РБК Компании

Почему применение геомембран актуально в сельском хозяйстве

Геомембраны играют важную роль в современном сельском хозяйстве благодаря их уникальным гидроизоляционным свойствам
Почему применение геомембран актуально в сельском хозяйстве
Вячеслав Некоркин
Вячеслав Некоркин
Co-founder

Собственник производственной компании, успешно работающей на рынках РФ и СНГ более 10 лет. Сфера деятельности: производство и продажа геосинтетических материалов.

Подробнее про эксперта

Геомембраны находят широкое применение в различных областях сельскохозяйственной отрасли.

Среди основных областей применения материала в этой сфере стоит выделить:

  1. Оросительные системы 
    Геомембраны используются для создания водонепроницаемых пленок в ирригационных каналах, искусственных водоемах и на полях. Они помогают эффективно управлять водными ресурсами, предотвращая потери влаги через почву, обеспечивая равномерное ее распределение.
  2. Защита грунта
    Геомембраны могут быть использованы для защиты грунта от эрозии и загрязнения, например на навозохранилищах. Они создают барьер, который не позволяет агрессивным химическим веществам или вредным микроорганизмам проникать в почву.
  3. Хранение воды и удобрений
    Геомембраны применяются для создания резервуаров и емкостей для хранения воды, удобрений и других сельскохозяйственных ресурсов. Они обеспечивают сохранность и качество хранимых жидкостей.
  4. Защита от вредителей
    Геомембраны могут быть использованы для создания защитных покрытий на оранжереях или теплицах, чтобы предотвратить проникновение вредителей и сохранить оптимальные условия для роста растений.

Геомембраны играют важную роль в поддержании экологической устойчивости навозохранилищ, обеспечивая безопасное и эффективное управление отходами животноводства и защиту окружающей среды от загрязнения.

Материал создает герметичный барьер, который предотвращает проникновение жидкой части навоза в почву или грунтовые воды, уменьшает ее испарение, предотвращает размытие под воздействием погодных условий.

Это помогает предотвратить загрязнение окружающей среды токсичными веществами, улучшает качество почвы вокруг хранилища, сохраняет полезные свойства навоза и позволяет более эффективно использовать его в качестве удобрения для почвы.

Кроме того, геомембрана в навозохранилищах помогает уменьшить потери удобрений, сократить расходы на очистку загрязненных вод и сохранить ресурсы при обработке отходов.

Почему применение геомембран актуально в сельском хозяйстве

При создании оросительных водоемов на сельскохозяйственных угодьях геомембраны используются для обеспечения герметичности, защиты от утечек и улучшения эффективности оросительных систем.  Геомембраны устанавливаются на дне и стенах водоема, создавая герметичный барьер, который предотвращает утечку воды в почву. Это обеспечивает сохранность воды, позволяет эффективно управлять ее распределением, увеличивает объем водоема за счет исправления дефектов в грунте, помогает предотвратить загрязнение водоема агрессивными химическими веществами, удобрениями или пестицидами, тем самым увеличивая долговечность оросительной системы. Благодаря использованию геомембран на оросительных водоемах существенно сокращаются  затраты на их обслуживание, уменьшаются потери воды и увеличиваются межнакопительные и межремонтные периоды таких объектов.

Для обеспечения надежности и качества геомембран, используемых в сельском хозяйстве, необходимо строго контролировать их физико-технические характеристики. Материал должен быть герметичным, прочным, устойчивым к агрессивным веществам и ультрафиолетовому излучению. Важно также проводить контроль качества геомембран на сельскохозяйственных объектах. Это включает испытания на прочность, устойчивость к внешним воздействиям, визуальный осмотр перед укладкой и регулярные проверки в процессе эксплуатации. 

Почему применение геомембран актуально в сельском хозяйстве

Перспективы развития технологий применения геомембран в сельском хозяйстве включают несколько направлений, которые могут значительно повлиять на эффективность отрасли. Прежде всего — это модификация самих материалов, которые должны отвечать требованиям современных проектов, обладать улучшенными характеристиками и повышенной экологичностью. Кроме того, должны улучшаться методы укладки и монтажа геомембраны. Развитие технологий установки таких материалов, включая инновационные методы крепления, уплотнения, контроля качества укладки, позволит ускорить процесс монтажа, снизить затраты и повысить надежность защитного покрытия.

Наконец, развиваться должны и сами системы, в которых применяются геомембраны. Внедрение умных технологий для мониторинга состояния геомембран в реальном времени, автоматического управления системами орошения или хранения воды значительно улучшит контроль и эффективность использования геомембран в сельском хозяйстве.

Интересное:

Все новости:

Достижения

Конкурс живых компаний 2024В 2024 году компания GeoSM получила статус полуфиналиста в международном конкурсе «Счастье в деле»
«Прорыв года»Компания GeoSM победитель регионального этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Прорыв года»

Профиль

Дата регистрации06.02.2018
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Нижегородская область Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД УЛ. НЕСТЕРОВА Д. 9 ОФИС 101А
ОГРН 1185275007455
ИНН / КПП 5260452093 526001001

Контакты

Адрес Россия, г. Нижний Новгород, ул. Зайцева, д. 31Б Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 36 Россия, г. Москва, улица 2-я Синичкина, д. 9А, стр. 10
Телефон +78312621412

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия