РБК Компании

Есть ли особенности у женского лидерства

Ксения Тихомирова, серийный предприниматель и руководитель Центра коммуникации и медиации, расскажет, кто она, женщина-лидер, и какие качества ее отличают
Есть ли особенности у женского лидерства
Ксения Тихомирова
Ксения Тихомирова
Предприниматель, медиатор, бизнес-коуч, руководитель Центра коммуникации и медиации при Академии контрактных отношений

Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»

Подробнее про эксперта

Одна из вирусных тем сегодня — тема лидерства. О лидерстве в семье, коллективе, бизнесе говорится много, что неудивительно. От этого качества зависит самоощущение человека и его стратегии поведения как в быту, так и в профессии. Один из важных вопросов в теме — женское лидерство. Сегодня мало кто сомневается в существующей разнице между мужским и женским лидерством. 

Об особенностях женского лидерства поговорим с опытным предпринимателем, руководителем Центра коммуникации и медиации, членом президиума «Опоры России», Ксенией Тихомировой. 

Есть ли особенности у женского лидерства

Ксения, кто для Вас «женщина-лидер»? Какими качествами она обладает? 

Для меня истоки женского лидерства — в глубокой эмпатии к себе, миру, людям, своему делу. Без этого легко оказаться на  «мужской территории» лидерства, где во главе угла энергии соперничества, достигаторства, грубой силы. Я не согласна с расхожим мнением, что женщина-лидер — та, которая «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Что это обязательно женщина-Амазонка, женщина-Воин. 

Зрелая, глубокая эмпатия — вот для меня главное качество, с которого начинается женского лидерство. 

Значит ли это, что «стальной стержень» и «железные нервы» женщине-лидеру не нужны? 

Давайте разведем понятия. Что, обычно, понимают под «стальным характером» и «железными нервами»? Несгибаемость, неуступчивость, жесткость. Если подразумевать это, тогда я действительно считаю, что эти качества не только не помогут лидировать женщине, но и помешают ей. Жесткость и категоричность не свойственны, не органичны женской природе. 

Под «крепким стержнем» и «твердой выдержкой» я подразумеваю крепкую силу воли, самодисциплину и самообладание. Эти качества действительно важны, и являются вторым после эмпатии кирпичом в фундаменте женского лидерства.  

Есть ли особенности у женского лидерства

Какими еще качествами должна обладать женщина-лидер?  

Безусловной верой. В себя. Свое дело. Партнеров. Команду. Под «безусловной» я понимаю не слепую веру, а осмысленное, внутренне прочувствованное знание, что идешь «своим» путем. Что себе и людям, которых выбрал и вместе с которыми развиваешь дело, важно доверять. Без этой веры нет смысла ставить первую сваю в фундаменте бизнеса.  

Еще одно важное качество женщины-лидера — умение брать на себя ответственность. Не только за собственные слова и действия, но и за команду. Как лидер, она определяет вектор развития, поведение коллектива, его эмоциональный фон. Она, как маяк, указывает, куда идет флотилия ее бизнеса и несет ответственность за путь каждого фрегата. 

Женщина-лидер дальновидна, и умеет просчитывать шаги на несколько ходов вперед. Она хорошо представляет образ желаемого будущего и четко понимает, куда идет и ведет команду. Для этого она постоянно сверяет с внутренним камертоном принимаемые решения. Если осознает, что решение, на первый взгляд перспективное, расходится с ее целями и ценностями, она отвергает его.  

Для женщины, на мой взгляд, больше, чем для мужчины, важно заниматься тем, что ее вдохновляет и заряжает. Это связано с природной эмоциональностью и чувствительностью к тому, что она делает, через что реализуется. На «мужских мотиваторах» — деньгах, соперничестве, доминировании, конфронтациях — она может добиться успеха, но очень скоро выгорит и придет к эмоциональному опустошению.  Вот почему живой интерес к предмету профессии — обязательное условие для стабильно высокой мотивации у женщины-лидера. 

Есть ли особенности у женского лидерства

Добавлю еще несколько важных навыков. Одно из них — умение создавать и вести за собой крутую команду, выстраивать не вертикальные, а горизонтальные связи. В моих четырех бизнесах у нас именно такая связь с коллективом. «Горизонтально» мы равны. У нас нет «рангов» в обсуждении каких-либо идей. При этом «по вертикали» мы на разных позициях. Такой формат очень благотворно сказывается на микроклимате в коллективе и эффективности всех рабочих процессов. 

Еще одно важное качество — умение делегировать. Об этом сегодня говорят «из каждого утюга». Не стану повторяться. Скажу лишь, что на личном опыте убедилась в реальной необходимости этого навыка. 

Женщина-лидер должна уметь выстраивать системы как внутри крупных, так и внутри мелких «пазлов» бизнеса. В крупных — распределить права и обязанности партнеров, топ-менеджеров, линейного персонала. Сформировать стратегию развития на несколько лет вперед. Отладить коммуникации между ключевыми подразделениями и сотрудниками.  Внутри мелких «пазлов» — сформировать понятную и удобную структуру документооборота. Создать прозрачную и эффективную систему связей между отдельными специалистами. Составить график регулярных планерок и командообразующих активностей. И многое другое.

Без системы, без прочных соединений в звеньях невозможно эффективно управлять бизнесом и прогнозировать результаты. 

Есть ли особенности у женского лидерства

Считаете ли Вы себя женщиной-лидером? Насколько качества, о которых Вы говорите, Вам характерны? 

Да. Я могу назвать себя такой женщиной. Мне нравится лидерство. Это неотъемлемая часть меня. При этом будет неправдой, если скажу, что все перечисленные качества во мне «прокачены» на 100%. То, что от природы мне дано меньше, — это система, четкое планирование и самодисциплина. На это я обращаю особое внимание, так как понимаю: без структуры и дисциплины любое начинание будет как соломенный домик Ниф-Нифа. 

Я не верю в историю про «семируких пятичленов». Про людей, которым одинаково дано и на скрипке играть, и стихи писать, и дома строить, и интегралы вычислять. Да, кого-то природа-матушка одарила больше, кого-то меньше. Но все же есть качества, которые в каждом из нас проявлены ярче. Интуитивно мы хотим развивать именно их, потому что это удается гораздо легче и быстрее. 

При этом я не считаю, что «слабые» навыки развивать не надо. Обязательно надо. Для того, чтобы быть более «многомерным» и «сбалансированным» человеком. Особенно это важно для лидера. Но я считаю, не стоит вкладывать огромное количество времени и усилий в «прокачку» навыка, который отлично развит у другого человека. У того, кому можешь поручить задачу в рамках этого навыка. И это критически важно для лидера, который живет в постоянно включенном режиме многозадачности. 

Во всех моих бизнесах есть люди с ярко выраженным системным мышлением и превосходными навыками создания прозрачной, цельной структуры в выстраивании бизнес-процессов. Для меня это не про бегство от сложной задачи, а про разумное использование развитых качеств. Такой подход дает возможность достигать отличных результатов. 

В свою очередь, я отвечаю за работу с командой, выстраивание общей стратегии, проведение собраний, а также за вопросы маркетинга и рекламы. Это наиболее яркие грани моих компетенций. И это позволяет мне быть наиболее полезной для бизнеса. 

Что касается планирования и самодисциплины, это личная ответственность лидера. Чтобы укрепить эти навыки, лично я обращаюсь к специальной литературе. Привлекаю экспертов. Тестирую разные методы и ввожу в свою жизнь правила, которые помогают избежать бессистемности, наслаивания задач, горящих дедлайнов и эмоционального выгорания. 

Вот, пожалуй, те базовые качества и навыки, которыми обладает женщина-лидер. Многие из них созвучны с качествами мужского лидерства. Но, повторюсь, фундамент женского лидерства — глубокая, искренняя эмпатия в самом широком смысле. А также гибкость мышления и внутреннее согласие с тем, что ты делаешь. Без этого женское лидерство превращается в оголтелое достигаторство и нескончаемую гонку за целями-миражами. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.09.2013
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ШИПИЛОВСКАЯ Д. 64 К. 1 ОФИС 147
ОГРН 1137799017916
ИНН / КПП 7724301679 772401001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Колпачный пер., д. 4, стр. 3
Телефон +78002500997

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия