Главная Lanta Talent Solutions 19 сентября 2024

Какой вектор развития карьеры лучше выбрать

О плюсах и минусах трех векторов развития карьеры — вертикального, горизонтального и диагонального, рассказала Надежда Волкова, HR BP, LANTA Talent Solutions
Какой вектор развития карьеры лучше выбрать
Источник изображения: Freepik.com
Надежда Волкова
HR бизнес-партнер

Эксперт по управлению персоналом, отвечает за процессы рекрутмента, систему онбординга и обучение персонала

Многие считают, что единственно правильный путь — это вертикальное развитие карьеры, когда продвижение идет от стартовой до топовой должности. Классический способ вертикального роста — это простой и понятный трек развития с очевидными ступеньками, где расширяется экспертиза и масштаб принимаемых решений. Но этот вариант подходит не всем, и не всегда. Некоторые специалисты не хотят занимать руководящие должности и предпочитают наращивать экспертизу в текущей зоне ответственности, создавая вокруг себя пространство для развития, а кто-то наоборот двигается скачками, быстро набираясь опыта и управленческих навыков, двигаясь по диагонали. Во всех трех траекториях есть свои плюсы и минусы, каждый из них стоит разобрать по порядку.

Горизонтальный вектор

Плюсы

Сотрудник наращивает экспертизу, его вовлеченность и удовлетворенность постоянно растет, что позволяет работодателю удерживать таланты и получать более квалифицированных специалистов, которые работают эффективно.

Минусы

Роль исполнителя не дает возможности принимать те или иные решения, и линейная стратегия не всегда сулит повышение заработной платы, при этом может давать обогащение индустриальной или функциональной экспертизы. Это хорошо подходит тем, кто хочет набраться опыта.

Вертикальный вектор

Плюсы

Работодатель в этом случае однозначно выигрывает, выращивая руководителей внутри компании, которые ее хорошо знают и ориентируются в бизнес-процессах и коммуникациях между людьми, составляющими костяк команды.

Сотрудники, выбравшие такой путь, ассоциируют свой рост с успехом, что усиливает их мотивацию и желание демонстрировать выдающиеся результаты. От чего снова работодатель остается в плюсе.

Минусы

Управленческие позиции — это не только рост заработка, но и ответственности за подчиненных, что не всегда сопровождается позитивными эмоциями и ситуациями, к которым готовы отнюдь не все и не всегда.

С каждым повышением фокус с функциональных задач смещается на административные, работы «в полях» становится все меньше, и это не всегда означает повышение мотивации, может быть совсем наоборот.

Диагональный вектор

Плюсы

При такой траектории профессионального развития продвижение происходит быстрее всего. Как правило, оно сопровождается не только сменой должности, но и компании. Сотрудники, которые выбирают этот вектор не работают годами на одном месте, они мониторят рынок, изучают вакансии, ходят на собеседования и легко переходят на новое место с более высокой должностью, получая желаемую должность, оклад и статус, что хорошо для самого сотрудника, но достаточно затратно для работодателя.

Минусы

Частая смена работы может отразиться на репутации кандидата, который может получить характеристику «рваного» опыта работы, что может сыграть отрицательную роль на следующем этапе карьеры.

При выборе диагонального вектора важно понимать цель переходов с места на место. Если это просто погоня за мейнстримом и индустрией, где больше платят, то эта стратегия не будет успешной. Такой трансфер требует больших временных, эмоциональных и материальных ресурсов, его еще называют перезапуском карьеры, и к нему чаще всего прибегают те, кто наконец-то понял, чем хочет заниматься. Поэтому прежде, чем предпринимать тактические шаги, стоит обдумать стратегию действий и наметить желаемую цель, которой хочется достичь в результате.

Безусловно, вектор развития карьеры каждый выбирает самостоятельно, кто-то плывет по течению, кто-то старается взять на себя как можно больше проектов, а кто-то смотрит на весь рынок и принимает решения. Самое важное, при выборе траектории чувствовать, что этот путь гармонично сочетается с другими аспектами жизни, а полученные от предпринятых шагов результаты приносят удовольствие и материальную стабильность.

Дата регистрации27.06.2014
Уставной капитал10 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Замоскворечье, наб. Космодамианская, д. 52 стр. 4