Письмо от руки: почему этот навык нельзя терять

В чём важность письма от руки? Почему отказ от письменной деятельности негативно влияет на работу мозга человека и приводит снижению когнитивных способностей
Татьяна Гогуадзе
Генеральный директор московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, коуч, эксперт-аналитик

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.

Письмо от руки все чаще воспринимается как пережиток прошлого. Зачем заставлять ребенка выводить буквы и в целом осваивать этот навык, если во взрослой жизни он все равно не пригодится?

Сейчас это очень популярное мнение, которое подкрепляется активной цифровизацией всей нашей жизни. Компьютеры, мобильные телефоны, голосовые помощники с функцией набора и распознавания текста — все они отлично справляются с задачей написания текста. Да и какому взрослому сейчас придет в голову отправлять письма, написанные от руки или, например, вести личный дневник в бумажном варианте.

Поэтому все чаще можно услышать призывы  к переводу всего образования в электронный вид. Ведь так будет проще всем – и педагогам, и ученикам, и их родителям. Ребенок сразу будет осваивать полезный ему навык – печать на компьютере, который в большей или меньшей степени, но точно понадобится ему в дальнейшей жизни. А вот писать от руки он вряд ли будет, максимум, ему понадобится поставить где-то личную подпись. Но и это уже необязательно, так как ее отлично заменяют электронная подпись и другие технологии идентификации личности.

Однако я, как эксперт, педагог с более 30 летним стажем, считаю, что при отказе от письма от руки человек намного больше теряет, чем приобретает.

Самая главная потеря — это утрата способности мыслить. Конечно, это не означает, что если ребенок или взрослый человек не будет писать от руки, то он теряет способность думать. Но я могу смело утверждать, что когнитивный потенциал человека резко снижается!

Что еще теряют взрослые люди, когда перестают писать от руки, подробно изложено в этом материале.

Необходимо понимать, что осмысленное письмо от руки, то есть письменная деятельность, — единственное свойство, которое присуще только человеку. При этом письменная речь — один из самых сложных видов человеческой деятельности, так как она заставляет одновременно думать и конструировать предложения, фиксируя мысли на бумаге.

В этом плане я полностью разделяю мнение профессора С.В. Савельева, который очень правильно объясняет значимость письма для работы и развития мозга человека.

И в рамках работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе основное внимание на коррекционных программах уделяется именно формированию и развитию навыка письма от руки. Потому что это основа всего обучения, без освоения этого навыка ребенок просто не сможет нормально учиться.

В моей практике еще не было случая, чтобы ученик с плохим почерком хорошо учился. Потому что письмо от руки — это не просто навык, это демонстрация того, как работает мозг, показатель  неврологического и психологического здоровья человека.

Письмо от руки: почему этот навык нельзя терять

Сегодня клиентами моего московского Центра становятся не только дети, но и студенты, и взрослые люди. Особенно много запросов на коррекцию почерка от родителей старшеклассников, которые к 10-11 классу поняли, что без исправления почерка их ребенок может просто не сдать экзамены.

Коррекция почерка у старшеклассников — уникальный опыт Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, потому что считается, что почерк формируется до 10-12 лет и потом его изменить уже практически невозможно. Но за счет выполнения специальных психофизических упражнений и графокоррекции удается запустить процесс формирования в мозге новых нейронных связей, преодолеть рассогласованность в работе полушарий мозга и тем самым не только исправить почерк, но и улучшить ситуацию с обучением.

Телефоны не учат запоминать информацию!

В Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе поступает все больше запросов от взрослых людей, которые испытывают проблемы с обработкой и запоминанием информации. Людям сложно концентрировать внимание, выполнять в течение длительного времени один вид деятельности, они с трудом запоминают и анализируют новую информацию. И такие запросы поступают уже от состоявшихся специалистов, многие из которых – профессионалы в своем деле с многолетним опытом работы.

Одна из причин такой ситуации как раз и кроется в цифровизации общества и активном использовании самых разных гаджетов. Все записи мы делаем на компьютере, в электронном календаре, планировщиках задач, общаемся через мессенджеры, которые любезно нам помогают и подкидывают подсказки в виде продолжения слов и фраз.

Но это не письменная деятельность — это лишь набор текста! И при наборе текста на компьютере мозг использует в разы меньше ресурсов, чем при письме от руки, поэтому и запоминает хуже. К тому же скорость печати, как правило, опережает скорость мысли, поэтому мы пишем механически, мало задумываясь над содержанием.

Как итог — снижение когнитивных способностей, развитие синдрома ускоренного мышления, проблемы с запоминанием информации. Мозг просто привыкает не работать в полную силу — за него думают гаджеты!

Я не призываю отказываться от гаджетов, хотя, например, школьникам очень советую ограничить их применение. Я рекомендую чаще пользоваться письмом от руки и пользоваться этим потрясающим навыком, который по своей сути выступает в качестве универсального тренажера для развития мышления, воображения, логики, самодисциплины, силы воли и в целом когнитивных способностей.

Чем больше человек пишет от руки, тем лучше у него работает мозг, тем эффективнее и продуктивнее он на работе и в обучении. К тому же письмо от руки обладает и терапевтическими свойствами, помогая преодолеть стресс, снять эмоциональное напряжение и в целом улучшить психическое здоровье.

Достижения

Лучшее предприятие отрасли 2022Анализ финансовых показателей проводился среди 1537 компаний отрасли.
Росстандарт «ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»Регистрационный номер РОСС RU. СРП200078-079.
100 лучших предприятий РоссииРегистрационный номер РОСС RU. СРП700418-219.
БРЕНД 2023 ГОДАРегистрационный номер РОСС RU. СРП100024-025.
Выбор клиентов и партнеров 2022По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 88.99) и региона Центральный федеральный округ

Дата регистрации19.08.2013
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, наб. Рубцовская, д. 2 к. 3, кв. 145

Адрес Россия, г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 1, офис №22