РБК Компании

Взгляд в будущее цифрового здравоохранения

Представители НАУЗ оценили перспективы развития цифровизации российской системы здравоохранения
Экспертный совет по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете ГД по охране здоровья

В Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете Государственной Думы по охране здоровья, в котором приняли участие представители Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения. 

Члены экспертного совета обсудили, какие преимущества для пациентов, врачей, организаторов здравоохранения, государства и бизнеса несет развитие информационных систем и цифровых сервисов. Какие требования должны быть применены к законодательному и нормативному обеспечению цифровизации отрасли для обеспечения динамического управления ресурсами здравоохранения на региональном и федеральном уровнях. Как осуществляется переход к электронному документообороту, информационное сопровождение и поддержка застрахованных лиц при получении медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Какие демографические проблемы возникают в России из-за отсутствия контроля за медицинским контентом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что цифровизация системы здравоохранения призвана повысить эффективность процессов как непосредственно для пациента, так и для врачей и системы в целом. Однако текущая реализация модели информационного взаимодействия не позволяет обеспечить целостность и полноту данных, агрегируемых в информационных системах. Это значительно затрудняет обеспечение полноценного взаимодействия медицинских организаций на базе информационных систем. Недостаточная формализация процессов, осуществляемых в медицинских организациях, значительно препятствует их автоматизации и цифрой трансформации, а также приводит к различным подходам регионов к реализации функционалов информационных систем в сфере здравоохранения: «Наша с вами задача проработать и внести такие предложения, которые сделают процесс цифровизации максимально ориентированным на обеспечение сквозной интеграции всех систем и создание единого информационного пространства в здравоохранении».

Взгляд в будущее цифрового здравоохранения

Заместитель руководителя экспертного совета, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), член Общественной Палаты РФ Муслим Муслимов подчеркнул, что по опросам медицинских работников почти 90% уверены, что цифровизация нужна. При этом, на данный момент эффект от информатизации отметили только 30% медицинских работников, которым стало проще работать с документами пациента.  

«На сегодняшний день автоматизированные системы на федеральном и региональном уровнях все еще собирают и обрабатывают данные в разрозненной «вертикальной» среде, вследствие чего возникают недостатки существующей цифровой архитектуры. Из-за отсутствия интегрированных приложений, а также единой среды управления справочной и нормативной информацией возникает недостаточное управление данными. Работа с несколькими системами и большим объемом ручного ввода данных ведет к повышенной нагрузке на медицинских работников. Использование различных вычислительных ресурсов на федеральном и региональном уровне — к низким показателям доступности приложений и информационной среды. В результате существующих ограничений крайне сложно создать единый цифровой медицинский профиль пациента со сквозной целостной историей болезней, посещениями медицинских организаций, как государственных, так и коммерческих. Обеспечить экстерриториальный принцип, вне зависимости от места нахождения пациента и его прикрепления к медицинской организации. Представить возможность страховым компаниям проводить экспертизу качества медицинской помощи на основании цифровых медицинских документов. Осуществить переход от «кабинетного» принципа работы с пациентом к командной работе с использованием технологий дистанционного мониторинга и телемедицины. Наша задача, как экспертного сообщества, найти оптимальные пути решения этих вопросов и обеспечить доступность цифровых сервисов, как для медицинского сообщества, так и для пациентов», — подчеркнул Муслим Муслимов.

Главный врач сети многопрофильных клиник Epilas, член НАУЗ, эксперт по вопросам организации здравоохранения Валерий Власенко в своем докладе о проблемах электронного документооборота между медицинскими организациями и пациентами отметил, что до сих пор не налажена простая и понятная работа с «немедицинскими» документами, отсутствуют какие-либо доступные технические решения для возможности подписания документов со стороны пациентов. Закон «Об электронной подписи» в части оказания платных медицинских услуг работает лишь на бумаге, а не на практике. 

Руководитель медицинской дирекции «Цифромед» Михаил Левин говоря об основных федеральных трендах и текущем опыты реализации проектов по цифровой трансформации системы здравоохранения в России обратил внимание собравшихся на то, что особенностью настоящего этапа развития единого цифрового контура является не просто технический переход с монолитных систем на микросервисную архитектуру, а действительно масштабная трансформация процессов организации и оказания медицинской помощи: «Мы ожидаем в ближайшее время появления в системе здравоохранения реальных для массового применения клинических сервисов на основе новых технологий виртуальной и дополненной реальности для нейро, кардиореабилитации, сервисы с применением технологии искусственного интеллекта, программно-аппаратные решения для постоянного мониторинга различных состояний, психоэмоционального воздействия».

При этом заместитель директора по общим вопросам, заведующий отделом научных программ и инновационных технологий Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Ляля Габбасова рассказала об уже имеющемся опыте автоматизации диагностических процессов и цифровых технологиях  в первичном  звене здравоохранения.

Взгляд в будущее цифрового здравоохранения

Член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ГК Эксперт, советник генерального директора «ЭлНетМед» Владимир Соловьев рассказал о проблемах и возможных путях решения цифровизации здравоохранения с точки зрения частной медицины. Отдельно остановившись на таких вопросах, как запись на платный прием с Единого портала государственных услуг, возникающих сложностях при направлении пациентов между сегментами государственных и частных клиник, отсутствие материалов для методической работы по цифре на уровне клиник, а также отсутствие цифровой медицины в образовательном процессе в широкой массе.

Руководитель Комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», к.ю.н. Александр Аронов говоря о статусе врача и параллельном порядке регулирования медицинской деятельности предложил дополнить действующее законодательство правом медицинских работников оказывать помощь пациентам напрямую, в качестве стороны соответствующего договора, а не в качестве работника медицинской организации. Что по мнению экспертов позволит сократить объем «серого» рынка медицинских услуг за счет предоставления медицинским работникам возможности надлежаще оформить свою профессиональную деятельность вне медицинского учреждения и  повысит собираемость налогов с такого вида деятельности.

Взгляд в будущее цифрового здравоохранения

Член экспертного совета, медицинский директор ООО «ССМЦ» Клиника Семейная» Павел Бранд предложил создать единый реестр застрахованных в системе добровольного медицинского страхования, а также ввести более широкое применение франшизы в ДМС. По его мнению, такие предоставят гражданам более широкие права по выбору лечебных учреждений, а самое главное приведут к снижению затрат фонда обязательного медицинского страхования. 

Обращаясь к экспертному сообществу член НАУЗ, генеральный директор ГК «ЦСМ Санталь», главный редактор информационно аналитического портала, к.м.н. Евгений Рабцун рассказал о приемах повышения эффективности деятельности медицинских организаций в системе ОМС в интересах застрахованных граждан.

Директор по развитию сети клиник «Скандинавия АВА — ПЕТЕР» Ольга Комышева говоря о цифровизации в сфере здравоохранения для контроля за использованием средств ОМС и повышении качества медицинской помощи на примере ВРТ, заострила внимание экспертов на создании всероссийской единой системы мониторинга оказания медицинской помощи с применением ВРТ, включающего медицинские организаций всех форм собственности и принимающие участие в лечебно-диагностических мероприятиях по поводу бесплодия, медицинских организаций, выполняющих ЭКО, а также ФФОМС.

Врач-терапевт, генеральный  директор цифровой клиники «ДСК Клиника», Тина Петровская рассказала об опыте цифровизации дистанционного диспансерного наблюдения пациентов с ХНИЗ, а также результатах исследований и опыте проведения региональной конференции по телемедицине на базе ГАУЗ КОДКБ им. Ю.А. Атаманова.

О стратегии цифровизации систем здравоохранения на примере центра Лучевой диагностики рассказал Виктор Гомболевский к.м.н., ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта, старший научный сотрудник Института персонализированной онкологии Сеченовского университета, глава Комитета по ИИ в лучевой диагностике Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов.

Взгляд в будущее цифрового здравоохранения

Заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов представил членам экспертного совета систему медицинских чатов, которая является прямым каналом цифровой коммуникации жителей с медицинскими организациями для оперативного решения проблем и повышения правовой и медицинской грамотности граждан: «Проект реализуется в рамках Федерального закона об общественном контроле совместно с Общественной Палатой Российской Федерации. Сегодня через 218 медчатов, работающих в 35 регионах страны с участием более 450 тыс. человек, за год решается более 100 тыс. обращений. С 2024 года в проекте планируется не менее 50 регионов — участников. Основные категории обращений — это запись к врачу и вызов врача на дом, льготные лекарства, направления на обследования, вопросы маршрутизации пациентов и другие вопросы справочного характера».

Председатель совета директоров «Открытая Клиника», генеральный директор сети клиник «Будь здоров», эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Филипп Миронович в своем выступлении рассказал об унифицированном обмене данными участников отрасли здравоохранения потребностях рынка и возможных вариантах регулирования.

Заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР, д.м.н., профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины РУДН, президент ассоциации молодых урологов АМУР,  автор блога-миллионника Александр Дзидзария обратил внимание экспертного сообщества на отсутствие контроля за медицинским контентом в интернете и как следствие демографические проблемы в России.

Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» Александр Линденбратен отмети, что для эффективной цифровизации системы здравоохранения необходимо в первую очередь оптимальное управление взаимодействием взаимосвязанных элементов системы и правильная мотивация всех участвующих сторон. 

Подводя итоги заседания экспертного совета, Председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев предложил принять к сведению представленную информацию по вопросам цифровой трансформации здравоохранения Российской Федерации, а участникам заседания подготовить актуальные предложения и направить в Комитет Государственной Думы по охране здоровья. 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации13.07.2015
Уставной капитал
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. КРАСНОДАРСКАЯ Д. 52 К. 2 ОФИС 18
ОГРН 1157700010600
ИНН / КПП 7723399492 772301001

Контакты

Адрес 109559, Россия, г. Москва, ул. Краснодарская, д.52, корп.2
Телефон +74952353003