РБК Компании

Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете

Делимся опытом внедрения коммерциализации технологий в Сеченовском университете, в том числе рассказываем о подготовке научных сотрудников
Финальная питчинг-сессия «Школы коммерциализации технологий» в Сеченовском университете
Задача

Внедрить модель коммерциализации технологий в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, в том числе подобрать инструменты и методологии для ее внедрения и подготовить компетентных технологических менеджеров из числа сотрудников университета, которые будут реализовывать эту модель: создавать готовые технологии и продукты и выводить их на рынок. Помочь повысить готовность проектов для коммерциализации на 2 уровнях: технологическом (TRL) и коммерческом (CRL).

Причина

В 2021 году Сеченовский университет получил грант на создание центра трансфера технологий. В 2023 году в рамках реализации гранта необходимо было разработать модель коммерциализации разработок и интегрировать ее во внутреннюю структуру университета, в том числе разработать алгоритм взаимодействия с индустриальными партнерами и вовлечь научных сотрудников в процесс коммерциализации технологий. Основная сложность, с которой сталкиваются крупные структуры вроде университетов при внедрении модели коммерциализации, заключается в том, что сотрудники недостаточно вовлечены в процесс коммерциализации во время обучения или не успевают разобраться во всех важных тонкостях процесса — и после завершения образовательных программ их мотивация затухает.

Для внедрения модели коммерциализации в Сеченовском университете методисты и менеджеры нашей стартап-студии совместно с предметными экспертами университета разработали и реализовали программу «Школа коммерциализации технологий». 

  1. Мы помогли провести отбор участников.
  2. Разработали программу, провели ключевые мероприятия 6 модулей и финальный питчинг проектов участников.
  3. Тщательно подобрали экспертов и организовали для участников сопровождение трекерами.
  4. Обеспечили оперативную коммуникацию в Telegram-чате.

Все образовательные мероприятия мы реализовали в 2023 году, а в начале 2024 состоялась защита проектов перед экспертами и руководством университета. 69 участников, успешно завершивших обучение, получили удостоверения о повышении квалификации.

Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете
Участники и организаторы «Школы коммерциализации технологий»

Программа «Школы коммерциализации технологий»

Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете
Таймлайн «Школы коммерциализации технологий»

В модуле 1 участники сформировали проектные инициативы по научно-инновационным направлениям в медицине: IT и искусственный интеллект, медицинские изделия и инструменты, биофарма и образовательные технологии, а также сгенерировали, описали и приоритизировали проектные инициативы на основании заделов научно-инновационных направлений «Школы». 

В модуле 2 команды разработали и представили на экспертизу стейкхолдерам — индустриальным партнерам, фондам, институтам развития — 13 проектных инициатив, в том числе «Липосомальная форма мелфалана для лечения пролиферативной витреоретинопатии», «Карта для дистанционного мониторирования сердечной деятельности», «Сервис компьютерного зрения для анализа изображений, видео и данных».

В модуле 3 участники научились формировать план взаимодействия с основными заинтересованными сторонами научно-технических проектов: VC, корпорации, индустриальные партнеры, институты развития, ФОИВ и РОИВ, а также выявлять ключевые проблемы клиентов, формировать и тестировать рыночные гипотезы, разрабатывать ценностные предложения.

По результатам работы в модуле 4 участники сформировали паспорт коммерциализации научно-технического проекта, определили план достижения поставленных целей и сформировали команды будущих продуктов, а также освоили основы метода Scrum.

По итогам модуля 5 участники сформировали инвестиционный тизер проекта, определили приоритетные источники привлечения финансирования в проект, разработали и визуализировали финансовую модель проекта.

В модуле 6 участники познакомились с лучшими практиками российского и международного трансфера технологий; произошла передача опыта коммерциализации от успешных предпринимателей; определены стратегии масштабирования и продвижения научно-технического проекта, в том числе в партнерстве с Сеченовским университетом.

Форматы «Школы коммерциализации технологий»

Обучение проходило в форматах тренингов, лекций и мастер-классов, панельных дискуссий с индустриальными партнерами, интерактивных игр, DeepTech-вечеринки и питч-сессий.

Важной составляющей программы было обучение презентации проектов, результатов и достижений. В частности, 5 команд презентовали свои результаты на заключительной питчинг-сессии индустриальным партнерам и институтам развития. 

Результаты участников

Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете
Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете
Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете
Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете

Динамика развития проектов

Как мы внедрили коммерциализацию технологий в Сеченовском университете
Результат

Более 70 сотрудников Сеченовского университета прошли обучение по программе, освоили методологии коммерциализации и трансфера технологий. Участники подготовили 6 заявок на гранты и конкурсы, зарегистрировали 3 патента и привлекли 3,5 млн рублей за счет грантов и конкурсов. Команды улучшили уровни готовности проектов: технологической (TRL) с 2 до 3,8, коммерческой (CRL) с 1,1 до 3,8.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.12.2014
Уставной капитал166 666,67 ₽
Юридический адрес Томская область Г. ТОМСК ТРАКТ ИРКУТСКИЙ Д. 216 КВ. 149
ОГРН 1147017464527
ИНН / КПП 7017367970 701701001
Среднесписочная численность9 сотрудников
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия