Дизайн-исследования могут определить успех устройства

Коммерческий успех устройства можно определить на ранних стадиях разработки. В статье мы раскроем значимость и преимущества дизайн-исследований
Иван Липков
Арт-директор

Арт-директор notAnotherOne.

Что определяет успех устройства? Высокий процент продаж и положительные отзывы пользователей — это лишь вершина айсберга. Начинается все с идеи или потребности, но чтобы добраться до той самой верхушки, будущему устройству нужно пройти еще один этап — дизайн-исследование.

Исследования играют важную роль в создании устройств. Чем больше информации получено о пользователях, конкурентах и продукте, тем выше шансы создать коммерчески успешный продукт. Удивительно, что многие компании пренебрегают этим этапом, не придавая ему должного значения.

Бизнес можно сравнить с игрой, где каждый ход может привести к успеху или поражению. Управление рисками — важный аспект. Предприниматель должен понимать, что риски при отказе от дизайн-исследования выше, т.к. его качественное проведение помогает сократить время и стоимость разработки устройств.

Создать продукт, который принесет прибыль и пользу

Дизайн-исследование — это процесс, который позволяет изучить целевую аудиторию, рынок и конкурентов, технические возможности и эстетическое восприятие формы через дизайн продукта.

Основное отличие дизайн-исследований от традиционных — в подходе и мышлении. Цель дизайнеров и инженеров — получить полную картину о пользователе и рынке, а не доказать свою правоту. Однако у каждого из нас есть свои представления о мире, и чем дольше мы в них убеждены, тем сложнее нам пересмотреть свои взгляды.

Если мы хотим создавать продукты, которые будут приносить пользу людям, нам нужно забыть о своих предубеждениях и посмотреть на мир под другим углом, с любопытством.

В результате дизайн-исследования мы получаем точное представление о том, как создать функциональное и привлекательное устройство, соответствующее реалиям, удовлетворяющее потребностям пользователей и экономически успешное.

Дизайн-исследования могут определить успех устройства

Основные запросы при разработке продукта

Если речь идет о создании аналога уже существующего продукта, такой как потребительская электроника, умные колонки или смарт-часы, необходимо провести тщательное исследование рынка, включая анализ конкурентов и опыта пользователей.

Однако когда компания стремится создать нечто совершенно новое, например, очки с дополненной реальностью, потребуется проявить фантазию и изобретательность. В таком случае проведение исследования становится более сложным, поскольку отсутствует информация о пользовательском опыте и прямых аналогах, которые можно было бы изучить.

В обоих случаях важно уметь прогнозировать спрос на продукцию, чтобы создавать устройства, которые действительно будут востребованы на рынке. Для этого необходимо учитывать экономические тенденции развития, технологические схемы производства, состояние рынков сбыта, а также специфические ограничения, связанные с платежеспособностью потребителей и формами оплаты.

Следует отметить, что отсутствие определенного продукта на рынке может быть связано как с отсутствием спроса, так и с высокими рисками и затратами, которые текущий бизнес считает нерациональными. Поэтому при разработке нового продукта необходимо учитывать все факторы и проводить тщательный анализ рынка.

Стратегия разработки устройства

Дизайн-исследование играет важную роль в определении оптимального подхода к разработке устройств. При создании нового продукта возникает вопрос: следует ли использовать уже готовые решения white-label, провести кастомизацию или создать устройство с нуля?

Если вашей целью является быстрый выход на рынок, а уникальность внешнего вида или функциональности не является приоритетом, использование готовых решений white-label может быть разумным выбором.

Проведение кастомизации уже существующих решений может быть предпочтительным вариантом, если вам нужно создать устройство с уникальным дизайном или функциональностью, при этом имея уже готовые основные компоненты.

Создание устройства с нуля может быть необходимым, когда требуется полный контроль над каждым аспектом разработки. Это подходит в случаях, когда продукт уникален по своей концепции, требует инноваций или специальных технических решений.

Основные блоки исследований

Мы рассмотрим основные блоки, которые помогают получить нужную информацию и ответить на поставленные вопросы. При этом использовать все из них в каждом исследовании не обязательно. Какие именно блоки мы будем использовать, зависит от конкретного запроса.

1. Исследование пользовательского опыта и построение CJM (Customer Journey Map)

Вначале нужно понять, как и зачем пользователь взаимодействует с продуктом. Какие проблемы и трудности он испытывает? Как можно упростить и улучшить его жизнь? Эти данные ложатся в основу проектируемого продукта. Для сбора обратной связи необходимо общаться с пользователями напрямую, проводить тесты и опросы.

2. Исследование аналогов

Анализ конкурентов помогает понять, что нравится пользователю, а что вызывает недовольство. Нужно изучить все доступные на рынке продукты и понять, как и почему конкурент зарабатывает на этом продукте. Обычно внешний вид бизнеса кардинально отличается от его сути. Мы разбираем устройства до последнего винтика, чтобы определить принципы их работы, какие функции в них реализованы и как они могут быть улучшены.

3.Технический анализ

Оценка выполнимости (feasibility) включает в себя возможность реализации заданного устройства с учетом доступных технологий, компетенций и временных ограничений. Инженеры проводят эксперименты и тесты, чтобы убедиться, что выбранные компоненты и технологии действительно подходят для создания нового продукта в рамках имеющихся ресурсов.

4. Стилистический анализ

На этом этапе нам полезно получить исходные данные от компании, такие как маркетинговые исследования, портреты потребителей и примеры взаимодействия пользователя и продукта.

На основе данных определяется целевая аудитория и ее эмоциональное восприятие продукта, собираются мнения через тестирования и фокус-группы. Учитываются современные тенденции в дизайне, чтобы продукт был актуальным и привлекательным для потребителей. Функция и форма — основа при разработке внешнего вида устройства. Не забываем про функциональные требования, технические условия и метод производства, чтобы устройство было эффективным и практичным в повседневном использовании.

5. Поиск новых идей и инсайтов

Это ключевой момент при проектировании продукта. Но не все идеи должны быть реализованы, нужно оценить их потенциал и пользу для продукта, а также учитывать потребности целевой аудитории и конкурентную среду.

По завершении исследований мы описываем результаты и выделяем ключевые моменты, которые нужно учесть при разработке продукта.

Дизайн-исследования: экономия времени и денег

Дизайн-исследования — это не просто модный тренд, а необходимый инструмент, который помогает:

1. Определить требования к устройству, его функциональность, эргономику и внешний вид. Без этапа исследования можно легко столкнуться с множеством ошибок и недоработок, которые можно было бы избежать на ранней стадии.
  2. Найти оптимальный баланс между стоимостью производства и качеством устройства. Важно избежать излишне дорогих компонентов, которые могут привести к потере денег, а также слишком дешевых материалов, которые негативно скажутся на качестве продукта и отзывах покупателей.
  3. Принять решение о способе разработки устройства: использовать готовые решения (white-label или кастомизацию) или создать устройство с нуля. Это позволяет экономить время и ресурсы, а также создавать продукт, отвечающий потребностям рынка.

Хотя дизайн не является главным фактором в продажах устройств, он обеспечивает уверенность в том, что созданный продукт вызовет положительную реакцию у большего числа людей.

Мир постоянно меняется, и в нем всегда появляются новые возможности, которые можно использовать при разработке продуктов. Исследование дизайна — это путь, полный удивительных открытий, полезных идей и перспектив. Оно создает пространство для инновационных решений, ориентированных на конечного пользователя.

Публикация компании

Достижения

3+ млн устройствпроизведено и выпущено за 9 лет работы
30+ устройствразработано для наших клиентов