Новый импульс для развития продуктов страхования жизни

ДСЖ — это принципиально новый продукт на рынке страхования жизни РФ
Новый импульс для развития продуктов страхования жизни
Источник изображения: Freepik.com
Владимир Черников

Генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь».

С чем вы связываете бурный рост ИСЖ и НСЖ в 1-м полугодии 2024 года? Как сейчас формируется спрос на продукты ИСЖ и НСЖ? Что способствует привлечению клиентов в эти продукты?

Продолжающийся тренд на сохранение капитала вносит свои корректировки в финансовое поведение населения, в связи с чем все большее количество клиентов при выборе финансовых инструментов отдают предпочтение консервативным инструментам с гарантированным доходом и минимально 100%-ным возвратом капитала. И программы страхования жизни с единовременными или регулярными взносами в полной мере соответствуют этим требованиям. Более того, не стоит забывать и о том перечне дополнительных защит и преимуществ, которые четко выделяют страхование жизни среди прочих финансовых инструментов, таких как защита жизни и здоровья, адресная передача капитала, возможность получения СНВ по договорам от пяти лет.

Важно отметить, что с 2022 года конфигурация ИСЖ все больше стала напоминать НСЖ в части 100%-ного возврата всех внесенных средств и наличия гарантированного дохода. В связи с этим можно говорить об общей цели людей, приобретающих данные продукты — гарантированное сохранение и приумножение капитала, защита своих жизни и здоровья и близких.

Как вы относитесь к дополнительным сервисам в продуктах страхования жизни? Какие дополнительные опции наиболее популярны среди клиентов?

Сервисные опции, включенные в полис, придают дополнительную ценность программам страхования жизни, позволяют сделать предложение более персонализированным. Наиболее популярными являются телемедицина (консультации врачей по телефону или онлайн), помощь в оформлении социального налогового вычета, консьерж-сервисы для детей, юридические консультации. Эти опции не только делают продукт более привлекательным для клиента, но и позволяют ему использовать полис в повседневной жизни для решения бытовых вопросов. Таким образом, клиент получает не просто договор страхования на длительный срок, а полноценный инструмент, который поддерживает его в разных жизненных ситуациях. Например, возможность обратиться за медицинской помощью онлайн позволяет быстро решить вопросы, не отвлекаясь от работы или домашних дел. Консультации по налоговым вычетам могут помочь в оптимизации финансовых вопросов, а консьерж-сервисы для детей освободят время для родителей, помогая организовать досуг или обучение детей.

Как вы оцениваете перспективы развития ДСЖ в России? Планируете ли развивать ДСЖ?

ДСЖ — это принципиально новый продукт на рынке страхования жизни РФ. Во-первых, данное продуктовое предложение предусматривает страховую защиту. Во-вторых, инвестиционная часть продукта будет размещаться в паи открытых российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов), что с одной стороны обеспечивает высокую прозрачность состава и структуры активов, с другой — дополнительный контроль за активами в части соблюдения инвестиционной декларации и ограничений на совокупные расходы на управление фондом. Размещение также предусмотрено и в закрытые ПИФы, но при взносе от 10 млн рублей.

ДСЖ даст возможность для более широкого спектра инвестиционных решений. То есть потенциально доходность в долевом страховании жизни в абсолютном выражении может быть выше.

В настоящее время мы изучаем интерес как наших действующих, так и потенциальных партнеров к ДСЖ и разрабатываем вариации программ, которые позволят удовлетворить ожидания клиентов.

Перспективы развития ДСЖ в России во многом связаны с решением вопроса о налоговых поправках в части страхования жизни, так как сохранение действующего налогового режима в части продуктов ДСЖ одновременно со вступлением в силу закона о ДСЖ с 1 января 2025 года может дать новый импульс для развития продуктов страхования жизни.

Дата регистрации22.09.2003
Уставной капитал978 500 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Матушкино, ш. Ленинградское, д. 16стр9

E-mail ELENA.BELOUSOVA@INGOS.RU