РБК Компании

Образование в бизнесе: как запустить направление и не провалиться

Запуск образовательного направления в компании — стратегически важный шаг. Эксперт Вера Неприенко делится ключевыми аспектами успешного запуска такого проекта
Образование в бизнесе: как запустить направление и не провалиться
Вера Неприенко
Вера Неприенко
Руководтель образовательного направления в Magnetto.pro

18 лет опыта в образовании, из которых 12 лет в онлайн-образовании. Разработала более 1000 электронных курсов, в том числе обучение для Ozon. Создатель 3 образовательных платформ.

Подробнее про эксперта

Запуск образовательного направления в компании — это не только стратегически важный шаг, но и настоящий вызов, требующий тщательной подготовки и учета множества факторов. Эта статья будет полезна компаниям, которые задумываются о создании курса и хотят сделать его качественным, избежав ошибок на старте. 

Основание для действий: шаги перед запуском

Определение необходимости запуска образовательного направления в компании является первым шагом на пути к его успешному внедрению. Рассмотрим два основных случая, когда компании принимают решение о запуске своего образовательного направления:

  • Воспитание собственных сотрудников и рост ценных кадров на рынке. Если в компании наблюдается дефицит компетентных специалистов или возникает потребность усилить команду, то образовательное направление может стать отличным решением. Оно позволит подготовить квалифицированных специалистов, которые будут соответствовать требованиям рынка труда.
  • Подчеркивание экспертности. Если компания накопила большой объем знаний в определенной области и готова ими поделиться, то образовательное направление поможет ей продемонстрировать свои знания и опыт. Компания сможет создать курсы, которые будут обучать других людей и повышать их уровень профессионализма.

Например компания Magnetto.pro столкнулась с потребностью именно в специалистах новой профессии — таргетологах, работающих с рекламной площадкой Telegram Ads. Так как это относительно новая площадка, то на рынке не было профессионалов, которые бы умели с ней работать.

Образование в бизнесе: как запустить направление и не провалиться
Чат-коммьюнити учеников курса — возможность увидеть, какие блоки в обучении могут быть недостаточно раскрыты и возможность взаимодействовать с аудиторией после окончания обучения

Прежде чем набирать команду и приступать к созданию направления, нужна идея — о чем будет ваш образовательный продукт. Необходимо подробно проработать стратегию развития, прописать вектор направления и понять, к чему компания готова или не готова. Это предотвратит потери и разочарование в случае непредвиденных сложностей, а также поможет сформировать долгосрочную перспективу для данного направления. Нужно понимать, что образовательные продукты являются долгосрочными инвестициями, в среднем они выходят на окупаемость спустя полтора года. Многие компании оказываются не готовы к таким срокам и без четкого вектора развития, закрывают свое направление через пол года. 

Если компания готова к долгосрочным вложениям, у нее есть стратегия и понятная цель, то можно переходить к следующим шагам.

Команда для успешного старта

Создание команды образовательного направления является ключевым аспектом успешного запуска нового проекта. Далеко не каждая компания на самом старте может позволить себе создать полноценный отдел, но это и не нужно. Моя рекомендация — не стоит набирать полный штат сразу, лучше начать с небольшого продукта и набора команды для его разработки. Это поможет оценить эффективность работы и внести необходимые коррективы перед запуском более масштабных проектов. Кто нужен в штате образовательного направления:

  • Для начала необходимо иметь руководителя, имеющего опыт в данной сфере, методиста, отвечающего за разработку структуры курса и наполнение его контентом, и специалиста по клиентскому сервису, который будет коммуницировать с учащимися и решать возникающие вопросы.
  • После запуска пилотного курса и оценки его эффективности, рекомендуется добавить в штат продюсера курса, дополнительного методиста, дизайнера, маркетолога и копирайтера. Это позволит улучшить качество продукта и расширить его возможности.

При создании нового образовательного направления следует учитывать, что интеграция в компанию потребует времени. Взаимодействие с другими отделами может затягивать сроки, поэтому важно заложить достаточный период на реализацию проекта. Эксперты внутри компании также должны быть готовы к работе с командой образовательного направления — им придется уделять много времени раскрытию своих знаний и опыта. Рекомендую закладывать на создание первого образовательного курса не менее 1,5-2 месяцев. Если руководитель направления приходит со своей командой, то этот процесс, конечно, может ускориться.

Этапы подготовки и реализации образовательного продукта

Ключевые этапы в реализации образовательного продукта включают следующее:

Стратегия дорожной карты 

Этот этап включает в себя определение последовательности процессов и задач, необходимых для успешной реализации образовательного продукта. Важно иметь четкий план действий и уметь управлять всеми этапами одновременно, так как многие работы должны происходить в параллели.

Подготовка контента 

На этом этапе методист работает с экспертом для разработки блоков курса. Методист создает авторский контент и упаковывает знания эксперта. После того, как блок готов, подключаются продюсер, копирайтер, дизайнер и команда продакшена. Продюсер прорабатывает длительность уроков, формат подачи материалов и визуал, учитывая целевую аудиторию и ее предпочтения. 

Выбор платформы или ее разработка 

Важно выбрать подходящую платформу для доставки образовательного контента. Разные платформы имеют различный функционал, что влияет на методологию обучения. Для первого курса я рекомендую выбирать простую платформу, чтобы сосредоточиться больше на процессах и проверке гипотезы образовательного направления, а не вкладывать все силы в создание сложных схем и геймификаций. 

Например, для Magnetto.pro в качестве платформы для проведения курса был выбран чат-бот Telegram. Это соответствовало тренду на «обучение в кармане», позволяя студентам получать образование прямо в своем мобильном устройстве. Ученики также знакомились с возможностями площадки, на которой они будут работать в дальнейшем. Через чат-бот удобно организовывать процесс передачи практических заданий, получение быстрой обратной связи и напоминания ученикам о сроках и дедлайнах.

Образование в бизнесе: как запустить направление и не провалиться
Отправка практических работ и получение обратной связи по заданиям организованные через чат-бот Telegram

Выбор маркетинговой стратегии и продвижение

На этом этапе определяется стратегия продвижения образовательного продукта. Важно учесть, что первый курс может привлечь заинтересованных лиц внутри компании или среди ее аудитории. Однако последующие запуски могут потребовать дополнительных усилий в плане маркетинга и продвижения.

Релиз

Первый релиз образовательного продукта рекомендуется проводить на небольшой аудитории, например, не более 15-30 человек. Это позволяет избежать перегрузки специалиста клиентского сервиса, дает возможность оперативно реагировать на возможные проблемы и оказывать качественное сопровождения. 

Аналитика

Во время обучения необходимо проводить замеры и сбор аналитики, начинать это делать стоит уже в середине процесса. Две основные метрики, используемые в образовательном направлении, это индекс доходимости (COR) и степень удовлетворенности (NPS). COR должен составлять около 70% для онлайн-курсов, а NPS измеряется на основе обратной связи от студентов. Эти данные помогают выявить слабые места и внести необходимые корректировки.

Корректировки и новый релиз

На основе полученных результатов проводится корректировка обучающего трека. Время подготовки от момента сбора метрик до следующего релиза должно составлять примерно две-четыре недели. Это позволяет своевременно вносить улучшения и не затягивать процесс запуска.

Telegram как площадка для запуска первого курса

Telegram предоставляет широкий арсенал функциональных возможностей, делая его одной из наиболее гибких и доступных платформ для создания обучающих курсов. Специализированные обучающие боты могут автоматизировать множество процессов: от регистрации и первоначального ознакомления с курсом до подачи материалов и проведения тестирования. Разработка и настройка ботов в Telegram довольно просты благодаря открытому API, что делает их мощным инструментом для персонализации учебного процесса. Конфиденциальность и безопасность данных, которые обеспечивает мессенджер также важны в образовательном контексте, особенно при работе с персональной информацией студентов и защите авторских материалов.

Благодаря возможностям интеграции, Telegram может также работать в связке с другими образовательными платформами и инструментами. Например, облачными хранилищами, системами управления обучением (LMS) и внешними сервисами через API. Это позволяет дополнить функционал Telegram и создать комплексную образовательную среду. Также в самом боте можно создавать опросы и викторины, что  способствует повышению вовлеченности учащихся и позволяет организовывать формативное оценивание в режиме реального времени. 

В каких случаях Telegram не подойдет? 

  • Когда нужны более сложные формы интерактивности. Такие как моделирование сценариев, виртуальные лаборатории или игры с применением искусственного интеллекта. Реализовать их непосредственно в мессенджере сложно или невозможно.
  • Трудности могут возникнуть при попытке организовать через Telegram официально признанные курсы с выдачей сертификатов и лицензий. Для подобных целей требуются комплексные образовательные платформы, способные обеспечивать не только обучающий процесс, но и всех этапов проверки знаний, а также регистрации и хранения официальных документов о квалификации.

Удобство использования бота критически важно для поддержания высокого уровня вовлеченности студентов. Если вы выбираете Telegram как площадку для своего курса, то нужно учитывать:

  • Интерфейс. Он должен быть простым и понятным для всех пользователей. 
  • Иерархия курса. Она должна быть прописана заранее.
  • Отображение успеваемости слушателей. Это важно для поддержания уровня вовлеченности. 
  • Настроенная система уведомлений о предстоящих заданиях, тестах и важных датах. Это способствует лучшему управлению временем и соблюдению сроков.
  • Способ подачи видеоматериалов. Для загрузки видеолекций прямо в бота лучше использовать компрессированные файлы или предоставлять ссылки на внешние платформы хостинга видео.

Для нашего курса был собран и написан специальный бот. Он создавался не из заготовленных блоков, а во многом написан кодом, поэтому его возможности для обучения сильно шире. Например, он не только предоставляет доступ к курсу, в зависимости от купленного тарифа, но и собирает полную аналитику всего образовательного пути клиента. Кроме самого бота мы используем информационные каналы: через них делаем важные объявления, приглашаем на видеовстречи слушателей и экспертов и делаем опросы для сбора метрик удовлетворенности курсом. 

Для первого курса не обязательно делать настолько сложный бот, если нет возможности выделить достаточно ресурсов. Для начала можно использовать и простые по функционалу Telegram боты, построенные на блоках. 

Советы для успешного запуска образовательного продукта

В заключение статьи хотелось бы подвести итоги и кратко описать ключевые моменты, которые помогут избежать провала при запуске образовательного направления в компании. 

  • Всегда держите в уме вектор развития компании и ее образовательного продукта. Возможно, одного курса будет достаточно. Не пытайтесь охватить все сразу, лучше двигайтесь постепенно.
  • Будьте готовы к тому, что запуск образовательного направления — это долгосрочная перспектива. Требуется время и терпение для достижения успеха. Оцените свои силы на старте.
  • Уделяйте внимание качеству вашего продукта, а не его масштабам. Первый курс должен быть пилотным, быстро реализуемым и с возможностью корректировок. Обеспечьте достаточное количество качественного контента и обратной связи для учащихся.
  • Не забывайте о профессиональном сообществе. Образовательное направление — это двусторонний процесс, который помогает вам расти и развиваться вместе с вашими учениками и получать впоследствии ценные кадры.
  • Наконец, уделите должное внимание вашей команде. Процесс создания образовательных курсов гораздо сложнее, чем просто перенос мыслей эксперта на платформу. Команда играет ключевую роль в успехе проекта.

Желаю успешного запуска и развития образовательного направления в вашей компании. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Крупнейший селлер Telegram AdsОткрыли более 7000 кабинетов для бизнеса на рекламной платформе Telegram Ads
Эксперты в digital-маркетингеБолее 3000 компаний выбрали нас как партнера и 99.8% из них довольны качеством оказываемых услуг

Профиль

Дата регистрации28.07.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ГОРОД КАЗАНЬ ГОРОД КАЗАНЬ УЛ БАУМАНА ЗДАНИЕ 44/8 ЭТАЖ 5, ПОМЕЩ. 21А,
ОГРН 1211600053411
ИНН / КПП 1655460755 165501001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 21, 2 этаж
Телефон +78005002150

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия