Главная Финарди 4 сентября 2024

Что делать, если нечем платить кредит
Источник изображения: Freepik.com
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Если человек берет кредит, то в большинстве случаев он уверен в своей платежеспособности в будущем. Но в жизни могут возникнуть разные ситуации. Еще вчера у человека была хорошая работа и стабильный доход, а сейчас ничего этого нет. Деньги на оплату кредита отсутствуют. Сильно волноваться не стоит, так как выход есть.

Самое главное — никакой паники. Она лишь усугубит положение. Финансово грамотные люди начинают решать проблему сразу же после ее появления. Поэтому не нужно ждать появления просрочки по платежу и пеней.

Рефинансирование

Достаточно необычный способ закрыть долг. Человек обращается в банк и там ему выдают новый кредит, за счет которого погашается старый. Размер нового займа иногда больше старого, поэтому наличные средства останутся.

Реструктуризация

Она доступна даже для тех, у кого есть серьезные просрочки и штрафы. Реструктуризация подразумевает увеличение срока действующего кредита, изменение процента или графика выплат. К сожалению, все просрочки остаются в банковской системе, поэтому вернуть хороший кредитный рейтинг не получится.

Отсрочка

На нее идут практически все крупные банки при возникновении сложных финансовых ситуаций у заемщика. Человеку остается только позвонить кредитору и сообщить, что ему нечем платить кредит. Срок очередного платежа могут перенести на 1 или 2 месяца. Некоторые лояльные банки увеличивают этот срок до 3 месяцев. Пени в этот период чаще всего не начисляются.

Что грозит за просрочку кредита

Заемщику стоит ожидать следующих последствий:

• Пени. Начисляются за каждую просрочку платежа. Точную сумму штрафа назвать нельзя, так как он зависит от процентной ставки, суммы кредита и других условий кредитного договора.
  • Ухудшение кредитной истории. Это сказывается на последующих кредитах. Банк может просто отказать в его оформлении. Это касается даже ипотеки.
  • Ограничения. Если долг очень большой, то человеку могут запретить выезд из страны. Сначала он должен все оплатить, а только потом уезжать.

Дата регистрации02.04.2014
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Якиманка, ул. Крымский Вал, д. 3 стр. 2, этаж 1, помещ./ком 1/12
ИНН / КПП 7719874730 770601001