РБК Компании

Как работать на УСН «Доходы»: гайд от эксперта центра «Мой бизнес»

В материале эксперт ответил на самые популярные вопросы предпринимателей
Как работать на УСН «Доходы»: гайд от эксперта центра «Мой бизнес»
Татьяна Дубровина
Татьяна Дубровина
Заместитель главного бухгалтера и эксперт

Заместитель главного бухгалтера и эксперт центра «Мой бизнес».

Подробнее про эксперта

Какому бизнесу подойдет УСН «Доходы»? Как легальным способом уменьшить налоговый платеж? И какие изменения ждут налогоплательщиков в 2023 году? Эти и другие актуальные темы разобрала заместитель главного бухгалтера и эксперт центра «Мой бизнес», оказывающий бесплатные консультации по бухгалтерским вопросам, Татьяна Дубровина.

Что такое УСН «Доходы»?

УСН «Доходы» или УСН 6% —это специальный налоговый режим для ИП и юридических лиц, когда бизнес платит только один налог с доходов. 

Кому подойдет такой налоговый режим?

УСН 6% подойдет предпринимателям, у которых вообще нет расходов или их доля незначительна, а также в случае, если расходы сложно подтвердить. Такой режим будет для вас оптимальным, если вы оказываете юридические услуги, работаете репетитором или продаете товары собственного производства, которые не требуют больших расходов на их создание.

В чем преимущества УСН «Доходы»?

Основные преимущества заключаются в простом расчете налога и понятной отчетности. Предприниматель сможет самостоятельно, без привлечения бухгалтера, произвести расчет налога, оплатить его, подготовить и сдать отчетность в ИФНС.

Для подготовки отчетности используйте программу «Налогоплательщик ЮЛ», ее можно скачать на сайте ФНС. Сервис позволяет в автоматическом режиме подготовить все необходимые документы: от заявлений и уведомлений до деклараций по всем системам налогообложения. На первоначальном этапе необходимо лишь внести в программу свои реквизиты.

Я хочу применять на УСН «Доходы». Каким критериям должен соответствовать мой бизнес?

Чтобы применять УСН, предприятие должно отвечать условиям:

  • сумма доходов не должна превышать 188,55 млн рублей в год. Если доход превысит обозначенную цифру, но будет не более 251,4 млн рублей, то ставка налога поднимется до 8%. Если же доход станет более 251,4 млн рублей, то право на применение УСН 6% теряется и предприниматель переходит на общую систему налогообложения
  • численность сотрудников не должна превышать 100 человек. Учитываются как штатные сотрудники, так и те, кто работает по договорам ГПХ (гражданско-правового характера)
  • если предприятие претендует на УСН, то оно не может заниматься банковской и страховой деятельностью, производством и продажей ювелирных изделий, алкоголя и сигарет
  • для ООО доля участия других компаний в уставном капитале не должна превышать 25%. Остаточная стоимость у ООО не должна превышать 150 млн рублей. Также компания не должна иметь филиалы

Когда и как платить налог?

Для расчета квартального авансового платежа вам необходимо проанализировать все поступления денежных средств на ваш расчетный счет (кассу) за истекший квартал. 

При УСН применяется кассовый метод признания доходов: все, что к вам поступило (авансовый платеж или окончательный расчет за ваши услуги и товары) необходимо учесть как доход.

Полученную сумму умножьте на 6% — это и будет ваш налог, который вы должны перечислить в ИФНС. Однако есть один важный момент: с 2023 года перечислить налог — это не значит его оплатить. С введением Единого налогового счета все суммы, перечисленные в адрес ИФНС, попадают на виртуальный кошелек. И пока вы не подадите в ИФНС уведомление с указанием какой налог и за какой период вы оплатили, сумма пополнения останется лежать на кошельке. ИФНС будет считать, что вы не уплатили ежеквартальный авансовый платеж, и начислит пени за несвоевременную уплату налога.

Отчетным периодом при УСН считается год, поэтому только по окончании года вы сдаете в ИФНС годовую декларацию, и только тогда ИФНС узнает, что вы должны были оплатить авансовый платеж. Если не подать уведомление об исчисленных и уплаченных суммах налога, то будет считаться, что положенные авансовые платежи вы не оплатили.

С 1 октября 2023 года ИП смогут направлять в налоговый орган уведомления, подписав их неквалифицированной электронной подписью физического лица. Сгенерировать такую подпись можно в Личном кабинете физического лица. Таким же способом ИП смогут подавать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога. 

У предпринимателей часто возникает вопрос по учету доходов при работе с маркетплейсами. На основании пояснений минфина, при работе с торговыми онлайн-площадками учитывается не только сумма поступивших к вам на расчетный счет средств от маркетплейса, но и сумма комиссии, которую удержали при реализации ваших товаров. Таким образом в доход пойдет не сумма, поступившая на расчетный счет, а сумма, отраженная в отчете о продажах. Если упустить этот нюанс, это приведет к занижению налоговой базы. При проверке ИФНС данный факт вскроется, и вам будет доначислен налог, пени и штраф.

Я уплатил налог по УСН. А что еще?

ИП на УСН 6% также стоит помнить об обязательных страховых взносах, которые можно оплачивать поквартально или единоразовым платежом до 31 декабря. В 2023 году нужно будет заплатить 45 842 рублей единым платежом в ФНС.

Если ИП зарегистрирован в 2023 году, то страховые взносы будут начислены ему пропорционально времени регистрации, а не за полный год. Например, ИП зарегистрирован 20 мая 2023 года и продолжает работать до конца года. За 2023 год он внесет фиксированный платеж за 7 месяцев, с июня по декабрь, и 11 дней, с 20 по 31 мая. Пример расчета:

45 842 / 12 * 7 +  45842 / 12 / 31 * 11 = 28 096 рублей 70 копеек

С годового дохода, который превысит 300 000, ИП дополнительно должен заплатить 1% на пенсионное страхование. Срок уплаты данного платежа 1 июля следующего года за отчетным. Например, в 2023 году ИП заработал 1 800 000 рублей. Таким образом он превысил установленные 300 тысяч рублей на 1,5 миллиона рублей, поэтому дополнительную часть взносов он посчитает с 1,5 миллиона рублей. Пример расчета:

1 500 000 ₽ * 1% = 15 000 рублей

В 2023 году максимальная сумма взносов составит 257 061 рублей. Это значит, что если вы заработаете 21 миллион рублей, то заплатите 257 061. За 2024 год сумма страховых взносов для ИП при доходе не более 300 тысяч рублей составит 49 500 рублей. Если доходы будут более 300 тысяч рублей, то придется внести дополнительный взнос в размере 1% с суммы превышения, но не более 277 571 рублей.

Как уменьшить налог по УСН?

Платеж по УСН 6% можно уменьшить за счет страховых взносов. Однако уменьшают его только те взносы, которые вы заплатили в тот же период, за который считаете налог.

Так, ИП без сотрудников могут уменьшить налог полностью на страховые взносы за себя, а ИП с сотрудниками — не больше 50% от суммы налога на взносы за себя и за сотрудников.

Для индивидуальных предпринимателей статьей 430 Налогового кодекса предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период, когда ими не осуществлялась предпринимательская деятельность. Категории предпринимателей, освобожденные от уплаты страховых взносов, можно посмотреть на сайте ФНС России. Льгота действует при наличии подтверждающих документов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.10.2019
Уставной капитал
Юридический адрес Новосибирская область Г. НОВОСИБИРСК УЛ. СИБРЕВКОМА Д. 9
ОГРН 1195476077631
ИНН / КПП 5405049148 540501001

Контакты

Адрес 630007, Россия, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 9В
Телефон +78006003407

Социальные сети