РБК Компании

Как архитектура влияет на выбор покупателями проекта для жизни

О роли архитектуры в современных девелоперских проектах и ее месте среди покупательских приоритетов
Как архитектура влияет на выбор покупателями проекта для жизни
Евгений Хохлов
Евгений Хохлов
Директор по маркетингу холдинга AAG

Евгений Хохлов возглавляет департамент маркетинга девелопера AAG с 2021 года. В профессии 13 лет.

Подробнее про эксперта

Санкт-Петербург — особенный город, который сохраняя свою историческую идентичность, стремится стать современнее и комфортнее для жизни. Усидеть на двух стульях — задача сложная. Поэтому очень непросто идет процесс обновления жилого и нежилого фонда в центральных, богатых памятниками архитектуры районах города, а на месте бывших промышленных территорий (так называемого «серого пояса») появляются новые кварталы со своими центрами притяжения. Петербург, пожалуй, единственный город в России, в котором существует список градостроительных ошибок — пусть и неформальный. И на наших глазах город становится все более полицентричным. 

Петербург остается консервативным городом, крайне болезненно реагирующим на «непетербургскую» архитектуру, даже если это работа архитектора с мировым именем. Наверное, именно поэтому яркие большие проекты известных западных архитекторов так и не удалось реализовать в нашем городе. Например, Доминик Перро с его проектом здания для Мариинского театра, сэр Норман Фостер с его реконструкций острова Новая Голландия, которую сначала одобрили, а потом признали неадекватной.

По словам главного архитектора Петербурга Павла Соколова (автор проектов реконструкции «Атриум на Невском, 25» архитектора Василия Стасова, «Невский, 38» Карла Росси, один из авторов реконструкции музейного комплекса Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного штаба), возможность освоения любого свободного участка в кварталах сложившейся застройки всегда вызывает общественный и профессиональный интерес. «Всегда существуют диаметрально противоположные мнения — от категоричного отрицания любого строительства на таком участке, до необходимости застройки пустующих внутриквартальных территорий в соответствии с действующими нормативами», — заявил он на февральском заседании Градостроительного совета при правительстве Петербурга.

Чтобы работать в центре Петербурга, девелоперам необходимо представить такой проект, который не вызовет отторжения ни у общественности, ни у профессионального архитектурного сообщества города. И в то же время будет соответствовать определенной бизнес-модели, то есть принесет прибыль, а строительство в исторической среде требует от девелопера значительных усилий и затрат. С таким комплексом задач способны справиться лишь единицы архитекторов, которые хорошо разбираются в истории архитектуры, способны в сложившуюся застройку привнести авторскую архитектуру, не разрушающую, а дополняющую контекст окружающей застройки. 

Таких архитекторов ценят не только девелоперы, но и покупатели. «Мы будем жить в доме, построенном по проекту Степана Липгарта», — чем не повод гордиться своим жильем. Его студия реализует проекты от Петербурга до Казани — с большой любовью к окружающей застройке, при этом они остаются индивидуальным, единичным продуктом, с собственным современным характером и прочтением истории места.

Степани Липгарт и его Liphart Architects принимали участие в создании каждого проекта AAG, и в каждом случае архитектором учитывался контекст места и детали того самого петербургского стиля, которого зачастую недостает современным новостройкам. И покупатель это ценит, видит перед собой цельное архитектурное произведение, в котором действительно хочется жить. 

Именно так было с жилым комплексом «Маленькая Франция» у набережной Лейтенанта Шмита, архитектурой обращает на себя внимание клубный дом AMO в окружении исторической застройки на 12-й линии В.О., а дома Alterи Akzent на Малой Охте отсылают к промышленной архитектуре конца XIX — начала XX века.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.04.2011
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Большая Разночинная, д. 27 литера А, этаж 2
ОГРН 1117847123283
ИНН / КПП 7814496824 781301001
Среднесписочная численность25 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Петровский пр-кт, д. 2, стр. 4
Телефон +78126550505

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия