РБК Компании

Что должнику категорически запрещено во время прохождения банкротства

Эти ошибки могут привести к отказу в списании долга. Об основных ошибках и как их избежать рассказывает Алексей Жигалов основатель сети «Экспресс Банкрот»
Что должнику категорически запрещено во время прохождения банкротства
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Банкротство — это возможность избавиться от долгов, кредитов, займов, вздохнуть свободно и начать жить с чистого листа. Очень много должников совершенно не знают, что во время прохождения процедуры банкротства делать можно, а что нельзя.

Поэтому, зачастую многие допускают ошибки, делают то, что нельзя делать во время банкротства. Эти ошибки усложняют дело и даже в некоторых случаях могут привести к отказу в списании долга.

Давайте рассмотрим, что же категорически нельзя делать должнику во время процедуры банкротства

1. Нельзя тратить (расходовать) денежные средства более установленного прожиточного минимума.

С момента признания вас судом банкротом и введения процедуры реализации имущества, и только с этого момента, вы будете получать прожиточный минимум на себя и иждивенцев. На иждивенцев прожиточный минимум полагается только, если им еще не исполнилось 18 лет.

Многие должники тратят деньги в процедуре банкротства, а затем финансовый управляющий требует возврата денежных средств в конкурсную массу, а их уже нет просто физически.

Если у вас возникают сомнения, есть вопросы, когда можно тратить любые суммы, а когда только прожиточный минимум, лучше проконсультируйтесь с юристом.

Все эксперты моей команды заранее предупреждают должников, с которыми мы работаем, когда будет суд, что введена процедура реализации имущества и есть ограничения по распоряжению денежными средствами.

Независимо от вашего выбора компании и арбитражного управляющего для прохождения банкротства я рекомендую вам самим уточнять когда начнут действовать эти ограничения.

Если вы потратите деньги, финансовый управляющий будет требовать возврата денег в конкурсную массу, а вы не сможете их вернуть, то процедура может завершиться не списанием долгов.

2. Нельзя пользоваться картами, открывать и закрывать счета. Ограничение действует с момента вынесения решения суда о признании вас банкротом. Обязанность должника — сдать все карты финансовому управляющему на следующий же день после решения суда. Это касается всех карт и не зависит от источника поступления на них денежных средств, будь то пособия, пенсии или другие выплаты. Все карты будут заблокированы. Денежные средства, необходимые для жизни, вы сможете снять или самостоятельно по распоряжению финансового управляющего, или управляющий самостоятельно снимает деньги и выплачивает вам.

Поэтому заранее узнавайте на консультациях, как вы будете получать деньги, чтобы не сидеть без денег во время процедуры банкротства.

В моей компании клиенты не задаются этим вопросом совсем. Всем занимаются юристы, взаимодействуют с клиентами и арбитражным управляющим для своевременной выплаты денежных средств.

Немаловажную роль играет и то, кто будет финансовым управляющим. Это тоже задача юристов, поэтому заранее уточняйте данный вопрос: кто будет управляющим и как будете получать деньги во время процедуры банкротства физического лица.

3. Если суд вынес определение о запрете, то нельзя выезжать за границу. Это определение суд может вынести в случае, если кредитор или финансовый управляющий подали соответствующее заявление. На практике такое случается очень редко, обычно, если кредитор первым подает на банкротство, а финансовый управляющий представляет его интересы. Если такого запрета нет, то за границу выехать вы сможете даже во время самой процедуры банкротства. В моей практике немало случаев, когда клиенты не то что выезжали за границу на отдых, а даже проживали за границей во время процедуры.

4. Один из важнейших пунктов. Нельзя скрывать информацию о своих доходах.

Зачастую должники не только подумывают об этом, некоторые переводят часть выплат на третье лицо или получают часть денег в наличной форме. Финансовый управляющий запросит данные о вашем официальном доходе в налоговой, пенсионном фонде, сделает запрос работодателю и узнает ваш реальный доход. Лучше сразу отмести такие мысли. Если финансовый управляющий установит, что вы получали и тратили деньги, а в конкурсной массе денег нет, то он потребует возврата денежных средств в конкурсную массу. Вспомните о чем я говорил в пункте один. Да, верно, о прожиточном минимуме. Поэтому финансовый управляющий потребует вернуть в конкурсную массу разницу между потраченными деньгами и прожиточным минимумом. Денежные средства из конкурсной массы распределяются между кредиторами, непокрытая часть требований списывается. Отчет отправляется всем кредиторам и в суд.

5. Нельзя скрывать свое имущество. Нельзя не передавать его на ответственное хранение по требованию финансового управляющего. На практике бывает много различных случаев. Пример: должник не передал по требованию на ответственное хранение автомобиль, т.к. он исчез неизвестно куда. По запросу управляющего полиция провела проверку и установила, что автомобиль должник сам лично передал третьему лицу.

Если вы хотите пройти процедуру банкротства и списать свои долги, так поступать точно не стоит.

Сдать имущество на ответственное хранение при входе в процедуру банкротства — обязанность должника. Финансовый управляющий имущество будет продавать, вырученные средства пойдут в счет погашения требований кредиторов, а от непогашенной части требований вы будете освобождены.

6. Если вы решили пройти процедуру банкротства физического лица, то в преддверии процедуры нельзя делать выборочные платежи, то есть платить одним кредиторам и не платить другим. По ст. 61.3 закона «О банкротстве» такие платежи могут быть оспорены в деле. И это имеет свое название: преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими.

Так что, если вы хотите списать свои долги и подаете на банкротство — не платите никому.

Часто спрашивают. А проверяет ли финансовый управляющий счета и карты супруга или супруги? Да, он может запросить такую информацию. Если банк откажет в предоставлении информации, то управляющий может получить информацию по требованию через Арбитражный суд.

7. Следующий пункт, что нельзя делать. Нельзя принимать платежи на свои карты, которые не сможете обосновать. В процедуре банкротства вам полагается только прожиточный минимум, а все денежные средства и поступления на счета будут включаться в конкурсную массу. Даже лучше такие платежи исключить на этапе подачи заявления, чтобы не объяснять, что вы просто от кого-то что-то получали и кому-то отдавали или переводили.

8. Нельзя отдавать свое имущество перед банкротством в залог с целью сохранить его. Существует ошибочное мнение, что имущество в залоге нельзя будет реализовать. Данную сделку финансовый управляющий может оспорить по ст. 61.3 закона «О банкротстве». Вообще подобные сделки МОГУТ быть оспорены в деле о банкротстве.

Теперь вы знаете, что нельзя делать во время процедуры банкротства физического лица. Все это регламентируется законом ФЗ-127 «О банкротстве».

Не бойтесь слухов и мифов в интернете и жизни, не бойтесь рассказов с ужасными пугающими историями. Знайте свои права, в любой непонятной ситуации обращайтесь за консультацией к юристу.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты