Карина Мельникова:  «Нет ничего невозможного, главное — действовать»
Карина Мельникова
Эксперт WE University

Лектор WE University, генеральный директор и основатель строительной группы компаний, основатель ювелирного дома

Успешная бизнесвумен, глава компании и эксперт WE University Карина Мельникова в интервью Анны Рудаковой, оздательницы образовательной среды WE University и Форума Woman Who Matters.

Карина, большое спасибо тебе за участие в форуме Woman Who Matters и поддержку других образовательных проектов WE University для предпринимателей. Ты служишь примером для многих из наших участниц: добилась успеха как предприниматель, который строит свое дело в традиционно мужском бизнесе, пробуешь себя в разных сферах, и при этом потрясающе и женственно выглядишь и развиваешь мощный личный бренд. Мой первый вопрос как раз про него: как он влияет на бизнес?

Когда говорят о личном бренде, большинство вспоминает лишь о социальных сетях. Но это, в первую очередь, твоя деловая репутация: то, насколько ты держишь свое слово, насколько качественно делаешь свою работу. Поэтому, безусловно, личный бренд руководителя очень сильно влияет на бизнес. Тут будет показателен наш пример: за 10 лет работы у Группы «МК» не было рекламы, мы не занимались маркетингом, у нас была только наша репутация, и все клиенты — от «Ашана» до «СберСити» — приходили по рекомендациям или через личный нетворк.

Кроме того, сильный личный бренд — мощная основа хорошего HR, он помогает собирать и формировать команду. Особенно сейчас, когда кадры — самый больной вопрос для многих отраслей экономики. Формирование костяка моей команды заняло почти 7 лет, некоторых специалистов я буквально ждала по несколько лет, но это того стоило! Сейчас у нас порядка 100 человек и практически нет текучки, только усиление команды.

Как ты транслируешь свои ценности на команду?

Все происходит через обучение, курсы, апгрейд, мотивацию через KPI. Чем больше развиваюсь я сама, тем больше новых знаний я внедряю в команду, стараюсь поощрять стремление каждого сотрудника прокачивать свои скилы и создаю все условия, чтобы была нацеленность на результат. У нас горизонтальное управление — и это не только про разделение обязанностей, но и про равное ко всем уважение, про заботу, партнерство и понимание того, что любые проблемы решаются словами.

«Хочешь начать зарабатывать большие деньги — закончи зарабатывать маленькие»

Какие советы по развитию бизнеса ты дала бы слушателям WE University?

В первую очередь я дала бы им тот же совет, что когда-то дали мне: «Хочешь начать зарабатывать большие деньги — закончи зарабатывать маленькие». Свой бизнес я начинала одна, это была газификация частного сектора. Затем появился первый B2B объект — котельная для гипермаркета «Глобус» на субподряде. Потом они обратились к нам напрямую, и мы сделали для них еще 5 котельных. В этот момент я и услышала тот совет и приняла решение больше не работать с физлицами, полностью переключившись на корпоративный сектор. И это был мой level up, переход на новую ступень, где совсем другой уровень общения и принятия решений, более интересные и сложные задачи.

Но это и другой уровень ответственности. Не страшно было отказаться от знакомого в пользу нового?

Нет, я не боялась. Конечно, все мы понимаем, что любой бизнес — это риски.

Наверное это очень важное качество для предпринимателей — не бояться все потерять и начать сначала. Потому что настоящий прорыв — он всегда там, где страшно, а не там, где твоя зона комфорта.

Мною движет множество моих «хочу». Еще в детстве, когда родители не могли позволить себе баловать меня, я понимала, что если хочешь чего-то — иди и зарабатывай. Как говорится, «вижу цель, не вижу препятствий» — своеобразное туннельное видение предпринимателя. Я всегда отдавала себе отчет, что даже если случится тотальный факап и все развалится, то я точно найду чем заняться и устроюсь, мои знания и навыки меня вытянут. В жизни нет ничего невозможного, главное — действовать.

К слову о целях и препятствиях: в твоем бизнес-портфолио не только строительные компании.

Да, еще есть косметический бизнес — он сейчас на паузе, и ювелирный, который только зарождается. Это было еще одним моим «хочу» — создать что-то про красоту и эстетику, что-то женское, изящное.

При этом и в твоем строительном, и в ювелирном бизнесе — у тебя общий бренд, «Моэти» (Moiety). Откуда такое решение?

Да, Moiety — это зонтичный бренд, само слово в переводе с английского означает часть чего-то цельного. В пример могу привести Lamborghini: они начинали с тракторов, а уже потом начали выпускать спорткары, но продолжают разрабатывать, в том числе, газовое оборудование, судовые двигатели, построили жилой комплекс в Дубае.

Какие уроки из старта новых бизнесов ты для себя вынесла, которыми хотела бы поделиться с другими?

Пожалуй, главное — это понимание, что даже бизнес, создаваемый для души, все равно в первую очередь остается бизнесом. Финансовая модель, планирование, дорожные карты, зоны ответственности, исключительно письменные договоренности со всеми участниками процесса. Иначе он будет дорогим хобби, а не бизнесом. Это то, что я проверила на себе.

Твой бизнес хорошо прошел и период пандемии, и развивается сейчас, в период постоянной турбулентности последних двух лет. Есть какие-то советы, которые ты дала бы предпринимателям в этом направлении?

Главный совет — быстро адаптироваться и быть гибким. Там, где один человек или компания не может что-то поменять, нет смысла сидеть и рвать на себе волосы, нужно действовать быстро и не опускать руки. Любой провал можно пережить и идти дальше, главное — не застревать в проблеме. Что касается финансовых советов, то самые универсальные — иметь как минимум трехмесячную подушку безопасности для бизнеса. Сюда входят все ваши обязательства по фонду оплаты труда, аренде, кредитам, если они есть. Таких запасов обычно достаточно, потому что за 3 месяца все либо приходит в норму, либо бизнес уже перестраивается.

Спасибо тебе за интервью и до встречи на новых мероприятиях WE University.

Последнее изменение: 9 апреля 2024