РБК Компании
Главная Goldex 16 августа 2023

Как и зачем создавался первый в мире золотомат

Основатель Goldex Дмитрий Плущевский рассказал о перспективах золотого рынка и объяснил, как автоматизация скупки драгоценных металлов изменит индустрию
Как и зачем создавался первый в мире золотомат
Дмитрий Плущевский
Дмитрий ПлущевскийОснователь финтех-компании Goldex

Дмитрий Плущевский — фаундер рекламного агентства «Правильная компания», студии мобильной разработки DaSuppa и компании «Лот-Золото». В 2013–2016 гг. работал директором по развитию венчурного фонда Typhoon Digital Development. С 2020 развивает Goldex — технологическую компанию с уникальным ноу-хау в области продажи, покупки и оценки золота.

Подробнее

Goldex — финтех-компания, которая обеспечивает сервис 360 для всех участников золотого рынка. Goldex работает с золотодобытчиками, банками и частными лицами, которые хотят продать золотые «запасы» или приобрести инвестиционное золото. 

Фактически, это первая в мире золотодобывающая компания нового типа. В 2020 году Goldex представила разработку, аналогов которой нет в мире — устройство, автоматически оценивающие золотые изделия. По мнению основателя компании Дмитрия Плущевского, золотомат приведет к настоящей революции в индустрии — вернет в оборот тысячи тонн вторичного золота, которые осели «под подушкой» у населения.

Как появилась идея автоматизировать скупку

Goldex — третий «золотой» бизнес Плущевского. Интерес к рынку драгоценных металлов появился у предпринимателя во время работы в фонде Typhoon Digital Development. «Я хотел работать в глобальной, большой, всем понятной, не зависящей от территории нише, — делится Дмитрий. — Но при этом не развитой, где технологии достаточно слабые. Примером для меня был Uber, который реформировал логистически-транспортную инфраструктуру. Принес туда технологии — и эти технологии изменили целую отрасль». 

В 2016 году совместно с партнерами Дмитрий Плущевский организует компанию «‎Лот-золото», которая занимается скупкой и перепродажей золотого лома и ювелирных изделий. В 2017 году покупает сеть ломбардов, расширяет ее с 17 до 109 точек.  Параллельно запускает блокчейн-платформу по управлению цифровыми золотыми активами GoldMint, в рамках которой компания разработала первый Custody Bot — прототип золотомата. А с 2020 развивает финтех-стартап Goldex. 

«Операции с золотом осложняет необходимость его ручной диагностики. Я поставил перед собой задачу создать оборудование, которое способно проводить диагностику автоматически».

Золотомат и золотой рынок 

Ключевой продукт Goldex — золотоматы. С точки зрения инженерии, это очень сложная технология: машина работает с изделиями разной формы, с различными вставками. На разработку рабочего прототипа потребовалось почти 4 года. Сегодня золотоматы Goldex эффективно оценивают стоимость золотого изделия. Анализ занимает всего 4 минуты, максимальная точность завешивания — до 0,001 грамм.

По мнению Дмитрия Плущевского, золотомат способен трансформировать золотой рынок и смежные секторы экономики. В частности:

  • Сократить объемы золотодобычи. Запасы легко извлекаемого золота в мире подходят к концу: добыча драгоценного металла требует все больше инвестиций. При этом огромное количество золота находится на руках у населения. 

«За всю историю в мире добыто около 180 тысяч тонн золота, — рассказывает Дмитрий. — Около 96 тысяч тонн хранится у нас дома. Это триллионы долларов! Но ежегодно в оборот попадает не больше 2% вторичного золота. Ситуация на российском рынке развивается по тому же сценарию: у 74% россиян дома есть золотые украшения, монеты или слитки. Общая стоимость этих изделий составляет порядка 3 триллионов рублей, 2,5 триллиона из которых не используются. Но все может изменить простой и надежный способ продажи золотых украшений».

  • Сделать отрасль более экологичной. Золотодобыча наносит колоссальный вред окружающей среде: леса вокруг месторождений вырубаются, тысячи квадратных километров грунта защелачиваются, а реки загрязняются промышленными отходами. Переработка вторичного золота гораздо экологичнее. Только выбросы углекислого газа благодаря переходу на «золотодобычу нового типа» сокращаются в 300 раз.
  • Снизить зависимость рынков от доллара США. Золотоматы помогают легко обменять золото на обычные деньги и стимулируют население инвестировать в драгоценные металлы. 

«По данным Минфина, на руках у россиян находится 100 млрд долларов купюрами. Разумеется, государство заинтересовано в том, чтобы вернуть этот огромный массив денег в экономику. Например, “переложить” из валюты в российское золото. Однако существующая инфраструктура банковского сектора не отвечает на вопрос, как людям выгодно и быстро поменять золото обратно на деньги. Да, 11 млн человек в России пользуются ломбардами, но остальные 130 млн их избегают. Так что инициатива правительства по “переводу” россиян с валюты на золото пока что заходит в тупик. Но золотомат способен решить эту проблему».

Как работает золотомат

В отличие от существующих методов оценки пробы золотых изделий с помощью механического и химического воздействия, в золотоматах Goldex применяются не разрушающая и безопасная многоступенчатая система оценки металла: спектральный анализ, взвешивание в воздухе, гидростатический метод. Все ПО, которое делает эту работу возможным, разрабатывается и поддерживается из России.

Золотомат определяет вес изделия и точное содержание золота всего за 4 минуты. А затем автоматически формирует залоговую стоимость или цену для скупки. Механизм позволяет исключить человеческий фактор при оценке ювелирных изделий — полностью автоматизировать этот процесс.

С 2020 года компания произвела 20 машин. 18 золотоматов сегодня размещены в ТЦ Москвы, 2 находятся за рубежом.

О планах и перспективах

Goldex планирует 3 этапа развития бизнеса: 

  • Создание всероссийской сети из 500 машин, которая покроет потребность населения в продаже старых ювелирных изделий. 
  • Скупка и продажа инвестиционного золота. 
  • Цифровизация ключевых процессов: работа с металлическими счетами и цифровыми финансовыми активами. 

В перспективе 5 лет Goldex планирует выход на IPO. 

На сегодняшний день компания активно развивает инвестиционное направление и уже привлекла 200 млн рублей. Размер минимального лота составляет 50 тыс рублей. Во владение можно приобрести акции компании, в том числе, ценные бумаги, по которым гарантированы выплаты дивидендов. 

«Наш розничный инвестор — это человек, который верит в золото и в технологии, — объясняет Дмитрий Плущевский. — Скорее всего, два года назад он инвестировал в  акции иностранных компаний, в IPO. И сейчас заинтересован в том, чтобы вкладываться в российские компании, которые предлагают рынку интересные, масштабируемые и прибыльные бизнес-модели. А еще у него есть особое отношение к драгоценным металлам. Он осознает, что золото — это единственный актив, который не подвержен инфляции. Квадратный метр в Москве, например, уже очень много лет стоит 90 граммов золота».

Инвестор Goldex открывает счет у брокера-регистратора и после закрытия допэмиссии акции переходят на его баланс. Они не находятся в свободном обращении, но возможно вторичное обращение — то есть продажа заинтересованному покупателю за пределами биржи. 

Последнее изменение: 17 августа 2023

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации11.12.2012
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ДАНИЛОВСКИЙ РАЙОН НАБ ДЕРБЕНЕВСКАЯ 7 СТРОЕНИЕ 22 ЭТ/ПОМЕЩ. 2/XI, КОМ. 56,
ОГРН 1125047019130
ИНН / КПП 5008060346 772501001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, этаж 6, офис 41-43
Телефон +78007009502

Социальные сети