РБК Компании
Главная ББР Банк 17 августа 2023

«Всем по рублю! Цифровому рублю»: Андрей Козловский о цифровом рубле

Дискуссии на тему цифрового рубля не утихают уже вторую неделю. Давайте попробуем вместе разобраться: для чего он, зачем и почему
«Всем по рублю! Цифровому рублю»: Андрей Козловский о цифровом рубле
Андрей Козловский
Андрей КозловскийРуководитель Департамента корпоративного бизнеса

Руководитель Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка.

Подробнее

Итак, цифровой рубль — это по сути тот же безналичный рубль. И не более того. В привычных нам операциях безналичной оплаты и переводов разницы в пользовании мы не заметим. Правда, все существенные отличия «под капотом». 

Как это работает

Банк России создает новую платежную инфраструктуру, которая замкнет на себе все операции с цифровым рублем. Для понимания, если сейчас ваши безналичные рубли хранятся в банке, где открыт счет, то цифровые рубли будут храниться на вашем цифровом кошельке в ЦБ. Операции с безналичными рублями обрабатывают банки, а с цифровыми — уже сам ЦБ, в рамках своей новой платформы. Планируется, что вы сможете конвертировать свои безналичные и наличные рубли в цифровые и обратно (пока нам Банк России сохраняет такую возможность). То есть можно будет с цифрового кошелька перевести свои цифровые рубли на счет в банк и дальше их использовать как обычно: тратить, переводить или снимать наличные. Также и в обратную сторону, вы сможете из банка свои безналичные рубли перевести на цифровой кошелек в ЦБ. 

Цифровой рубль — это не крипта ­­— и точка

В последнее время сравнения цифрового рубля и криптовалюты звучат все чаще и громче. Хочется в этот вопрос внести окончательную ясность. Цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалюте. Базовые принципы «крипты»: децентрализованная система, а у цифрового рубля — централизованная платформа на базе Банка России. Еще одно существенное отличие криптовалюты — это прозрачность всех транзакций, то есть вы в любой момент можете посмотреть все операции любого криптокошелька. Все находится в открытом доступе.  По цифровому рублю, что-то я очень сомневаюсь, что Банк России даст нам доступ ко всем транзакциям всех цифровых кошельков.

Когда запустят

Насколько понимаю, уже в августе должно начаться тестирование операций с реальными цифровыми рублями. Банк России планирует начать с 13-ю банками и ограниченным числом их клиентов. На первом этапе протестируют основные операции: открытие кошельков и их пополнение, переводы цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-кодам. Учитывая опыт Банка России по построению НСПК и СБП, думаю, что уже в 2024 году мы увидим массовое внедрение цифрового рубля. 

 А по надежности…

С точки зрения защищенности цифровой рубль ничем не отличается от безналичных денег. Безусловно, Банк России будет стремиться обеспечить максимальную защиту, но это, в первую очередь, касается кибер атак на саму платформу и попытки найти в ней уязвимости. К слову, по этому принципу работают все коммерческие банки, в которых вы храните свои денежные средства. Но! Против звонков мошенников из «службы безопасности» единственной защитой была и остается ваша разумность и осторожность.

Интересное:

Все новости:

КОРУС Консалтинг Время больших данных

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации27.06.1994
Уставной капитал450 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. 1-Й НИКОЛОЩЕПОВСКИЙ Д. 6 СТР. 1
ОГРН 1027700074775
ИНН / КПП 3900001002 770401001

Контакты

Адрес Россия, Московская обл., г. Химки, Юбилейный просп., д. 60 А
Телефон +74953639162

Социальные сети