росстандарт «ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»Регистрационный номер РОСС RU. СРП200078-079.
100 лучших предприятий РоссииРегистрационный номер РОСС RU. СРП700418-219.
БРЕНД 2023 ГОДАРегистрационный номер РОСС RU. СРП100024-025.
Выбор клиентов и партнеров 2022По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 88.99) и региона Центральный федеральный округ

Дата регистрации19.08.2013
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, наб. Рубцовская, д. 2 к. 3, кв. 145

Адрес Россия, г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 1, офис №22