РБК Компании
Главная ФИЛОСОФТ 19 октября 2023

8 аргументов в пользу Face ID в офисах и на стройплощадках

Предлагаем разобраться, где данная технология может найти применение и почему все больше компаний выбирают ее для оптимизации производственных процессов
8 аргументов в пользу Face ID в офисах и на стройплощадках
Роман Чащин
Роман ЧащинДиректор по продажам

Более 20-и лет в IT-сфере. В 2014 году руководил командой менеджеров и торговых представителей в компании МТС в выездном сенсусе на территории Индии. В результате проведенной работы количество потенциальных точек продаж было увеличено почти в 4 раза. За несколько лет вырос до руководителя отдела торговых представителей в ООО «Мобильные ТелеСистемы». До 2021 года являлся руководителем по продажам в компании «СТВ».

Подробнее

1. Гигиена. Наверняка все помнят: во времена пандемии и введенного карантина, когда ИТ-технологии получили повсеместное развитие в целом, система Face ID также стала активно развиваться. Именно тогда, в период локдауна, у людей появились опасения относительно гигиеничности решений, применяемых на входе в различные здания. И именно в то время все отчетливо поняли, что «эффект 3Д» (дозаторы, диспенсеры, дезинфекторы) — не какой-то эпизод из фантастического фильма, а, к сожалению, часть нашей новой повседневности, которая наверняка еще долго будет напоминать о себе пластиковыми емкостями с антисептиками в общественных местах. Таким образом, те технологии, которые мы традиционно использовали до Face ID, например прикладывание руки к считывателю, в «новых реалиях» себя дискредитировали.

2. Надежность. Как утверждал римский оратор Марк Туллий Цицерон, «лицо -- это зеркало души». Лицо всегда в наличии: его нельзя забыть, нельзя случайно выронить или передать другому человеку. Это как паспорт, только куда надежнее.

3. Скорость. Здесь мы говорим о низкой пропускной способности традиционных методов контроля входа-выхода, обобщенно назовем их «человек-шлагбаум». Картина знакомая: человек, работающий на КПП, растопыривает руки, не пропускает вас, спрашивает документы, осматривает, оценивает... Процесс небыстрый. И лучший способ это изменить -- минимизировать влияние человеческого фактора.

4. Безопасность. Частые нарушения режима работы на строительном объекте и злоупотребления на площадке оборачиваются большими штрафами для строительной организации. Их можно свести к минимуму с помощью Face ID: все данные по договору бригады, работающей на объекте, вносятся в систему управления предприятием. Там хранятся такие данные, как срок действия договора, состав бригады, фото работников и указание их специальностей.

5. Автоматизация. Без автоматизации все процессы в компании превращаются в полный «ручник». Выдача постоянных пропусков, хранение документации, уведомление о необходимости продления договора, отчеты -- все эти рутинные действия можно автоматизировать с использованием Face ID.

6. Аналитика. Что хочет видеть руководитель? Прибыль для своей организации. А как ее получить? Естественно, своевременно изучать аналитику, чтобы принимать верные управленческие решения. И мы такую аналитику предоставляем в виде отчетов, получаемых благодаря именно Face ID.

7. Точность. Я бы назвал этот пункт чем-то из рубрики «забавно, но факт». В связи с особенностями миграционной политики и национального устройства нашего государства у всех застройщиков страны практически на ровном месте возникают одинаковые трудности с идентификацией иностранных рабочих. Face ID здесь также «в помощь» застройщику: изначально зародившись в Китае, этот инструмент прошел достаточно сильную проверку качества.

8. Удобство. Давайте представим: по стройке идет рабочий, у него в руках инструмент, сумки, пакеты, одежда… При этом надо открыть дверь в вагончик (возможно, даже не одну), поставить или бросить вещи на грязный пол, достать пропуск, снять головной убор, очки, повернуться в профиль и фас… Очень неудобно и долго. Быстродействие системы Face ID и в офисе, и на стройке не доходит и до секунды. То есть меньше, чем за секунду система идентифицирует человека, и он спокойно проходит к месту работы.

Ключевые функции Face ID

Для разных организаций они будут, конечно, свои. В основном в системе задействованы охрана КПП, служба охраны труда и бухгалтерия. Охранникам на КПП Face ID дает возможность осуществлять контроль на пропускном пункте с распознаванием лиц: это удобно, быстро и легко. Проходы также фиксируются на видео. Для службы охраны труда Face ID помогает организовать автоматизированную систему выдачи как постоянных, так и разовых пропусков. По тем, кто постоянно нарушает режим/дисциплину, формируется черный список. В дальнейшем, соответственно, можно будет определиться, как поступить с тем или иным сотрудником.

Таким образом, при помощи Face ID можно решить три главные задачи:

  • организацию системы контроля допуска на все строительные объекты;
  • обеспечение соблюдения техники безопасности при допуске на объект;
  • сокращение количества нарушений на строительных площадках.

Не секрет, что штрафы за нарушение требований охраны труда для юридических лиц огромны. Face ID минимизирует риски, с которыми никому не хотелось бы сталкиваться.

Решение также позволяет уменьшить объем бумажного документооборота в процедуре выдачи документов: подрядчику достаточно предоставить простейший Excel-файл с фамилиями своих сотрудников, с указанием их специальностей и с фото. Эти данные вносятся в систему, и бригада получает разрешение на вход, а мы одновременно получаем ускорение доступа постоянных подрядчиков и снижаем нагрузку на сотрудников, работающих на КПП.

Face ID на практике

Определенные технические решения на основе данных умной проходной позволяют создать систему отчетности для специализированных подразделений компании. Например, учитывается время выполнения работ на строительной площадке: какая бригада, сколько человек и какого именно профиля находилось на объекте. На основе данных появляется возможность всесторонне проанализировать продуктивность: что было сделано за тот или иной период, сравнить с планом, провести сравнение бригад.

Так, если одна из бригад сделала больше за то же самое время, возникает вопрос: за счет чего им удалось этого добиться? Не пошла ли более высокая скорость выполнения работ в ущерб качеству? Или они оптимизировали какие-то процессы, что нелишне будет перенять другим исполнителям?

Подобного рода отчетность, получаемая при помощи Face ID, очень удобна и универсальна в качестве аналитического инструмента для сбора данных.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Первый умный дом класса «А»июль 2022
Лучшее IT-решение в девелопментеапрель 2023

Профиль

Дата регистрации06.05.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Кировская область ГОРОД КИРОВ ГОРОД КИРОВ УЛ ВОРОВСКОГО 37 ПОМЕЩ. 205
ОГРН 1224300003432
ИНН / КПП 4345517767 434501001
Среднесписочная численность13 сотрудников

Контакты

Социальные сети