РБК Компании
Главная «Инносети» 5 сентября 2023

Войти в IT и остаться навсегда: как выбрать IT-курсы и не ошибиться

Как сделать правильный выбор, по-настоящему войти в IT и остаться работать в индустрии рассказывает Артем Ефимов, генеральный директор компании «Инносети»
Войти в IT и остаться навсегда: как выбрать IT-курсы и не ошибиться
Артем Ефимов
Артем Ефимов
Генеральный директор ИТ-компании «Инносети»

Имеет более 15 лет опыта успешной реализации проектов в области страхования и логистики. Обладает глубокими знаниями в продуктовом маркетинге, стратегическом планировании и управлении продуктами.

Подробнее про эксперта

Согласно данным Минцифры дефицит IT-специалистов на российском рынке по состоянию на август 2023 года составляет 500–700 тыс. человек ― именно такое количество нужно для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли. Кадровая база будет продолжать увеличиваться, тенденция роста очевидна — за 2022 год количество сотрудников IT-компаний выросло на 13%, а по данным на апрель 2023 года спрос на айтишников вырос на 63% по сравнению с прошлым годом. 

Также, по данным hh.ru, самыми востребованными IT-специалистами в России на начало 2023 года стали программисты и разработчики (каждая вторая IT-вакансия), администраторы и инженеры систем управления предприятием – ERP (34,5 тысячи вакансий), веб-мастеры (24 тысячи вакансий), системные администраторы (23,8 тысячи вакансий) и менеджеры IT-проектов (14 тысяч вакансий). Рынок IT занимает 2-е место по прогнозу увеличения численности сотрудников до конца 2023 года, уступая только финансовому сектору, а процесс отбора кандидатов на IT-роли стал сложнее ― это отмечают 40% респондентов опросов hh.ru  в июле этого года.

Согласно исследованию «Альфастрахования», более 28% респондентов уверены, что специальности в IT могут принести высокий уровень дохода: если бы участники опроса сегодня меняли профессию, то 12,9% стали бы тестировщиками, 11,6% — data scientist, еще 10,8% предпочли бы специальность аналитика данных. Практически каждый третий — 28,1% — уверен, что эти профессии могут принести высокие заработки. Еще 22,9% выбрали бы их потому, что так появится возможность работать удаленно. 18,8% видят в таких специальностях потенциал, а 16,1% просто считают их интересными для себя. 

Это означает, что в ближайшие несколько лет тренд на переход в IT будет стремительно расти очень высокими темпами, также как и количество разнообразных курсов для молодежи и всех желающих сменить специальность. Большинство респондентов исследования «Альфастрахования» — 54% — убеждены, что для получения новой профессии достаточно пройти переквалификацию, а не получать высшее образование.

Но, также не секрет, что для того, чтобы перейти в IT и обрести новую профессию с нуля нужны качественные базовые знания: как минимум понимание объектно-ориентированное программирования, навыки чтения технической документации и владение соответствующим технологическим стеком, а зачастую сейчас сразу требуются практические знания на пересечении разных стеков, и конечно же другие hard и soft скиллы. Многие работодатели в принципе не готовы рассматривать кандидатов без минимальной технической базы. Поэтому, грамотный выбор онлайн-курсов, их успешное прохождение и наработка базовых скиллов и качественных знаний в рынке, послужат хорошей отправной точкой для новой карьеры в IT. 

Сегодня на рынке существует множество образовательных платформ для IT-специалистов. При таком многообразии сделать выбор бывает непросто, особенно человеку, который был далек от индустрии и только начал погружаться. 

В этой статье я хочу поделиться с вами чек-листом вопросов, которые помогут на первом этапе определиться с тем, какая специальность подойдет именно вам, как выбрать правильный курс и разумно подойти к построению карьеры в сфере информационных технологий. Ведь в конечном итоге, мы в «Инносети», как и любая другая IT-компания, заинтересованы в том, чтобы к нам приходили специалисты с хорошим погружением и актуальной базой технических знаний и скиллов. 

Первое, что стоит сделать ― изучите программу курса и ответьте на вопросы:

  • Какой стек технологий дается, какие навыки вы получите, насколько они актуальны для рынка и откликаются с тем, что вам было бы интересно.
  • Какие учебные материалы будут вам доступны: лонгриды, методички, презентации, видео, подкасты, реальные рыночные кейсы.
  • Будет ли у вас закрепленный ментор, кто из действующих специалистов в списке преподавателей, какие IT- компании представлены в качестве кураторов.
  • Уделяется ли внимание работе с soft скиллами, есть ли погружение в технический английский. 
  • Будут ли после прохождения курса фактические проекты у вас в портфолио, приближенные к коммерческой разработке, которые можно включить в резюме и рассказать на собеседовании. 
  • Есть ли дополнительные активности — хакатоны, митапы, факультативные курсы, круглые столы, дни карьеры, кейс-соревнования.
  • Входят ли стажировки в программу курса, в каких компаниях. 
  • Как построена командная работа и есть ли она.

Второе  ― почитайте отзывы об организаторах и менторах курса:

  • Важны репутация и опыт работы на рынке, какие кейсы у образовательной организации в портфолио, есть ли реальные истории успеха студентов. Важно опираться на признание профессионального сообщества, и искать отзывы о курсах и организации среди настоящих IT-специалистов, которые либо повышали квалификацию, либо получали дополнительные знания будучи уже в IT-среде. Здесь можно смотреть не только отзывы в сети, но и в соответствующих тематических ТГ-каналах и пабликах. 
  • Предлагают ли организаторы помощь в дальнейшем трудоустройстве, каким образом это устроено. 
  • Осуществляется ли возврат денег в случае форс-мажора, какие условия прописаны в договоре. 
  • Партнеры  — берут ли они выпускников на работу, какие требования к выпускникам, соответствуют ли эти требования тому набору знаний, что вы получите на выходе после окончания. 
  • Есть ли коммьюнити у студентов, насколько оно активно. 

Третье ― обратите внимание на формат обучения:

  • Расписание: как часто проходят занятия, как часто вам будет доступен ментор и преподаватели. 
  • Какие дисциплины представлены на курсе, все ли они соответствуют в объеме и качестве заявленной специальности. 
  • Есть ли прямые эфиры, можно ли смотреть лекции в записи. 
  • Как на курсах работают с людьми с разным опытом — проходят ли опросы о ваших знаниях, есть ли подготовительные занятия для повышения до необходимой технической и математической базы для студентов. 
  • Как на курсе сочетаются теория и практика — достаточно ли этого для ваших целей и требований в интересных вам вакансиях. 
  • Предполагается ли обратная связь по домашним заданиям, каким образом происходит оценка. 

Конечно, это не окончательный список. Но для начала этого будет достаточно, чтобы исследовать вопрос и понять, что действительно будет интересно и что начинать изучать. Важно сразу понимать: онлайн-образование — это не волшебная пилюля, вам потребуется приложить много усилий, внимания и терпения для того, чтобы действительно войти в IT.

Тем не менее, качественные онлайн-курсы в IT существуют, и это хороший вариант, чтобы получить нужные знания и навыки, набить руку на учебных проектах, познакомиться с интересными людьми и найти свою первую работу. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации07.02.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Калининградская область ГОРОД КАЛИНИНГРАД ГОРОД КАЛИНИНГРАД УЛ ФРУНЗЕ ЗДАНИЕ 51 ПОМЕЩ. 26
ОГРН 1185024002723
ИНН / КПП 5024182694 390601001
Среднесписочная численность61 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 51, помещ. 26 Россия, г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5/1, пространство SOK, офис 408-409
Телефон +79673564139

Социальные сети