Как превратить телеграм-канал в источник стабильного дохода

Завели Telegram-канал? Как сделать так, чтобы контент на нем привлекал аудиторию, вирусно распространялся, а потом и стабильно приносил доход
Как превратить телеграм-канал в источник стабильного дохода
Рина Данилкина
Head of PR Digital Duke

Эксперт с 7-летним опытом работы с сегментами HoReCa, E-COM, B2B и Pharma

На сегодняшний день Telegram занимает 2 место по популярности среди мессенджеров. Но он давно перестал быть только приложением для общения: сторитейлинг, бизнес-аккаунты, магазины — все это перешло в социальную сеть. И в мире цифрового маркетинга телеграм-каналы становятся неотъемлемой частью стратегии продвижения.

Рассмотрим ключевые аспекты монетизации на основе опыта Digital Duke.

Варианты заработка:

Монетизация телеграм-канала может осуществляться разными способами, включая донаты, партнерские программы и бартерное сотрудничество. Однако, эффективным и универсальным способом остается продажа рекламы. Это не требует времени на раскрутку и позволяет получить прибыль быстрее.

Формирование прайс-листа

Стоимость рекламы исходит из нескольких ключевых факторов:

• Охват аудитории — это количество пользователей, которые видели публикацию без рекламного продвижения
  • Вовлеченность аудитории (ER) — это показатель, который отражает активность аудитории
  • Результаты предыдущих интеграций (CTR) — это соотношение пользователей, кликнувший по рекламе, к числу пользователей, увидевших рекламный пост

Рекомендуемый вид рекламы

Нативная реклама, безусловно, остается лучшим вариантом для продвижения. Ее еще называют «естественной» — не давит, ничего не заставляет, но и не проходит мимо глаз, потому что легко интегрируется в контент. И хотя такой вид рекламы становится более затратным из-за законодательных ограничений о маркировке, рекомендуем использовать именно его.

Уровень заработка и распространенные ошибки

Заработок на продаже рекламы может достигать нескольких миллионов при высокой вовлеченности аудитории. Но распространенные ошибки, такие как сотрудничество с непроверенными рекламодателями или чрезмерное количество интеграций, могут негативно сказаться на результативности и прибыли.

Как начать?

Для монетизации телеграм-канала следует придерживаться нескольких стратегий:

• Постоянно вкладываться в качество контента. Не стоит выкладывать посты, чтобы они просто были. Лучше сделать всего несколько публикаций в неделю, но информативных и запоминающихся;
  • Поддерживать и улучшать взаимодействие с аудиторией;
  • Не пренебрегать комментариями и опросами;
  • Начинать сотрудничество с микробрендами;
  • Предлагать рекламные интеграции. На начальных этапах будет мало предложений, поэтому необходимо самостоятельно заявлять о себе.

Привлечение специалистов.

Способ, который будет самым коротким даже для небольших каналов. Специалисты маркетинговых агентств зачастую имеют опыт работы с определенными и берут на себя рутину, повышая прибыльность вашего продвижения. О том, как недавно собрали аудиторию на оффлайн мероприятие через Telegram — здесь.

Публикация компании

Дата регистрации13.02.2017
Юридический адрес ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ Г.О. МЫТИЩИ Г. МЫТИЩИ УЛ. ЛЕТНАЯ Д. 32 К. 1 КВ. 126
Среднесписочная численность3 сотрудника