РБК Компании
Главная MediaPro 13 октября 2023

Сравнение менеджера по продажам и робота: что выгоднее

Что выгоднее — использовать менеджера по продажам или робота? Давайте разберемся
Сравнение менеджера по продажам и робота: что выгоднее
Илья Самсонов
Илья СамсоновОперационный директор компании MediaPro

Операционный директор компании MediaPro. Является высококвалифицированным специалистом с большим опытом работы в данной сфере. Он обладает глубокими знаниями в области аналитики и стратегического мышления, что помогает ему успешно управлять развитием компании.

Подробнее

В современном мире бизнеса, где эффективность и скорость являются ключевыми факторами успеха, встает важный вопрос: что выгоднее — использовать менеджера по продажам или робота? Давайте рассмотрим этот вопрос!

Обычный менеджер:

  • Медленный ответ по заявкам. Человек может тратить немалое количество времени на обработку запросов клиентов, что может отразиться на качестве обслуживания и уровне удовлетворенности клиентов.
  • Работает с 9-00 до 18-00. Ограниченное рабочее время может создавать неудобства для клиентов, особенно если ваш бизнес имеет клиентов из разных часовых поясов или в других странах.
  • Устает и заболевает. Физические ограничения человека могут привести к ухудшению производительности и надежности обслуживания клиентов, особенно в случае долгосрочных болезней или переработки.
  • Делает 10 звонков в час. Менеджер ограничен физически и может обрабатывать ограниченное количество звонков в час. Это также может негативно сказаться на качестве обслуживания, особенно, если поток клиентов в вашей компании большой. 

При некоторых минусах, у менеджеров по продажам есть и очевидный плюс — персональный подход к клиентам. Это означает, что менеджер может настроить свое общение так, чтобы соответствовать уникальным потребностям и желаниям каждого клиента. Он может проводить более глубокие разговоры, понимать особенности бизнеса клиента и предоставлять индивидуальные рекомендации, что увеличивает вероятность успешных продаж и удовлетворенности клиентов.

Робот:

  • Отвечает за 30 секунд на любой звонок. Роботы способны обеспечить моментальные ответы, что повышает уровень обслуживания клиентов и вероятность успешной сделки.
  • Работает 24/7. Роботы доступны клиентам круглосуточно, включая выходные и праздники, что идеально подходит для глобальных компаний и клиентов, нуждающихся в постоянной доступности.
  • Никогда не устает и не болеет. Роботы гарантируют стабильность и постоянное качество обслуживания клиентов. Бот не уйдет в отпуск  и не заболеет, всегда будет включен в работу вне зависимости от ситуации. 
  • Делает 10,000 звонков. Роботы обеспечивают огромную производительность, что позволяет обслуживать большое количество клиентов и увеличивать объем продаж.
  • Спокойно реагирует на любой негатив. Роботы не подвержены эмоциям и способны мирно реагировать на недовольство клиентов. При использовании правильных скриптов продаж, они смогут обработать даже самого сложного клиента. 

Однако и у самых продвинутых роботов есть очевидный недостаток — отсутствие эмпатии. Роботы, несмотря на свою высокую эффективность и скорость в обслуживании клиентов, лишены способности воспринимать и понимать эмоции клиентов. Эмпатия — это способность чувствовать и разделять эмоции и переживания других людей. Эмоции играют важную роль в процессе продаж, так как клиенты могут быть подвержены стрессу, беспокойству или разочарованию, и им может понадобиться понимание и поддержка.

Итак, выбор между менеджером и роботом зависит от целей вашего бизнеса. Если вы стремитесь обслуживать максимальное количество клиентов и обеспечивать мгновенные ответы, роботы могут быть выгодным решением. В случаях, где важны глубокие отношения и работа с нестандартными ситуациями, менеджер остается необходим. Возможно, оптимальным решением будет комбинация обоих: роботов для базовых задач и менеджеров для более сложных и важных сценариев.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации19.09.2023
Уставной капитал32 668 240,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ОТРАДНОЕ УЛ МУСОРГСКОГО 3
ОГРН 1237700621465
ИНН / КПП 9715460690 771501001

Контакты

Адрес 27490, Россия, г. Москва, вн. тер. муниципальный округ Отрадное, ул. Мусоргского, д. 3 , этаж 3, комната 308
Телефон +78006004272

Социальные сети