Эмиграция в Молдову: почему все больше иностранцев выбирают эту страну

Молдова привлекает эмигрантов своей низкой стоимостью жизни, простотой получения ВНЖ и инвестиционными возможностями. Узнайте, почему это так
Эмиграция в Молдову: почему все больше иностранцев выбирают эту страну
Источник изображения: Diez.md
Виктор Окинчук
Генеральный директор компании Emigrare.md

Эксперт в области миграционного права более 16 лет

В последние годы Молдова становится все более популярным направлением для эмиграции среди иностранцев. Хотя эта страна остается относительно малоизвестной, она предлагает множество преимуществ, которые привлекают людей со всего мира. Давайте рассмотрим основные причины, по которым иностранцы выбирают Молдову в качестве нового места жительства.

1. Низкая стоимость жизни

Одним из наиболее привлекательных аспектов жизни в Молдове является низкая стоимость жизни. Цены на жилье, продукты питания и транспорт значительно ниже, чем в большинстве европейских стран. Это особенно важно для эмигрантов, которые могут позволить себе комфортную жизнь при значительно меньших затратах. Иностранцы, особенно те, кто приезжает из стран с более высоким уровнем дохода, находят, что их средства здесь имеют гораздо большую покупательную способность.

2. Гибкие условия получения вида на жительство

Молдова предлагает сравнительно простые условия для получения вида на жительство. Многие иностранцы получают вид на жительство через брак с гражданами Молдовы или в связи с трудоустройством в стране. Более того, благодаря усилиям властей, в последние годы в стране были улучшены услуги для иностранцев, включая открытие центров интеграции, где эмигранты могут изучать румынский язык, знакомиться с культурой и получать помощь в трудоустройстве. Это делает процесс адаптации гораздо более гладким и менее стрессовым​.

3. Развитие экономических зон и инвестиционные возможности

Молдова активно развивает свободные экономические зоны, такие как зоны в Бельцах и Окнице, которые привлекают иностранных инвесторов и специалистов. В этих зонах работают международные компании, и иностранные граждане занимают руководящие должности, участвуют в установке производственных линий и обучении местных специалистов. Возможности для бизнеса и трудоустройства в этих зонах способствуют привлечению в страну иностранных специалистов, которые ищут новые рынки и перспективы​.

4. Природная красота и культурное наследие

Молдова, с ее живописными пейзажами и богатым культурным наследием, привлекает тех, кто ищет спокойствие и возможность насладиться природой. Страна славится своими виноградниками и винодельнями, а также обширными зелеными зонами и парками, особенно в столице — Кишиневе. Любители истории и архитектуры также найдут здесь множество интересных мест для изучения, включая старинные монастыри и крепости​.

5. Дружелюбие и гостеприимство местных жителей

Молдова известна своим дружелюбным и гостеприимным населением. Иностранцы часто отмечают, что местные жители охотно помогают адаптироваться к жизни в стране, что делает процесс интеграции легче и приятнее. Несмотря на некоторые вызовы, такие как языковой барьер, многие эмигранты находят в Молдове теплую и гостеприимную атмосферу, которая способствует их решению остаться здесь на длительное время.

Заключение

Эмиграция в Молдову предлагает множество преимуществ, от низкой стоимости жизни и гибких условий получения вида на жительство до уникальных культурных и природных богатств. Все больше людей со всего мира выбирают эту страну для жизни и работы, находя здесь новые возможности и перспективы. Хотя Молдова может представлять некоторые вызовы для эмигрантов, ее преимущества делают эту страну привлекательным выбором для тех, кто ищет новый дом в Европе.

Дата регистрации21.11.2023
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Мещанский, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ИНН / КПП 9702062163 770201001

Адрес Россия, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 21/5, офис 2048 Молдова, г. Кишинэу, ул. Григоре Уреке, д. 14, оф. 1