Как работает реабилитация для пожилых людей

Нередко людям старшего возраста требуется качественное и продолжительное восстановление — реабилитация. Например, после травмы, заболевания или операции
Как работает реабилитация для пожилых людей
Сергей Бояринцев
Руководитель медицинской службы группы компаний «ОПЕКА»

Образование: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ВЗЭФИ. Общий медицинский стаж работы — 26 лет. Стаж работы в сфере организации здравоохранения на руководящих должностях — 22 года.

Реабилитация особенно ценна для людей, страдающих хроническими заболеваниями: она позволяет сохранить или улучшить качество жизни, восстановить моторику и координацию движений, частично или полностью вернуть самостоятельность и независимость. А еще — реабилитация может предотвратить развитие осложнений и снизить риск повторных заболеваний.  Восстановление может быть как стационарным, так и на дому.

В чем особенность реабилитации, и какие существуют эффективные методики? Об этом рассказал руководитель медицинской службы группы компаний «ОПЕКА» Бояринцев Сергей Владимирович.

К нам за адаптационным-восстановительным лечением поступают в основном пациенты от 65 до 95 лет. Как правило, это люди, которые не могут получить лечение в других медицинских учреждениях из-за низкого реабилитационного потенциала. Еще это пациенты, которые уже проходили курсы в других местах, но без видимого эффекта либо с отрицательной динамикой.

Какие наиболее распространенные проблемы здоровья людей, которые обращаются за услугами по реабилитации?

Всего у нас 4 направления адаптационно-восстановительных лечебных программ: состояние после инсульта, перелома шейки бедра — как после хирургического вмешательства, так и у не прооперированных пациентов, астенические состояния после длительных заболеваний, отдельные виды паллиативных состояний. Но такое деление на направления отчасти «искусственное». Зачастую к нам обращаются пациенты, у которых отмечаются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические заболевания, часто выявляются отклонения в ментальной сфере. Такие пациенты называются коморбидными, и подход к их лечению должен быть многофакторным. Самое главное, что хотят пациенты и их родные, — это то, чтобы пожилой человек как можно дольше оставался контактным и не терял способности к самообслуживанию.

Что входит в программу реабилитации?

Во-первых, мы проводим компенсацию по всем заболеваниям, имеющимся у пациента, а не только по тому, которое явилось причиной обращения к нам. Во-вторых, воздействуем комплексно на одни и те же патогенетические механизмы, способствующие возникновению заболевания, с использованием различных лечебных методик. В состав программ входят наблюдение врача терапевта, при необходимости курация врача психиатра, проводятся регулярные осмотры реабилитологом с контролем динамики и другими узкопрофильными специалистами. Если необходима дополнительная диагностика и нужно выявить противопоказания по некоторым видам медицинской помощи, применяем УЗИ, рентгенографию, ЭКГ и лабораторные исследования. К лечебным мероприятиям относим инъекционные методы терапии — капельные вливания, внутримышечные и внутривенные инъекции, ЛФК, массаж, физиотерапию, механотерапию. Важным этапом лечения, особенно для лежачих больных, является профилактика и лечение пролежней. Уходовая составляющая — наша сильная сторона. Так,  для тяжелых пациентов предоставляем качественный медицинский уход за трахеостомами, цистостомами, колостомами, а также соблюдаем правильное кормление через назогастральный зонд. Это дает возможность сохранять пациента в стабильном состоянии, и, если получается,  приводим человека к обычному функционированию органов без дополнительной медицинской поддержки.

Какова оценка эффективности программы реабилитации?

Эффективность таких программ можно оценивать по-разному. Нужно правильно понимать, какого результата можно добиться у каждого конкретного пациента с учетом возраста и тяжести имеющейся у него сочетанной патологии. Самый желанный эффект — восстановить пациента до такого состояния, которое было до болезни. Но это не всегда возможно. Поэтому к результатам можно отнести такие состояния пациента, как: переход из его лежачего состояния в постели в сидячее, возможность самостоятельно принимать пищу, умение пересаживаться из постели на стульчак, переход в положение стоя с поддержкой и так далее. То есть добиваемся того, чтобы получить максимум в процессе самообслуживания пациента и снизить нагрузку по уходу за ним.

Иногда даже подобных результатов не получается добиться. Тогда наша задача — физически и психологически адаптировать пациента и его родственников к тому состоянию, в котором больной находится.

Самое главное, мы даем шанс пациенту на восстановление, в котором большинство медицинских учреждений ему отказывают из-за низкого реабилитационного потенциала либо его полного отсутствия. В наших силах в полной мере и качественно предоставить медицинскую помощь.

Если оценивать эффективность восстановительных программ в этой парадигме, можно сказать, что каждый пациент в той или иной степени получает от наших услуг что-то полезное и позитивное.

Как вы оцениваете важность психологической поддержки для пожилых людей в процессе реабилитации?

В перечень услуг адаптационно-восстановительных программ в обязательном порядке входит работа нейропсихолога и клинического психолога.

Психологическая поддержка важна не только для самого пациента, но и для его родственников. В одних случаях важно замотивировать пациента к достижению позитивного результата, а его родственников — к тому, что они должны стать участниками процесса восстановления, и стать для больного стимулом, и дарить ему хорошее настроение. В других случаях, когда глобальных результатов у пациента добиться сложно из-за тяжести его состояния, психологическая поддержка направлена на адаптацию больного и родственников к настоящей ситуации.

Какие применяются инновационные методы и технологии?

Мы используем классические методы и технологии восстановительной терапии, но только те,  которые безопасны для данной возрастной группы. Инновационность нашей методики состоит в том, что классические восстановительные методы и технологии мы адаптируем под наших пациентов с учетом нашего многолетнего опыта работы с геронтологическим контингентом лиц. Кроме того, мы даем возможность пройти наши программы возрастным пациентам с низким реабилитационным потенциалом, кому в других медицинских учреждениях по этой причине отказывают.

Какие меры принимаются для обеспечения безопасности и комфорта пожилых людей во время реабилитации?

Чтобы нашим пациентам было безопасно и комфортно во время реабилитационного периода, во всех пансионатах установлены поручни в зонах общего пользования, пандусы для колясочных пациентов, ночная подсветка коридоров, видеомониторинг. Также во всех пансионатах поддерживается комфортный температурный режим, установлена  удобная мебель, для всех пациентов предусмотрены индивидуальные средства реабилитации — ходунки, коляски и другие. Мы непрерывно следим за здоровьем подопечных и обеспечиваем медицинским наблюдением на протяжении всего курса лечения тех, кто проходит восстановительную терапию. Регулярно проводятся мероприятия по социальной и психологической поддержке. Любые активности пациентов проводятся под контролем опытных специалистов. Пациенты получают разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее их возрастным потребностям.

Какова роль семьи и близких в процессе реабилитации пожилых людей?

Чтобы получить полноценный результат от адаптационно-восстановительной терапии, семья и близкие пациента должны стать соучастниками лечебного процесса. Они должны  эмоционально поддерживать близкого им человека, стимулировать его позитивный настрой, участвовать в лечебных мероприятиях, выполнять все рекомендации специалистов по лечению.

Как вы оцениваете важность физической активности и здорового образа жизни для пожилых людей в процессе реабилитации?

Физическая активность и здоровый образ жизни необходимы  в процессе реабилитации пожилого человека. Любое движение тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, поддерживает в тонусе все группы мышц, влияет  на подвижность суставов, на ментальное состояние. То есть является залогом общего здоровья. Регулярные физические нагрузки помогают улучшить качество жизни пожилых людей, сохраняют способность к самообслуживанию, снижают риски возникновения осложнений, связанных с низкой активностью или лежачим положением.

Какие советы вы можете дать родственникам пожилых людей, чтобы помочь им в процессе реабилитации?

Хочется посоветовать не бояться  доверять нашим специалистам, сохранять веру в позитивный исход от лечения, следовать медицинским предписаниям и с пониманием относиться к ситуациям, когда для достижения определенных результатов требуются дополнительные усилия и время.

Какие планы у вашего отделения на будущее?

В планах отделения распространить восстановительные программы на более широкий спектр патологий. Это направление со временем структурно должно стать более обособленным. При разработке программ будем делать упор на их большую индивидуализацию, чтобы в каждом конкретном случае добиваться максимально возможного результата. Не всегда новые аппаратные технологии безопасны для пациентов этой возрастной группы. Однако, научные достижения в области мониторинга здоровья пожилых людей, электромеханические лечебные приборы с использованием принципов обратной связи, нейросети, помогающие врачам разрабатывать эффективные адаптационно-восстановительные программы, однозначно будут востребованы в реабилитационных учреждениях геронтологического профиля. И мы тоже будем двигаться по пути внедрения в работу новых методик, основанных на современных научных разработках!

Достижения

Лучший работодатель ForbesВ 2022 году «Опека» вошла в рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes
Первая экосистема для пожилыхКрупнейший оператор пансионатов для пожилых в Москве и Санкт-Петербурге (Фонд 60+)
Социальный бизнес №1Возглавляет ТОП-10 сетей домов престарелых в России по выручке (Vademecum)