РБК Компании

Как получить ПМЖ Болгарии, имея удостоверение о болгарском происхождении

Эксперт Сергей Калашник рассматривает одно из самых популярных оснований для получения ПМЖ и ДВЖ Болгарии
Как получить ПМЖ Болгарии, имея удостоверение о болгарском происхождении
Сергей Калашник
Сергей Калашник
Иммиграционный эксперт.

Иммиграционный специалист со стажем более 9 лет, в области ВНЖ, ПМЖ, Репатриации.

Подробнее про эксперта

Что такое ПМЖ или ДВЖ в Болгарии?

После легального пятилетнего  проживания в Болгарии, иностранцы могут претендовать на получение ПМЖ или ДВЖ. 

ПМЖ расшифровывается как «постоянное место жительства», а ДВЖ как «долгосрочный вид на жительства». По сути, оба статуса являются постоянными, что прописано  в болгарском законе об иностранцах.

Какими преимуществами и правами обладают владельцы статусов ПМЖ и ДВЖ, полученных на основании удостоверения о болгарском происхождении?

Права иностранные граждане со статусами ПМЖ и ДВЖ получают одинаковые. Им присваивается ЕГН (единый гражданский номер). Доступной  становится система обязательного медицинского страхования («Здравна касса»).  Появляется возможность работать официально по найму, а в случае утери работы становиться на учет на биржу труда и получать пособия. 

Так же не стоит забывать о том, что  с 1 апреля 2024 года Болгария официально вступила в шенгенскую зону, и для обладателей  обоих видов карт открывается возможность ездить без виз по всему Евросоюзу. 

Из минусов для обладателей ПМЖ и ДВЖ  усматривается  невозможность голосовать или быть избранным, а также работать на некоторых должностях, доступных лишь гражданам Болгарии. Невозможно купить на свое имя землю.

Какие еще существуют основания для получения ПМЖ и ДВЖ, кроме удостоверения о болгарском происхождении?

Получить ПМЖ или ДВЖ  можно не только на основании удостоверения о болгарском происхождении, но и по другим причинам: 

  1. После пятилетнего проживания в стране;
  2. На основании  инвестиций;
  3.  В качестве члена семьи болгарского гражданина или иностранца с ПМЖ. (как правило, этот пункт относится больше к присоединению, нежели чем к получению).

В чем отличие ПМЖ от ДВЖ?

ПМЖ — статус  болгарский, а ДВЖ — общеевропейский. Получить разрешение на ДВЖ (долгосрочное пребывание)  несколько сложнее, чем на постоянное.

Для получения ДВЖ необходимо законно проживать в стране в течение 5 лет с ограничением на выезд из Болгарии не более 10 месяцев. При этом период отсутствия в стране не должен превышать полугода.

В то же время для получения ПМЖ также требуется проживание в Болгарии в течение пяти лет, но с возможностью отсутствия в стране до половины этого времени без регламентированных ограничений на продолжительность каждого отсутствия.

Для сохранения статуса ПМЖ  необходимо присутствовать на территории Болгарии хотя бы один день в течение 12 месяцев подряд. 

При этом возможно покинуть страну и вернуться только к следующему продлению ПМЖ, что не повлияет на возможность продления постоянного места жительства, если отсутствие не превысит 30 месяцев за последние 5 лет.

Какой категории заявителей вы советуете получать статус ПМЖ или ДВЖ?

Учитывая все вышеизложенное, преимущества и недостатки обоих статусов совершенно одинаковы.  И, по моему мнению, если обладатель статуса ПМЖ постоянно живет и находится на территории Болгарии и при этом не желает получать болгарское гражданство по упрощенной процедуре, (на которую он имеет право, так как основания для получения ПМЖ — удостоверение о болгарском происхождении) то в этом случае ему подойдет больше статус ДВЖ. 

Остальным заявителям, которые ставят в приоритет путешествия либо проживание в основном не в Болгарии, подойдет статус ПМЖ с последующим получением гражданства либо систематическим продлением ПМЖ, учитывая лояльность законодательства к его продлению.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

9+ Лет успешной работыБолее девяти лет опыта в иммиграционной сфере. Точное понимание и реализация процессов.
20+ Иностранных партнеровРаботаем в более чем 20 странах Европейского союза. Отлаженный механизм взаимодействия.
2500+ Успешных кейсовЗа все время работы насчитывается более чем 2500 успешных иммиграционных программ.

Профиль

Дата регистрации03.11.2021
РегионБелгородская область
ОГРНИП 321312300070862
ИНН 312202552771

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Пресненская Наб., д. 6, стр. 2
Телефон +79192264205

Социальные сети