«Цифра» и СИБУР cоздают MES через межотраслевое взаимодействие

«Цифра» и СИБУР приступили к созданию специализированной системы управления производством (MES) на базе российских технологий. Об этом было заявлено на ЦИПР
Цифра и СИБУР MES-cистема

Разработка нового продукта ведется с учетом требований сразу нескольких отраслевых игроков. Это совершенно новый подход к созданию современного российского цифрового решения, который позволит объединить опыт химической, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности, а также экспертизу компании-разработчика ПО. Об этом заявил генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков в рамках ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит с 21 по 24 мая 2024 года в Нижнем Новгороде.«Цифра» и СИБУР cоздают MES через межотраслевое взаимодействие

Ожидается, что реализация ИТ-проекта через консолидацию нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий с вендором позволит стандартизировать требования к производственному ПО в рамках всей индустрии, будет способствовать снижению финансовых и временных затрат на разработку и тиражирование решений, а также приблизит переход отрасли к управлению производством через данные на базе отечественных цифровых технологий.

В основе создаваемой системы управления производством для нефтехимии и газопереработки лежит российская платформа ZIIoT Oil&Gas и другие отраслевые цифровые продукты нефтегазового дивизиона «Цифры». На их базе в новом решении будут реализованы такие прикладные функции, как управление производственными процессами, календарное планирование, диспетчеризация производства, производственный учет, учет энергоресурсов, контроль промышленной безопасности, управление производственной эффективностью и аналитика. Гибкость, открытость и высокая настраиваемость платформы позволят учесть требования различных компаний из нефтегазовой и нефтехимической отраслей, участвующих в проекте.

«Главное отличие этого проекта в том, что он объединяет отраслевое сообщество и ИТ-вендора для решения общей задачи — разработки необходимого всем легко масштабируемого и гибкого продукта для управления производством, параллельно формируя практики, ранее приходившие из-за рубежа», — прокомментировал Денис Юдаков, руководитель по цифровому развитию и технологической независимости информационных систем «СИБУР Диджитал».

В настоящее время «Цифра» ведет доработку базового функционала новой MES-системы на ZIIoT Oil&Gas с учетом приоритетов, обозначенных участниками отраслевого комьюнити по итогам совместных экспертных консультаций и результатов обследования бизнес- и производственных процессов на производственной площадке СИБУРа. Сообщество рассчитывает на присоединение к этой работе и других представителей нефтехимической и газоперерабатывающей индустрий, что положительно скажется на зрелости конечного продукта и возможности его использования без существенных доработок.

Пилотирование новой системы пройдет на площадке предприятия «Казаньоргсинтез» СИБУРа. Затем она будет тиражирована еще на 14 предприятий холдинга, а в перспективе — будет использоваться и другими участниками технологического комьюнити. Ожидается, что с учетом тиража проект займет около четырех лет и завершится к концу 2028 года.
«Цифра» и СИБУР cоздают MES через межотраслевое взаимодействие
«Это крупнейший комплексный проект по построению российской MES-системы, участие в котором принимают несколько индустриальных игроков, — рассказывает  генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков. — Мы заменяем сразу несколько зарубежных и отечественных систем, не просто создавая решение, дублирующее их функционал, а предлагая гибкий платформенный подход. В этом главное конкурентное преимущество нашей MES перед западным софтом этого класса. Зарубежные вендоры продают ПО или сдают его в аренду, сохраняя при этом контроль над ним. Мы же, продвигая платформу с готовыми прикладными сервисами для управления производством, предоставляем клиентам (которые также являются и нашими партнерами по технологическому комьюнити) возможность самостоятельно вести разработку на ней. То есть, они смогут дополнять систему прикладными сервисами, разрабатывая их на едином технологическом стеке, и, при желании, делиться ими с другими игроками рынка на коммерческой основе».

Дата регистрации03.10.2002
Уставной капитал4 523 938 818,00 ₽