РБК Компании

В CodeInside нашли альтернативу Nvidia в задачах компьютерного зрения

Команда CV-инженеров ИТ-компании CodeInside нашла альтернативу одноплатному компьютеру Nvidia Jetson для детекции и трекинга объектов
СМ-инженер ИТ-компании CodeInside (фото CodeInside)

Команда CodeInside разработала собственное цифровое решение для мониторинга транспортного потока — Smart Traffic System. Оно, в свою очередь, работает на одноплатном компьютере Nvidia Jetson. Санкции внесли свои коррективы в будущее проекта: CV-инженерам CodeInside пришлось искать альтернативу для бесперебойной работы системы.

Smart Traffic System — ИТ-решение для сбора и анализа данных о транспортных потоках в реальном времени по данным видеокамеры.

Собранные данные позволяют учреждениям, реализующим организацию и развитие интеллектуальных транспортных систем, грамотно настраивать Автоматизированную Систему Управления Дорожным Движением (АСУДД).

Максим Семенкин, СЕО CodeInside: «Аппаратно-программный комплекс, на котором разворачивается решение STS, включает в себя одноплатный компьютер Nvidia Jetson, который производит высокоскоростные вычисления и обработку данных, собранных с помощью камер видеонаблюдения. Именно по этой причине мы, как разработчики программного обеспечения, начали искать альтернативы в железе, чтобы ПО работало максимально эффективно».

Российских аналогов Nvidia Jetson, сопоставимых по техническим характеристикам, на момент проведения исследования, не существует. Но команда нашла несколько производителей из Китая, продукцию которых возможно приобрести без сложностей. Одним из таких вариантов оказался одноплатный компьютер на базе Rockchip.

Алексей, CV-инженер CodeInside: «Для проведения НИР мы остановили внимание на этом варианте. Решение выбрать именно Rockchip было принято по нескольким причинам:

  1. Его относительная дешевизна, по сравнению с аналогами. Мы живем в реальном мире с реальными заказчиками, для которых цена играет не последнюю роль. Поэтому нас интересовали одноплатники дешевле Jetson Nano.
  2. Время и предсказуемость доставки. Получить его можно в течении 1-го месяца после заказа. Это быстро, сравнительно с любым устройством Nvidia Jetson, которые сейчас имеют проблемы с поставками и ждать их предстоит дольше.
  3. Rockchip RK3588S-PC оснащен NPU модулем, способным быстро производить на себе многие вычисления, необходимые для обработки изображений с помощью нейросети.
  4. NPU модуль Rockchip может частично покрыть задачи, которые могут выполнять инструменты, предоставляемые с платформой Nvidia.

В целом Rockchip оставил скорее позитивный опыт использования. Оборудование имеет подходящие технические характеристики, необходимые для несложных задач детекции и трекинга объекта, в рамках быстрого разворачивания проекта может конкурировать в них с Jetson Nano».

Проведенные тестирования способствовали переводу системы Smart Traffic System на оборудование производителей дружественных стран.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.04.2009
Уставной капитал12 000,00 ₽
Юридический адрес Пензенская область Г. ПЕНЗА УЛ. СУВОРОВА СТР 66 ЭТАЖ 6
ОГРН 1095837000929
ИНН / КПП 5837040135 583401001
Среднесписочная численность58 сотрудников

Контакты

Адрес г. Пенза, ул. Суворова 66

Социальные сети