Главная Miss X 9 марта 2023

Анастасия Якушева о трех правилах ведения бизнеса

Среди трендов — выход на передний план строго нишевых проектов и усиление роли женского бизнеса.
Анастасия Якушева о трех правилах ведения бизнеса
Анастасия Якушева
Владелец «Miss X» и «I am pijama»

Предприниматель, 12 лет в бизнесе, основатель нескольких бизнесов по производству женского белья и домашней одежды, включая такие популярные, как «Miss X» и «I am pijama».

В России малый бизнес вынужденно подстраивается под тренды международной политики и постоянно меняющейся глобальной экономики, влияющей на предпринимателей самым неожиданным образом. Среди трендов — выход на передний план строго нишевых проектов и усиление роли женского бизнеса, который успешно развивается в непростых условиях сложившегося конкурентного рынка, на котором доминирует классические подходы торговли.

Когда я еще только думала над собственной бизнес-идеей и изучала разные предпринимательские сферы, то отметила любопытную вещь: женщины в бизнесе почему-то до сих пор стараются ориентироваться на те классические подходы, которые, как считается, обязательно приводят к успеху. Но правда жизни заключается в том, что мир в последние десятилетия сильно изменился, и то, что эффективно работало даже десять лет назад, сейчас дает сбой — в предпринимательстве это заметно особенно.

Постепенно развивая собственное дело, я разработала несколько правил, которые помогают не просто держаться на плаву, но и зарабатывать хорошие деньги, пуская их сразу в оборот и увеличивая на выходе прибыль в разы.

На самом деле, ничего экстраординарного в формулировке этих правил нет. Важную роль играет не их декларация, а реальные способы реализации, и тут есть важные нюансы, о которых стоит поговорить.

Итак, вот эти правила:

• Научись делегировать задачи.
  • Твердо отстаивай занятую позицию.
  • Постоянно ищи новые точки для роста.

Важность делегирования нельзя недооценивать. Женщины в бизнесе часто берут на себя непосильную ношу ответственности буквально за все и в результате спустя год-два просто-напросто выгорают, а все достижения идут прахом. Но стоит ли доводить до этого, если часть обязанностей можно доверить одному или двум компетентным ассистентам? Делегировать помощникам можно какие-нибудь операционные задачи, тогда как стратегический путь развития бизнеса по-прежнему остается под твоим руководящим началом.

Второе правило напрямую касается склонности к компромиссам в предпринимательстве. Умение договариваться важно в отношениях с партнерами и теми конкурентами, с которыми приходится работать в выбранном рыночном сегменте. Но по отношению к самой себе в бизнесе идти на компромисс нельзя ни в коем случае — это та слабость, которая может привести к денежным или производственным потерям, причем проблемы могут возникнуть в самый неожиданный момент.

Самое важное в выбранном деле — это постоянное развитие в рамках намеченных направлений роста. Этих направлений, на самом деле, может быть множество, и они могут даже выходить за границы собственно бизнеса: иногда сложно вычленить личное из рабочего, и наоборот. Держать руку на пульсе, успевать отслеживать и развивать самые разные направления помогают как раз следование двум другим правилам — здесь все тесно взаимосвязано.

Самое главное в женском бизнесе сегодня — это понимание: успех зависит только от тебя самой. Три озвученных правила помогают добиться реального успеха лишь тем женщинам, которые твердо верят в себя и в то, что они делают.

Публикация компании

Дата регистрации06.10.2016