Главная NC Logistic 22 февраля 2024

NC Logistic подвел итоги года на конференции «PROекция Будущего»

3PL-оператор и другие участники мероприятия обсудили развитие российского фармацевтического рынка
Гарольд Власов

15-16 февраля 2024 года в Сочи состоялась конференция «PROекция Будущего». Управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов выступил спикером сессии, на которой обсуждались ключевые изменения и достижения фармацевтической промышленности.

Конференция «PROекция Будущего» традиционно проходила при поддержке ИД «Бионика Медиа» и информационно-аналитического издания «Фармацевтический вестник». На мероприятии присутствовали все участники рынка: российские и зарубежные производители лекарственных препаратов, дистрибьюторы, аптечные сети, отраслевые ассоциации и фармацевтический 3PL-оператор в лице NC Logistic.

В сессии «Полный цикл. Готова ли отечественная фармпромышленность развивать собственные инновации» участвовали NC Logistic, «Герофарм», «Фармстандарт» и АРФП. Спикеры обсудили основные сложности на пути к созданию оригинальных препаратов, поделились успехами в этом направлении и отметили эффективные меры поддержки со стороны государства. Бурную дискуссию вызвало скорое введение правила «второй лишний». Этот механизм предполагает, что при госзакупках препаратов преимущества получают те, кто организовал на территории ЕАЭС полный цикл производства лекарств с синтезом субстанций. В то же время эксперты подтвердили, что российские компании пока продолжают зависеть от зарубежного сырья. В прошлом году отечественные компании активно наращивали темпы производства, формировали сырьевые запасы, а зарубежные игроки возобновляли поставки. В итоге логистические операторы в течение всего года наблюдали повышенный спрос на складскую и транспортную логистику.

«На фоне разгона экономики и возросшего потребления к концу 2023 года вакансия обычных складских площадей приблизилась к нулю, не говоря уже о фармацевтических. Такая ситуация спровоцировала галопирующий рост арендных ставок, почти до 100% на некоторые объекты. Дополнительной нагрузкой для логистических компаний стал дефицит кадров. Нехватка персонала спровоцировала рост средней заработной платы, из-за чего расходы на ФОТ в течение года неизменно увеличивались. В результате логистические компании были вынуждены в 2024 году повысить тарифы на складские и транспортные услуги. Снижения их стоимости в ближайшие два года не ожидается», — отметил Гарольд Власов, управляющий директор NC Logistic.

В конце сессии спикеры сошлись во мнении, что российская фармацевтическая отрасль за прошедший год сделала серьезные шаги по замещению зарубежных препаратов отечественными аналогами и нарастила темпы производства. Эксперты с оптимизмом смотрят на дальнейшее развитие рынка.

Последнее изменение: 22 февраля 2024

Публикация компании

Дата регистрации31.01.2019
Уставной капитал50 000 000,00 ₽