РБК Компании

Директор часового дома о рыночной стратегии Bakkoura

Юлия Баккура отвечает на вопросы о планах бренда в 2024: рыночной стратегии и планах развития
Директор часового дома о рыночной стратегии Bakkoura
Юлия Баккура
Юлия БаккураГенеральный директор часового дома Bakkoura

Управляет всеми брендами компании на российском и международном рынках.

Подробнее

Юлия, расскажите, что значит рыночная стратегия для таких брендов как Bakkoura? 

Bakkoura — компания, которая работает в так называемом нишевом люкс сегменте, для нас характерен более близкий и доверительный контакт с покупателем и приоритет на кастомизацию изделий. Поэтому для нас рыночная стратегия выражается не в нумерических показателях, а задачах для дизайнеров, художников, инженеров — реализовать ожидания группы конкретных потребителей. Не так важно обеспечить охват продаж и нумерическую дистрибьюцию, как обеспечить рост ценности бренда.

Какие факторы влияют на выбор рыночной стратегии? 

У нашей компании есть две отличительные черты, которые диктуют нам тактику продаж и развития. Первое — мы работаем в сегменте люкс, это специфический сегмент, где большая часть привычных техник продаж не работает. Здесь всем управляют коммуникации: то, насколько хорошо мы сможем почувствовать клиента и понять, чего он хочет. Я бы сказала, что самый частый критерий выбора здесь: это я — это не я, это мое — это не мое. Рынок аксессуаров в нише роскоши, это про субъективное восприятие красоты, статуса, моды. Второе — Bakkoura не только бренд, это мультибрендовая вендинговая компания и производственная мануфактура (мы придерживаемся принципа открытого производства, когда несколько креаторов и инженеров объединяются для создания какой-либо коллекции). 

Эти два фактора сформировали рыночную стратегию Bakkoura, которую я утвердила на 2024 год — каждую коллекцию Bakkoura и нашего второго бренда Franc Vila, в том числе концептуальные разработки, мы выделяем в самостоятельный проект (бренд), чтобы сформировать полноценное самостоятельного восприятие у покупателей каждого изделия. Тем более, что политика компании — эксклюзивное производство от 1 до 88 единиц каждой модели и не более.

То есть как звучит стратегия на 2024?

Продвижение через нишевые сегменты. Для коммерческого департамента сформирован план по каждой коллекции, как по самостоятельной категории и, соответственно, для каждой создается самостоятельное маркетинговое пространство: сайт, презентация, история коллекции, потенциал концепции. 

Я знаю, что у компании есть опыт работы с известными мировыми брендами, есть ли отличие в формировании плана для Bakkoura и работы с теми брендами? 

Да, разница есть и времена после пандемии для нишевых брендов, как Bakkoura оказались более интересными. За время карантина потребители научились больше ценить индивидуальность, аксессуары, которые отражают индивидуальность и особенные личностные черты. Скажем, зачем выбирать то, что может быть у многих и, хоть всем сразу будет понятен статус человека, в этом атрибуте стиля не будет собственно стиля. Такое изменение в поведенческом маркетинге дало толчок развитию брендов и проектов, ориентированных на кастомизацию, на эксклюзивность в прямом, не рекламном, смысле. Например, второе дыхание получил скрытый турбийон, который виден только с оборотной стороны корпуса и только владелец знает, что скрывают его часы. 

Как бренд Bakkoura планирует использовать эту тенденцию в своей стратегии в 2024?

Мы планируем выделить каждую нашу коллекцию в отдельный бренд/проект, дать каждому самостоятельное позиционирование и историю. Так, мы провели ребрендинг коллекции «La princess», теперь это «The wink», что дает нам больше возможностей для развития и диверсификации коллекции, это будут не только часы. Такой же путь сейчас проходит Franc Vila, мы обновляем позиционирование бренда, добавляем сопутствующие категории (сумки, селективная парфюмерия, ювелирные украшения) и планируем релонч в начале года. На мой взгляд огромный потенциал у т.н. свадебной коллекции «Trust», обмен часами на церемонии и запуск своего времени для пары может стать не менее символичным и важным ритуалом, чем простой обмен кольцами. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.10.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Тверской, ул. Никольская, д. 10, эт 2
ОГРН 5167746071004
ИНН / КПП 9717043942 771001001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Никольская плаза, 2-й этаж
Телефон +79251199911