Возможна ли рассрочка и отсрочка по административному штрафу за картель

Эксперт Аделина Блокова рассказывает о сроках уплаты, как получить отсрочку/рассрочку и чем грозит нарушение сроков отсрочки уплаты штрафа
Возможна ли рассрочка и отсрочка по административному штрафу за картель
Источник изображения: Superstock.com
Аделина Блокова
Директор по развитию компании ПРИОРИТЕТ, Руководитель отдела юридического консалтинга

Успешно сопровождает споры в арбитражных судах и антимонопольной службе по вопросам государственных закупок, РНП, картельных сговоров и споров по ограничению конкуренции

Антимонопольный орган завершил процедуру рассмотрения дела о картеле и, к сожалению, установил в действиях вашей компании картельный сговор, определив размер штрафа, подлежащего ко взысканию в бюджет с вашей организации.

И зачастую размер, подлежащего уплате штрафа настолько внушительный, что его уплата может либо просто уничтожить компанию, либо заморозить все ее текущую хозяйственную деятельность.

Что же делать в данной ситуации? Как добросовестно исполнить обязательства по уплате штрафа, не «попасть» под риски уплаты двукратного размера штрафа, предусмотренного ст. 20.25 КоАП РФ и при этом не заблокировать возможность дальнейшей полноценной деятельности компании.

В какой срок административный штраф должен быть уплачен в соответствии с требованиями закона

Сроки уплаты административного штрафа закреплены в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ и подлежат исчислению с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 данного кодекса.

Так, в силу части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Как увеличить срок уплаты штрафа

В соответствии с ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Согласно ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

В правоприменительной практике антимонопольных органов имеются многократные примеры рассмотрения и удовлетворения подобных ходатайств, например:

• определение ФАС России от 21.12.2017 об отсрочке и рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 4-14.24-1318/00-02-17 об административном правонарушении в отношении акционерного общества «Интауголь»;
  • определение ФАС России от 05.03.2018 об отсрочке и рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 4-19.8-1718/00-05-17 об административном правонарушении в отношении ООО «Детакс»;
  • определение ФАС России от 11.08.2017 об отсрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 4-14.32-810/00-22-16 об административном правонарушении в отношении ОАО «НП «Подольсккабель»;
  • определение ФАС России от 26.04.2018 об отсрочке и рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 4-19.8-1718/00-05-17 об административном правонарушении в отношении ООО «ЖБК Армада»;
  • определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия от 21.02.2018 о рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 78 об административном правонарушении;
  • определение Московского УФАС России от 06.04.2020 о рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 077/04/14.32-1920/2019 об административном правонарушении в отношении ООО «Диалог»;
  • определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия от 06.04.2020 о рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 010/01/14.33-927/2019 об административном правонарушении в отношении ООО «Твой маршрут» и так далее.

Кроме того, 8 апреля 2020 г. ФАС России издано Поручение № 01-013-ИА/пр, согласно которому в связи с изменением экономической ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в части привлечения хозяйствующих субъектов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, должностным лицам антимонопольных органов, вынесшим постановления о назначении административного наказания предлагалось обеспечить предоставление рассрочки исполнения постановлений равными долями на три месяца.

Какие факты необходимо доказать антимонопольному органу для предоставления отсрочки и/или рассрочки уплаты штрафа

Для подтверждения наличия оснований для предоставления рассрочки или отсрочки уплаты штрафа необходимо документально доказать государственному органу следующие факты:

1. Плохое текущее материальное положение организации, не позволяющее своевременно и единовременно (разовым платежом) уплатить штраф (указанные факты подтверждаются: выписками со счетов компании, данными бухгалтерской отчетности организации, информацией о кредиторской задолженности, наличием заемных средств).
  2. Наличие у компании финансовой возможности уплатить штраф в будущих периодах — в рамках сроках предоставления рассрочки или отсрочки (указанные факты подтверждаются: информацией дебиторской задолженности, которая планируется ко взыскании с должников компании в ближайшее время, с предоставлением первичных документов (договоров, актов выполненных работ или подписанных товарных накладных).

В какие сроки антимонопольный орган должен принять решение о предоставлении рассрочки и/или отсрочки уплаты штрафа

Согласно ч. 1 ст. 31.8. КоАП РФ вопросы о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, о рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, рассматриваются органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.

Что происходит, в случае если должник нарушает предоставленный срок отсрочки уплаты штрафа или нарушает график ежемесячных платежей в рамках предоставленной рассрочки

Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, изменились или отпали до истечения срока ее предоставления либо должник нарушил установленный порядок предоставления рассрочки (сроки, размеры платежей, объем совершаемых действий), суд по заявлению взыскателя либо судебного пристава-исполнителя может принять решение о прекращении отсрочки или рассрочки.

Так в соответствии с частью 5 статьи 32.2 КоАП при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Кроме того, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. То есть, если будет оплачена какая-то часть штрафа, то двукратный размер будет наложен на оставшуюся сумму неоплаченного штрафа.

Дата регистрации20.03.2007
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, пер. Брошевский, д. 6 стр. 2, офис 9

E-mail INFO@UK-PRIORITET.RU