Главная ALP Group 8 октября 2024

Цифровые экосистемы: что важно учитывать при разработке

Александр Казеннов рассказывает об особенностях работы современных цифровых экосистем в условиях необходимости импортозамещения
Цифровые экосистемы: что важно учитывать при разработке
Источник изображения: Freepik.com
Александр Казеннов
Руководитель корпоративных практик ALP Group

Окончил МИЭТ. Пришел в ALP Group в 2008 году. С 2016 года занимает должность руководителя корпоративных практик.

Роль импортозамещения

Несмотря на то что импортозамещение программного обеспечения — главный двигатель ИТ-индустрии последних нескольких лет, нельзя сказать, что оно радикально трансформировало разработку цифровых продуктов для экосистем. Импортозамещение бизнес-экосистемы в крупной компании означает перевод десятков информационных систем, приложений, ИТ-продуктов и сервисов, взаимодействующих между собой и образующих единую сеть, на российские решения. ИТ-миграция — это длительный поэтапный процесс.

Чтобы перевести цифровую систему на импортонезависимый стек, ИТ-специалисты совместно или по согласованию с ключевыми представителями бизнеса составляют дорожную карту развития и приоритезируют последовательность внедрения. Миграцию стараются сначала проводить на простых решениях, не связанных с критическими бизнес-процессами, и только потом, в случае успеха, переводить на новое программное обеспечение более сложные системы. Из такого подхода рождается смешанный формат работы, когда часть бизнес-задач осуществляется иностранными ИТ-продуктами, а часть — отечественными.

Стоит, однако, учитывать, что одни компании оказались лучше готовы к необходимости импортозамещения, чем другие. Крупные ИТ- и финтех-корпорации начали создавать собственные дата-серверы еще за несколько лет до введения международных санкций. Это позволило им сегодня выгодно выделяться на фоне конкурентов, чьи цифровые экосистемы испытывают больше проблем с производительностью.

Одна из проблем, с которой российский бизнес столкнулся в рамках импортозамещения — разница в системах управления базами данных в зарубежном Microsoft SQL Server и отечественном Postgres Pro. Например, в российском решении отсутствует должный расчет себестоимости сделок. Система не справляется с нагрузкой, не успевает завершить расчеты за ночь, и у бизнеса возникает «просадка». Но в этом направлении были сделаны значительные успехи, и сейчас у нас уже есть рабочее решение.

Что важно учитывать при разработке и миграции цифровой экосистемы

Залог успеха любой цифровой экосистемы — тщательное планирование. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо учитывать следующие факторы:

• Масштабируемость: учитывать будущий рост, чтобы экосистема смогла адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса.
  • Функциональная совместимость: устаревшие системы должны быть плавно интегрированы с новыми технологиями — таким образом получится избежать разрывов и несостыковок данных.
  • Кибербезопасность: о мерах защиты данных следует позаботиться на старте и тщательно проинструктировать сотрудников о протоколах безопасности.
  • Пользовательский опыт: при проектировании учитывать потребности конечного потребителя, создавая интуитивно понятные интерфейсы и оптимизируя все процессы.
  • Гибкость: развивать культуру адаптируемости, чтобы система могла оперативно реагировать на изменения рынка и технологические инновации.
  • Наследуемость: стоит с самого начала фиксировать, как проходят процессы автоматизации, создавая инструмент передачи и масштабирования знаний о ней среди специалистов и потребителей.

Технологии стремительно развиваются, и создание надежных цифровых экосистем становится приоритетной задачей для крупных российских предприятий. Следующим важным этапом в развитии корпоративных информационных систем станет, вероятно, их умение предугадывать бизнес-задачи и самостоятельно выполнять определенные действия для их решения. Например, чтобы система самостоятельно связывалась с контрагентом, сверяла данные и готовила драфт счета-фактуры. В этом случае бизнес-пользователю останется только поставить электронную подпись. Разработка качественной цифровой экосистемы может значительно улучшить работу компании: оптимизировать бизнес-процессы, сделать коммуникацию между сотрудниками более удобной и ускорить выполнение большинства рабочих задач.

Достижения

I место в рейтинге фирмы «1C»Крупнейшее внедрение «1С» в ФГУП «Почта России», автоматизировано 47 612 рабочих мест.
Внедрение «1С: Консолидация 8»Одно из самых масштабных внедрений «1С: Консолидация 8» в ПАО «Газпромнефть», автоматизация >5к мест

Дата регистрации14.10.2010
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Пресненский, ул. 2-Я Звенигородская, д. 13 стр. 42, этаж 9, помещ./ком I /18

Адрес 123022, Россия, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, корп. 41, 7 этаж